JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2012-2013

Greivis Vásquez lidera con 23 puntos y 9 asistencias una gran victoria de Hornets

Ni la exhibición final de Lowry puede con los Nets de Carlesimo; bien un Calderón tocado

Indiana destroza a Charlotte, que suma ya 13 derrotas seguidas en casa

Nuevamente brillaron dos bases hispanos: el venezolano Greivis Vásquez y un José Manuel Calderón que se vio limitado por sus problemas físicos. Especialmente feliz fue la noche para el caraqueño, que volvió a deslumbrar para convertirse en la estrella de su equipo.

Hasta 23 puntos y 9 asistencias llevaron la firma del ex de Maryland, que fue líder inquebrantable en un gran triunfo de Hornets en Filadelfia ante unos Sixers de capa caída que arrastran problemas serios, parece, en el vestuario. Ni siquiera el partidazo de Jrue Holiday pudo parar a unos New Orleans que han cambiado su rumbo desde que se incorporó Eric Gordon.

También José Manuel Calderón brilló en los 3 primeros cuartos del Nets-Raptors, pero no pudo disputar el último período por problemas físicos tras recibir un golpe en la cadera. Un último cuarto en el que su compañero Kyle Lowry metió 19 puntos. Pero ni aún así pudo Toronto con unos Brooklyn Nets imparables desde que los entrena P.J.Carlesimo. Notable partido del ex ACB Mirza Teletovic en unos Nets en los que todas sus estrellas funcionaron.

Además, Indiana destrozó a Charlotte tras arrasar en el rebote. Victoria fácil de Pacers y decimotercera derrota seguida de los Bobcats en su pabellón.

Philadelphia 99 New Orleans 111

El primer cuarto fue puro espectáculo y ya dejó claro que los Hornets iban a tener una feliz noche ofensiva. Los de Monty Williams anotaron 35 puntos tras meter 16 de sus 21 tiros a canasta (¡un 76%!). Greivis Vásquez ya avanzó su estelar actuación haciendo 11 puntos en un cuarto en el que también funcionaron Eric Gordon y el joven Anthony Davis. Un cuarto en el que los 2 equipos encestaron 8 triples sin fallo, 6 procedentes de las manos locales.

Más allá de ese cuarto inaugural, New Orleans siempre tuvo el mando del partido, aunque sin estridencias, y en los dos períodos en los que Vásquez estuvo más en pista, el segundo y el cuarto, el equipo funcionó como un reloj anotando 68 puntos.

Vásquez fue el timonel perfecto. Tuvo un problema con las pérdidas de balón en la primera parte, pero, una vez solventado, todo en él fue tejido para el éxito. Mandó a los suyos y se hizo con el mando del partido el caraqueño, que acabó con 23 puntos, 9 asistencias y 3 de 4 triples en 36 minutos. Además, metió la cesta que dio la tranquilidad final a los suyos. Eric Gordon -desde su vuelta el equipo está en clave ganadora- hizo 19 puntos y Ryan Anderson y Xavier Henry colaboraron bien partiendo de la segunda unidad.

En unos Sixers en crisis, desde el primer momento se vio que el máximo escollo para los Hornets iba a ser Jrue Holiday, que mantuvo anoche un bellísimo duelo de bases con Vásquez. Holiday acabó con 29 puntos, 11 asistencias y 4 robos, pero no estuvo demasiado acompañado. Tan solo Evan Turner y un gran Nick Young, en la recta final del partido, le ayudaron. Ese acierto de Young en la parte final del partido llegó a apretar algo un marcador que los Hornets dominaban por 18 al final del tercer cuarto.

Al final, triunfo justo del equipo visitante en un partido con enorme acierto desde el triple (11 de 21 los Sixers por 10 de 18 los Hornets) y con dominio en tableros de New Orleans, que resultó importante. Y otra derrota de Philadelphia, donde las cosas no marchan bien a tenor de la rueda de prensa que protagonizó tras el partido su entrenador, Doug Collins.

Brooklyn 113 Toronto 106

Bastante hicieron los Raptors con aguantar hasta prácticamente el final a estos Nets imparables de P.J.Carlesimo, que atesora ya 7 triunfos seguidos y un 9-1 desde que llegó al banquillo. Bastante hicieron porque a las consabidas bajas de Andrea Bargnani, Jonas Valanciunas, Linas Kleiza... anoche se sumó el que José Manuel Calderón y Amir Johnson afrontaran el partido con problemas físicos y que Alan Anderson y Kyle Lowry sufrieran problemas también en el transcurso del encuentro. Aún así, más o menos sobrevivieron.

Tanto sobrevivieron, que los jugadores con problemas fueron sus mejores piezas. José Manuel Calderón, por ejemplo, acabó con 15 puntos, 5 asistencias y 0 pérdidas, si bien no pudo disputar el cuarto final por un contratiempo físico en el tercer acto, jugando en su lugar John Lucas III; Amir Johnson no fue titular por su tobillo, pero metió 15 tantos; y Kyle Lowry se torció un tobillo durante el encuentro, pero a su regreso hizo un último cuarto alucinante para acabar con 21 puntos en 15 minutos de juego.

Sin embargo, nada pudo con estos nuevos Nets de Carlesimo en los que no falló ninguno de sus hombres importantes, ausente Gerald Wallace. Brook Lopez acabó con 22 puntos y 9 rebotes, Deron Williams sumó 21 y 7 asistencias y Joe Johnson, otros 21. El equipo sólo perdió 6 balones, Andray Blatche cumplió perfectamente su labor de sexto hombre y el ex de Vitoria Mirza Teletovic empieza a mostrar su inmensa calidad.

Teletovic hizo anoche un partidazo. Para empezar metió 10 puntos nada más salir en el segundo cuarto tras anotar 3 triples, 10 puntos en 5 minutos de juego que dieron aire a los suyos y volcaron el marcador. Como premio a su buen juego, el bosnio jugó todos los minutos decisivos del último cuarto y, aunque no anotó, firmó en un momento muy delicado del partido, un rebote ofensivo, un robo y un tapón importantes. Ese tapón precedió a la jugada del encuentro: tapón de Teletovic, contraataque de orfebrería local, pase por la espalda de D-Will y mate de Blatche.

Toronto se vio superado claramente en ese cuarto final, en el que echó de menos a Calderón pero vivió del estado de gracia de Lowry, que en los últimos 2 minutos y medio hizo 11 puntos hasta acercar en el marcador a los suyos (111-106 a 18 segundos del final). Pero el partido era, sin ninguna duda, de unos Nets en racha.

Indiana se pasea en Charlotte

Indiana Pacers ganó 76-103 a Charlotte en Carolina del Norte para dejar a los Bobcats con la lamentable serie de 13 partidos consecutivos perdidos en casa.

No es de extrañar, los locales metieron el 34,7% de sus tiros de campo, permitieron meter al rival 52 puntos en la pintura e hicieron el ridículo en la lucha por el rebote (¡31 por 60 Indiana!). En la debacle colectiva, apenas resaltar los 15 puntos de Gerald Henderson.

Los Pacers, mientras, volvieron a demostrar su gran nivel defensivo y decidieron en el tercer cuarto con un 17-33. Roy Hibbert -18 puntos y 4 tapones-, Paul George -16 y 10 rebotes- y George Hill –también 16 puntos- fueron sus mejores hombres.