JORNADA NBA / temporada regular 2013-14

Josh Smith y los Pistons endosan a Indiana su primera derrota en casa

Miami gana con un gran LeBron James y Atlanta doblega a Lakers con 19 puntos de Al Horford

Luis Scola mete 18 puntos en la derrota de Pacers, su mejor anotación desde que está en Indiana

Luis Scola anotó 18 puntos en 20 minutos en la primera derrota en casa de Indiana (TMB/Icon SMI)

Llegó el momento que tenía que llegar alguna vez: Indiana perdió en casa. Los de Frank Vogel acumulaban un 11-0 en su pabellón hasta que llegaron esta noche los Pistons y con Josh Smith a la cabeza ganaron. La derrota de Indiana deja a Oklahoma City Thunder como único equipo invicto en casa y a Portland Trail Blazers con la mejor marca global de la NBA. Su 21-4 ya es más que el 20-4 de Pacers.

La primera derrota llegó con la mejor anotación de Luis Scola desde que llegó a los Pacers. Sumó Luifa 18 puntos tras un sobresaliente cuarto final.

También sobresaliente estuvo LeBron James en la cómoda victoria de Miami ante Utah. Espectacular otra vez el big three de Heat y en especial un LeBron que se torció un tobillo pero siguió jugando.

Además, victoria de Hawks sobre Lakers con Al Horford a gran nivel, siendo el máximo encestador de Atlanta. Pau Gasol hizo un excelente primer cuarto, cumplió una primera parte notable, pero se apagó después. Eso sí, el que nunca estuvo encendido fue Kobe Bryant.

Indiana 96 Detroit 101

Inesperada victoria de Detroit en Indianápolis. Estos Pistons, eso sí, presentan una trayectoria tan irregular como impredicible y esta vez ofrecieron su mejor cara, encarnada sobre todo en la figura de Josh Smith.

Smith encandenó su segunda actuación brillante. Lanzó 29 veces a canasta acaparando balón y protagonismo, metió 30 puntos y capturó 7 rebotes. Fue el líder indiscutible de unos Pistons que desequilibraron la balanza a su favor en la pintura. Hasta 20 rebotes ofensivos consiguió Detroit para un claro dominio de los tableros.

Coincidió la primera derrota de Pacers con el día más prolífico en anotación de Luis Scola. Brutal el último cuarto del argentino, que sostuvo sobre su espalda a todo su equipo y que prolongó las esperanzas de la afición local hasta donde pudo. Luifa anotó 12 puntos en el cuarto final, 10 de ellos consecutivos en 3 minutos y medio, y acabó el partido con 18 tantos en 20 minutos y un 8 de 11 en el tiro que acompañó con 4 rebotes y 2 asistencias.

Fue el jugador porteño el mejor de los suyos junto a un brillante Lance Stephenson, autor de 23 tantos, 7 rebotes y 6 asistencias. Porque Paul George, 17 tantos en su haber, no rompió nunca, como tampoco lo hizo David West. Peor les fue, eso sí, a Roy Hibbert (el choque de trenes con Andre Drummond anuló a los dos) y George Hill, cuyos rendimientos resultaron deficientes y los notó de verdad su equipo.

Detroit dominó los tableros, hizo casi tantos tapones como balones perdió, tuvo un líder, Josh Smith, a la altura del reto propuesto, disfrutó de un base convincente en la figura de Brandon Jennings (18 puntos y 8 asistencias) y se encontró con un sorprendente Josh Harrellson que en la primera mitad hizo 7 puntos y 9 rebotes en 11 minutos.

De este modo, el Bankers Life Fieldhouse se encontró con una situacuión hasta ahora insólita: la derrota. Ni siquiera el impulso de Scola en el cuarto final sirvió para remontar de forma eficaz. Indiana se llegó a poner, eso sí, a 2 puntos, pero no pasó de ahí. Y Detroit terminó resolviendo bien la papeleta.

Miami 117 Utah 94

Muy distinto el corte del partido protagonizado por el segundo equipo del Este, hoy por hoy, y vigente campeón de la NBA. Aquí, no hubo sorpresa, aunque Utah Jazz coqueteara con ella en la primera parte aprovechando otro inicio light de Heat, que flojeó especialmente en el segundo cuarto y se fue vestuarios con un 47-50 en contra.

