JORNADA NBA

Jarrett Jack y el novato Kyrie Irving brillan en el inicio de pretemporada

Marc Gasol y Andrés Nocioni no juegan; Trevor Ariza, el mejor hispano

Primeros partidos de pretemporada y victorias de Chicago, Philadelphia, Cleveland y New Orleans. Los jugadores más finos de cara al aro: Jarrett Jack y el número 1 del último draft, Kyrie Irving. En cuanto a los nuestros, hubo 3 en liza, toda vez que Marc Gasol y Nocioni no jugaron.

'El Chapu' Nocioni no fue de la partida en el Washington-Philadelphia y Marc Gasol tampoco estuvo en el Memphis-New Orleans, éste último por un problema en un tobillo. Greivis Vásquez, Charlie Villanueva y Trevor Ariza fueron titulares en sus equipos y Ariza se aupó como el hispano que presentó mejores números.

En Memphis, los Hornets, tan en boga por el asunto Chris Paul, ganaron 90-97 a los Grizzlies con actuación estelar de Jarrett Jack: 24 puntos, 6 rebotes, 6 asistencias y 3 robos. Jack, que se perfila como base titular, mostró todo su poder y también lo hizo de forma parcial Trevor Ariza, que logró 11 puntos, 5 rebotes y 4 robos en 30 minutos y tiró 5 de 12 en lanzamientos de campo. Los nuevos del equipo procedentes de Clippers -Gordon, Kaman y Aminu- no jugaron.

Por parte de Grizzlies, titularidad para el venezolano Greivis Vásquez, que lo hizo bien: 7 puntos y 6 asistencias en 16 minutos con 3 de 5 en el tiro dinámico. Lo malo para él fue que un competidor directo, Jannero Pargo, estuvo excelente con 15 tantos y 7 pases de canasta. No saltaron a la pista Conley y Gasol. Tony Allen metió 17 puntos y Rudy Gay 15.

El debut de Irving

Uno de los aspectos más sonados del día lo constituyó el debut del número 1 del pasado draft: Kyrie Irving. El joven base accede a la NBA con sólo 11 partidos universitarios en su haber, pero su desparpajo no deja lugar a dudas. Salió de titular Ramon Sessions, pero Irving cautivó a todos, pese a que tiró de forma irregular. Acabó con 21 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias y 2 robos en 27 minutos de juego y fue clave para dar un triunfo apurado a Cleveland en Detroit (87-91). Su compañero Samardo Samuels hizo 15 tantos y el ex de Joventut Eyenga anotó 2 en 24 minutos.

En Detroit, Charlie Villanueva, titular y disponiendo de muchos minutos, 31. Sus números: 10 tantos, 6 rebotes y 2 asistencias. Pero mal en el tiro, con un 2 de 11 de campo errando sus 4 triples y un 6 de 11 en libres. Austin Daye hizo 18 puntos, Ben Gordon se fue a 17 y Greg Monroe sumó 12 con 13 rebotes.

Chicago, mientras, derrotó 86-95 a Indiana en el Conseco Fieldhouse en un encuentro en el que no jugaron los fichajes estelares de cada equipo: el local David West y el visitante Richard Hamilton.

Luol Deng y Derrick Rose metieron 16 puntos, aunque el base extravió 6 balones, y Watson se fue a 15 en 19 minutos con un 3 de 3 en el triple. En los Pacers, muy bien Tyler Hansbrough (19 puntos, 11 rebotes y 3 robos) y Paul George (17 tantos y 10 rebotes). George Hill debutó con Indiana y jugó 20 minutos.

Paliza en Washington

Finalmente, paliza de Washington a Philadelphia (78-103) que pudo ser peor, ya que al finalizar el tercer cuarto el resultado era 51-87. El duelo entre los números 1 y 2 del Draft 2010 se decantó a favor del visitante Evan Turner, autor de 16 puntos y 7 rebotes, porque John Wall anduvo bastante gris.

Nocioni no jugó y en su equipo, los Sixers, brillaron Louis Williams (19 puntos en 20 minutos), el citado Turner y Spencer Hawes. Iguodala estuvo mal. En los Wizards, que saltaron con una camiseta muy retro, 18 puntos en 24 minutos de Blatche y debut de dos novatos prometedores: Jan Vesely (7 puntos y 3 rebotes en 22 minutos) y Shelvin Mack (5 y 3 también en 22). El francés Kevin Seraphin, ex de Caja Laboral, metió 6 puntos.