JORNADA NBA / temporada regular 2013-14

Victorias de Miami y OKC ante equipos revelaciones con LeBron y Durant al mando

James anota 37 puntos ante Phoenix Suns y Durant le hace 36 a Portland Trail Blazers

Triunfos de Charlotte y Cleveland ante Mavs y Kings; el novato Anthony Bennett hace su mejor partido

LeBron James lideró a los Heat al anotar 37 puntos en el triunfo ante Suns
LeBron James lideró a los Heat al anotar 37 puntos en el triunfo ante Suns (Icon SMI)

Miami Heat y Oklahoma City Thunder tenían anoche dos importantes piedras de toque encarnadas en sus visitas a las canchas de los dos grandes equipos revelación del Oeste: Phoenix y Portland. Y tanto Heat como Thunder saldaron sus encuentros de forma parecida. Ganando con apuros y tirando de sus máximas estrellas, LeBron James y Kevin Durant.

James metió 37 puntos en la victoria de los de Florida y Durant hizo 36 en el triunfo de los de Oklahoma, que atesoran la mejor marca de la liga con un 42-12.

Además, victorias de Charlotte y Cleveland ante Mavs y Kings con los Bobcats asistiendo 42 de sus 45 canastas y haciendo daño en la zona con Al Jefferson y los Cavs viviendo la mejor actuación NBA del novato Anthony Bennett, número 1 del pasado draft.

Phoenix 97 Miami 103

Miami jugó sin Dwyane Wade, por lo que con más motivos tiró de LeBron James en primera instancia y de Chris Bosh en segunda. Ellos fueron los mejores hombres visitantes y los que decidieron a la postre con su acierto en el momento de la verdad.

El partido resultó muy igualado y no se decidió hasta la recta final, una recta final en la que LeBron puso la directa para anotar 11 de los últmos 13 puntos de su equipo, un acierto que quebró la resistencia local. James tuvo una segunda parte extraordinaria en la que metió 25 puntos, su mejor puntuación de la temporada en una media parte. Acabó el 4 veces MVP con 37 puntos, 9 rebotes y 5 robos de balón, encestando por encima del 50% y decidiendo al final. A su lado, Bosh sumó 21 puntos, 8 rebotes y un 2 de 2 desde el triple y anotó una cesta crucial.

Ese final tuvo su aquel. Fue un mate de LeBron el que abrió por fin un ligero hueco en el marcador, que se puso 89-96 a 1:13 del final, pero pronto respondió Gerald Green, el mejor local, con un triple. Eso sí, todo quedó fulminado cuando Chris Bosh acertó desde el triple con 40 segundos por jugar.

El planteamiento visitante a la hora de afrontar defensivamente el partido fue claro: limitar a Goran Dragic. El base esloveno lleva un 2014 espectacular, su extrema producción en la cancha es indudable. Y lo consiguieron los de Erik Spoelstra. El armador local no estuvo nada mal (15 puntos, 9 asistencias y 4 robos), pero nada que ver con sus últimas salvajadas. De hecho, el mejor de Suns fue un gran Gerald Green con 26 puntos y 5 triples de 8 intentos, bien ayudado por compañeros como P.J. Tucker, Channing Frye o Markieff Morris.

Portland 95 Oklahoma City 98

También ganó OKC, también lo hizo por estrecho margen, también lo logró a domicilio en una cancha complicada, también tenía como contrincante a un equipo revelación y también tuvo que tirar del mejor Kevin Durant. Muchísimos paralelismos con el triunfo de Miami en Arizona.

Portland (36-16) dominó en la primera parte a OKC (42-12). El 55-45 al descanso no era más que un reflejo de que ningún titular de los Thunder había acompañado a Durant. Y es que entre sus 4 compañeros de partida solo sumaron 2 puntos en la primera mitad. Un desastre.

Pero nada comparable con el desastre de las dos máximas estrellas locales, que en la segunda parte anotaron conjuntamente solo 5 puntos con un esperpéntico 1 de 17 en el tiro. La falta de acierto de LaMarcus Aldridge y Damian Lillard mató las aspiraciones locales. Y aún así... estuvieron a punto de ganar los Blazers.