Tras reposar en el intermedio apareció el auténtico instinto asesino de este equipo ganador y los de Florida arrasaron. Un 36-21 en el tercer cuarto puso las cosas en su sitio para finalizar la segunda parte con un tremendo 70-44. Los Jazz habían sido triturados.

Demoledora actuación, de nuevo, del big three local. Entre LeBron James, Dwyane Wade y Chris Bosh sumaron 77 puntos y, lo que es aún más importante, con un 30 de 44 en el tiro de campo. Efectividad máxima.

Fue LeBron quien llevó esa búsqueda de la perfección más lejos al acabar el partido con 30 puntos, 9 rebotes, 9 asistencias y un 13 de 17 en el tiro. Imparable. Ni siquiera su torcedura de tobillo en el tercer cuarto le detuvo. Porque siguió jugando. Nada de abandonar el encuentro. Wade sumó 27 tantos y Bosh, 20, el equipo se fue a un gran 63,4% en el tiro dinámico y su ofensiva en la segunda parte tuvo visos de apisonadora.

Por parte visitante, excepcional partido del suplente Alec Burks, gran sexto hombre esta temporada. Hizo 31 puntos, 7 asistencias y 4 robos. Su gran actuación contrastó con el mal día de Gordon Hayward y la horrible jornada del novato Trey Burke. Sólo el titular Derrick Favors, con 17 tantos, y el suplente Enes Kanter, con 14 y 8 rebotes en 17 minutos, acompañaron a Burks.

Atlanta 114 L.A. Lakers 100

Los Lakers no funcionan desde la vuelta de Kobe Bryant y empiezan a vivir ciertas urgencias. Parece un sobrepeso excesivo para el físico de Kobe hacerle jugar de base nada más recuperarse de su grave lesión, pero doctores tiene la iglesia. Lo cierto es que esas urgencias de Lakers contrastan con la tranquilidad con la que viven los Hawks en el Este... y eso se nota a la hora de resolver un partido.

Pocos cuartos han hecho los Lakers esta temporada tan brillantes y efectivos como el primero ante Atlanta. Los visitantes ganaron 20-28 sin importarles el errático control del balón de Bryant como base. Y esa mejor versión de Lakers coincidió con el mejor rendimiento de Pau Gasol en toda la temporada: ¡10 puntos, 6 rebotes y 5 de 5 en el tiro de campo en los 10 minutos que jugó!.

Lakers aguantó el tipo con sus suplentes en la segunda parte y se fue al descanso con un prometedor 47-54. La pareja interior formada por Jordan Hill (13 puntos y 6 rebotes al descanso) y Pau Gasol (11 y 9) estaba causando estragos. Pero llegó el tercer cuarto y el partido dio un giro copernicano.

Ese giro se amparó el la mejora defensiva local y la ausencia de intensidad visitante y se encarnó en dos jugadores: Al Horford y Kyle Korver. El primero anotó los primeros 6 puntos de su equipo en el cuarto sirviendo como espoleta y finalizó con 10 en este tercer período. Y Korver metió todos sus puntos, 11, en el crucial tercer acto, que acabó con un parcial de 35-19 y hundió a los angelinos.

A partir de ahí, todo el control del juego fue local. El parcial de la segunda parte, 67-46, habla bien a las claras de cómo cayó en picado el trabajo defensivo visitante. La victoria al final fue clara, con Horford como máximo encestador de los suyos con 19 puntos que acompañó con 11 rebotes y 5 asistencias. Nadie de los importantes del equipo local falló. Paul Millsap terminó con 18 tantos, 9 rebotes y 4 robos y Jeff Teague con 17 y 10 asistencias. Además, notable trabajo defensivo de DeMarre Carroll sobre Kobe Bryant y muy buena primera parte de Shelvin Mack y Elton Brand. Porque la segunda unidad de Hawks funcionó muy bien.

En Lakers, 23 puntos con 5 de 7 desde el triple de Nick Young y 18 de Xavier Henry, dos suplentes que respondieron. Entre los titulares, destacar a los dos interiores, aunque fueran de más a menos. Hill sumó 21 puntos, 9 rebotes y 8 de 8 en el tiro y Gasol se fue a 16 tantos, 10 rebotes y 7 de 9 en el lanzamiento. Kobe, mal: 8 puntos, 6 asistencias, 5 pérdidas y 0 de 5 desde el triple. Partido muy gris de la estrella.