JORNADA NBA / temporada regular 2013-2014

John Wall y Nene imponen su nivel ante unos Lakers de Farmar y Gasol

Orlando logra su primera victoria como visitante al ganar en Atlanta; Horford suma 15 puntos

Feliz reaparición de Trevor Ariza en el Wizards-Lakers tras permanecer 2 semanas de baja

El brasileño Nene logró 30 puntos, la mayor puntuación de su carrera NBA
El brasileño Nene logró 30 puntos, la mayor puntuación de su carrera NBA (Mark Goldman/Icon SMI)

Washington Wizards derrotó a los Lakers en un partido alegre, ofensivo, con escaso compromiso defensivo, en el que los locales John Wall (31 puntos) y Nene (30, su mejor marca en la NBA) marcaron la pauta en el ataque y en el que el visitante Nick Young falló al final un triple decisivo ante el que hasta la pasada campaña fue su equipo.

Buen regreso al juego del recuperado Trevor Ariza, excelente nivel de Jordan Farmar en los Lakers y completo partido ofensivo de Pau Gasol, que como el resto de sus compañeros no trabajó bien en defensa.

Mientras, Orlando logró su primer triunfo de la temporada fuera de casa. Lo hizo en Atlanta con Arron Afflalo nuevamente como máximo encestador. El partido viró en el tercer cuarto, momento en el que Magic presentó sus credenciales. El dominicano Al Horford fue el máximo anotador de Hawks.

Washington 116 L.A. Lakers 111

Nick Young volvía a su antigua casa, Washington, y no hizo para nada un mal partido. Todo lo contrario, anotó 16 puntos en 21 minutos, pero llegado el momento de la verdad erró, y con cierto estrépito.

Los Lakers se habían llegado a poner por delante (107-108) gracias al acierto de Jordan Farmar y una bella canasta de Pau Gasol en el poste ante Nene. Restaba 1:54 para el final. A partir de ahí se libró una batalla en la que salió triunfal John Wall, que en la parte final del partido anotó 5 de 6 tiros libres para ganarlo. Entre medias, un 2+1 de Gasol y una pedrada decisiva de Young.

El marcador estaba 114-111 y quedaban 18 segundos, los Lakers buscaron el triple del empate y el tiro de Young fue muy deficiente. Este tiro y una pérdida de balón anterior de Steve Blake rompieron la baraja a favor de los locales junto al acierto en los tiros libres de Wall.

Wall sumó su tercer partido consecutivo por encima de los 30 puntos. Hizo 31 tantos (11 en los últimos 5 minutos) y 9 asistencias y constituyó la gran fuerza del equipo junto a un Nene que apenas reboteó, pero que hizo un extraordinario encuentro en ataque para lograr su mayor puntuación de siempre en la NBA: 30 puntos. Y dio 5 asistencias. Excelente Martell Webster -20 puntos, 9 rebotes y 4 robos- y muy bien Trevor Ariza en su regreso al juego. Sumó 13 tantos, 7 rebotes, 3 asistencias y 3 robos. Aunque anduvo endeble desde el triple.

El triple terminó matando a los Lakers, con ese error de Young, pero fue su arma favorita durante gran parte del encuentro. Hasta 6 de 9 intentos lograron los visitantes solo en el primer cuarto, un cuarto atípico sin apenas defensas, como casi todo el partido, en el que Wizards metió el 72,2% de sus tiros sin buscar nunca el triple y Lakers dio 9 asistencias amparado en la circulación impulsada por Pau Gasol.

A los Lakers le mataron también sus pérdidas. Llevaban ya 14 al final del tercer cuarto para acabar el partido con 18. Algunas fueron seguidas, como las 2 que en el primer cuarto acabaron con sendos mates de Nene y Wall.

Fuera de su defensa frágil, los angelinos contaron con un tremendo Jordan Farmar, que en plan estelar hizo 22 puntos y 8 asistencias en 26 minutos. Pau Gasol sumó 17 tantos, 6 rebotes y 8 asistencias en 35 y Nick Young y Steve Blake anduvieron muy activos en un equipo en el que 7 jugadores hicieron 10 o más puntos, un equipo en el que todos aportaron en ataque y nadie en defensa.

Atlanta 92 Orlando 109

Pobre partido de los Hawks en el Philips Arena y derrota clara ante unos Orlando Magic que no habían ganado un solo partido como visitantes esta temporada. Una victoria que se fraguó en el tercer cuarto.

Porque Atlanta se fue al descanso con una pequeña ventaja (53-49). Otra cuestión fue la continuación del partido, ese tercer cuarto fatídico para los locales en el que perdieron 16 puntos con el rival tras encajar 36.

Excelente la dirección de juego en el tercer cuarto de Jameer Nelson en un equipo visitante que contó de nuevo con los puntos de Arron Afflalo, metió 26 con 4 triples, y el buen trabajo del novato Victor Oladipo -18 puntos- y el canadiense Andrew Nicholson -18 tantos y 8 rebotes-. Muy bien, además, en tableros Nikola Vucevic, que dominó los aros con 12 puntos y 15 rebotes. Orlando arrancó esta vez ya con Glen Davis como titular, apartando Davis a la suplencia al boricua Moe Harkless.

Atlanta encajó un 39-60 en la segunda parte difícil de digerir. Al Horford y Jeff Teague fueron los máximos encestadores locales con 15 puntos. El dominicano añadió 5 rebotes, 2 tapones y 3 asistencias. Metió el 70% de sus tiros y jugó 28 minutos. Kyle Korver metió 1 triple, por lo que ya está a un paso de igualar el récord de Dana Barros (más partidos consecutivos metiendo al menos uno) y Louis Williams empieza a aportar tras volver de una larga lesión. El mexicano Gustavo Ayón sumó 2 puntos, 5 rebotes y 2 robos en sus 20 minutos de estancia en la cancha.