JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2012-2013

Marc Gasol tritura a los Nets al meter 20 puntos en una gran primera parte de Memphis

Los Spurs ganan a Dallas en duelo texano sin Duncan y con Ginóbili jugando 8 minutos

OKC no falla en Sacramento con Durant brillando en ataque e Ibaka en defensa

Memphis Grizzlies destrozó en la primera parte a Brooklyn Nets con un parcial de 67-44. Una primera parte en la que vimos la mayor explosión ofensiva de Marc Gasol en toda la temporada. El internacional español anotó 20 puntos al descanso dejando el partido visto para sentencia.

No hubo color en el FedExForum. Los Grizzlies ganaron su cuarto partido en los últimos 5 y no tuvieron rival en unos Nets completamente superados.

Mientras Marc Gasol vivía una jornada plena, Manu Ginóbili apenas participaba en otra gran victoria de su equipo. Los Spurs ganaron en Dallas pese a no contar ni con Tim Duncan, ni con Gregg Popovich, y disponer de Ginóbili sólo durante 8 minutos. El argentino no anotó.

Además, Oklahoma City no falló en Sacramento. Kevin Durant, Kevin Martin y Russell Westbrook dominaron el ataque y Serge Ibaka dominó defensivamente a DeMarcus Cousins.

Memphis 101 Brooklyn 77

Se esperaba un encuentro duro, competido, muy defensivo, a cara de perro... entre dos equipos de total solvencia, pero el desenlace se alejó mucho de cualquier previsión. Porque Memphis destrozó a Brooklyn en la primera parte y ya no hubo encuentro en la segunda, una segunda mitad plagada de minutos intrascendentes en la que simplemente vimos cómo transcurría el tiempo.

Espectacular anoche los Grizzlies, alejados de sus habituales encuentros de ritmo pausado y atmósferas durmientes pero efectivas. Porque, anoche, Memphis se marcó una primera parte extraordinaria en la que endosó 67 puntos a los Nets para irse al descanso con 23 de ventaja: 67-44. Y en ese rendimiento estratosférico hubo un nombre con mayúsculas, el del español Marc Gasol.

El mediano de los Gasol ya machacó sin piedad a los Nets en el primer cuarto, que concluyó con 12 puntos y 6 rebotes, y terminó yéndose al descanso anotando nada menos que 20 puntos. Fue el jugador clave en la victoria, aunque todo el equipo funcionó a un nivel impresionante.

Y tras la demostración ofensiva de la primera mitad, Memphis durmió el choque en la segunda defendiendo y resguardando a sus hombre importantes. Brooklyn sólo pudo meter 33 tantos en los segundos 24 minutos y el partido acabó con un soporífero último cuarto que arrojó un parcial de 16-10. Los Grizzlies llegaron a acumular una ventaja de 30 puntos en la segunda parte.

Memphis tuvo a 7 jugadores en dobles figuras ofensivas. Marc Gasol concluyó con esos 20 puntos, más 9 rebotes en 34 minutos. Anotó 9 de 15 en juego. Mike Conley hizo 14 tantos en 22 minutos y el suplente Jerryd Bayless coqueteó con el triple-doble. Además, debutó el recién fichado Jon Leuer, que apenas anduvo 2 minutos por la pista.

En los Nets, problemas ofensivos claros con la anulación de Deron Williams, Joe Johnson y Gerald Wallace. Brook Lopez concluyó con 18 puntos y 3 tapones en 27 minutos pero tuvo serias limitaciones defensivas, un mal trabajo que se hizo extensivo a todo el equipo en la primera mitad. Reggie Evans concluyó con 11 puntos y 10 rebotes.

Dallas 107 San Antonio 113

Resultado totalmente engañoso en Dallas, donde los Spurs ganaron con completa facilidad a pesar de no contar con Duncan y Popovich y de sólo disponer durante 8 minutos de un Manu Ginóbili que se quedó sin anotar.

Engañoso porque San Antonio ganaba por 20 al finalizar el tercer cuarto y arrancó el último con una cesta triple de Danny Green que puso un concluyente 68-91. Pero es que, además, los visitantes seguían ganando cómodamente, por 96-110, a un minuto del final. Sólo el falso maquillaje desarrollado por los Mavs en esos últimos 60 segundos lavó algo la cara al equipo de Rick Carlisle que le endosó 39 puntos a los Spurs en el cuarto final aprovechando esa relajación postrera.

El desenlace del encuentro fue el lógico entre un equipo que no encuentra su sitio, Dallas (18-25), y otro que anda acomodado en las alturas con brillantez, San Antonio (35-11). Los visitantes se llevaron el gran susto en forma de corte junto al ojo izquierdo de Tony Parker, el mismo ojo que se dañó seriamente este verano en un altercado en un club. Sin embargo, Parker recibió 3 puntos de sutura y siguió jugando para terminar con 23 puntos y 10 asistencias.

Además de Parker, brillaron en San Antonio los suplentes DeJuan Blair -¡22 puntos en 19 minutos con 10 de 13 en el tiro doble!- y Gary Neal -18 tantos-. También Tiago Splitter, autor de 13 puntos y 12 rebotes.

Si Blair fue la sorpresa visitante, el francés Rodrigue Beaubois fue la local al hacer ¡19 puntos en 16 minutos! en una de esas actuaciones que nos deja muy muy de vez en cuando. Otro suplente, el insigne Vince Carter, hizo 17 tantos en 24 minutos. Además, 15 puntos de un gris Dirk Nowitzki, aceptable rendimiento de O.J.Mayo y gran labor en el rebote del veterano Elton Brand.

Sacramento 95 Oklahoma City 105

No fallaron Memphis y San Antonio, y tampoco lo hizo OKC. De este modo, 3 de los 4 primeros clasificados del Oeste siguieron mostrando su poderío. Los Thunder lo hicieron, sobre todo, en los cuartos centrales con un parcial de 37-61. En el segundo acto ya avisaron y en el tercer período finiquitaron el partido para lograr su victoria número 34 en 44 encuentros.

Kevin Durant (24 puntos, 11 rebotes y 5 asistencias) y Kevin Martin (otros 24 con 4 triples) lideraron la anotación y Russell Westbrook se lució en el pase batiendo su mejor registro de asistencias de la temporada, 14, a las que sumó 18 puntos. Además, Serge Ibaka se comportó excelentemente en los dos lados de la cancha, logrando 14 puntos y 8 rebotes en 26 minutos y defendiendo de forma más que eficaz a DeMarcus Cousins, que perdió 7 balones.

Con Cousins limitado por Ibaka, los Kings fueron menos de lo que ya son, lo que es rebajar mucho a este equipo. Tyreke Evans fue su máximo encestador con 16 tantos.