Porque el final fue muy abierto y estuvo plagado de fallos de las estrellas. Kevin Durant falló un tiro importante y perdió un balón a 12 segundos del final, apenas un segundo después de que Damian Lillard perdiera también la bola. Fueron dos jugadas al límite que ofrecieron discusión. Y con 95-96, Aldridge tuvo el tiro ganador a 2 segundos del final, pero se quedó corto. Aún le quedaron 6 décimas de segundo a los Blazers para sacar del lateral y buscar un tiro imposible. No hubo milagro en manos de Lillard. Porque el tiro de la verdad había estado en las manos desacertadas de Aldridge un par de segundos antes.

Kevin Durant lideró las operaciones visitantes con 36 puntos y 10 rebotes. Es cierto que perdió 8 balones, pero resultó crucial en el triunfo y anduvo por encima del 50% en el tiro. Esta vez le acompañaron un gran Jeremy Lamb, autor de 19 puntos con un 8 de 11 en el tiro, y un completo Reggie Jackson, que no anduvo fino en el disparo pero acabó con 17 tantos, 6 rebotes y 5 asistencias. No fue el mejor partido de Serge Ibaka que ayudó, eso sí, en el rebote.

Portland perdió en la primera parte a Joel Freeland, que a los 2 minutos de estar en pista se lesionó una rodilla y tuvo que abandonar la pista con ayuda de sus compañeros. El equipo de Terry Stotts se quedó en un mediocre 37,6% en el tiro de campo, teniendo a Nicolas Batum (18 puntos) y Robin Lopez (17 con 14 rebotes) como jugadores más destacados. Bien el novato C.J. McCollum desde la segunda unidad y discretos Lillard (16 puntos y 7 asistencias) y Aldridge (12 tantos y 12 rebotes). Entre ambos hicieron un 10 de 37 en el tiro con una horrible segunda parte y una pésima definición.

Charlotte 114 Dallas 89

Tropezón de Dallas ante unos Bobcats en modo histórico a la hora de mover el balón. Porque Charlotte anotó 114 puntos tras un recital de pases: ¡el equipo local asistió 42 de sus 45 canastas!. Un dato estremecedor como pocas veces se ha visto. Esas 42 asistencias son récord de la historia de la franquicia y el líder pasador anoche fue un ala-pívot, Josh McRoberts, con 13.

Charlotte sentó las bases del triunfo en un muy buen primer tiempo en el que dominó por 58-44 a pesar de tener a Kemba Walker en 0 puntos. El susto de la noche para Dallas llegó en el segundo cuarto cuando Dirk Nowitzki se torció el tobillo izquierdo para acabar en vestuarios, aunque luego volviera a la pista ya en la segunda mitad.

El tercer cuarto fue el de la ventaja ya definitiva para uno equipo local que no tuvo demasiada oposición en los texanos. Charlotte anotó el 55% de sus tiros de campo, hizo un 12 de 24 desde el triple y tuvo a un Al Jefferson nuevamente imparable en la zona con 30 puntos y 8 rebotes. Además, Anthony Tolliver estuvo inmenso con 22 puntos y 5 triples en solo 25 minutos y Josh McRoberts y Kemba Walker circularon el balón con 13 y 9 asistencias.

Dallas, mal defensivamente. Nowitzki y Monta Ellis fueron sus máximos encestadores con 16 puntos y nadie más llegó a 10, incluido un José Manuel Calderón que anotó 8 puntos en la primera parte y 0 en la segunda.

Cleveland 109 Sacramento 99

Partido entre dos equipos que no alcanzan las 20 victorias y triunfo de unos Cavs que le tienen tomada la medida a los Kings, a los que ganaron en enero por 42 puntos.

La gran sorpresa del encuentro, la actuación excelente del número 1 del draft, Anthony Bennett, que firmó su mejor partido NBA con 19 puntos y 10 rebotes. Jugó 30 minutos y metió sus 3 triples. Luol Deng acabó con 22 puntos y 4 de 5 triples, Dion Waiters se fue a 20 con 8 asistencias y Tristan Thompson colaboró con 16 tantos y 13 rebotes.

Los locales metieron 12 triples con un 57,1% de efectividad, alcanzaron los 18 puntos de ventaja a lo largo del tercer cuarto y dominaron sin necesidad de un buen Kyrie Irving.

En Sacramento, los mejores fueron los miembros de su big three aunque no estuvieran a su gran nivel habitual, en líneas generales. DeMarcus Cousins logró 21 puntos y 10 rebotes, Isaiah Thomas, 16 y 8 asistencias y Rudy Gay finalizó con 14 puntos y 9 rebotes.