JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2010-2011

Los Lakers vencen con un colosal Bryant y los Clippers se cargan a Miami Heat

Kobe suma 30 puntos en la segunda parte y Pau termina con 24 y 11 rebotes

Boston recupera el liderato del Este y Orlando pierde en Nueva Orleans en la prórroga

Jornada perfecta para los equipos de L.A, nefasta para los de Florida y cambio de liderato en el Este, pues Boston recupera la primera posición que ha ocupado de forma efímera Miami que perdió ante los Clippers. Superlativo Kobe Bryant en Oakland y mayúsculo Pau Gasol.

Kobe acabó con 39 puntos tras una portentosa exhibición en el Oracle en dura pugna con Monta Ellis. El escolta nacido en Filadelfia hizo 30 tantos en las segunda parte, 17 de ellos en los últimos 6 minutos. Pau Gasol también brilló con fuerza: 24 puntos y 11 rebotes. Y los Lakers que siguen ganando, esta vez a costa de los Warriors.

Mala noche para los equipos de Florida: Orlando perdió en la prórroga en Nueva Orleans, con 16 puntos de un gran Trevor Ariza, y Miami cayó ante los Clippers y cedió el liderato del Este a Boston, que ganó a Sacramento. El liderato le ha durado a LeBron James y compañía 24 horas.

Golden State 110 L.A. Lakers 115

El juego de los Lakers sigue creciendo y el equipo angelino sigue encadenando victorias con sus mejores hombres a pleno rendimiento.

En un partido espectacular, con bastante acierto en el tiro y gran equilibrio en el marcador, el equipo de Kobe Bryant y Pau Gasol supo dar un giro en el último cuarto a la tendencia marcada por los 3 anteriores. Sorprendentemente, en esos 3 primeros actos había predominado un cierto control defensivo en el que se había movido con más habilidad Golden State, pero cuando en los últimos 12 minutos el partido estalló en una locura ofensiva fueron los Lakers los que aprovecharon la situación para ganar terreno y dominar el choque.

Porque los Lakers anotaron 46 puntos en el cuarto final, una auténtica barbaridad. Esa locura final vino de la mano de un gran cuarto de Lamar Odom en la ofensiva, pero sobre todo de la excepcional noche de baloncesto ofrecida por Kobe Bryant, que anotó 30 puntos en la segunda parte, ¡17 en los últimos 6 minutos del encuentro!.

La pugna de Bryant con Monta Ellis resultó épica. El de los Lakers acabó con 39 tantos, aupado a la categoría de héroe indiscutible del encuentro. El de los Warriors sumó 38 puntos y no se perdió ni uno solo segundo de partido: jugó los 48 minutos al completo.

Los Lakers controlaron el final del partido a pesar de la locura en la que se convirtieron esos últimos segundos, con 3 triples locales (2 de Radmanovic y 1 de Wright) en apenas unos segundos que obligaron a Kobe Bryant y Pau Gasol a decidir desde el tiro libre. Y no fallaron: 8 de 8 entre ambos -4 y 4- en los últimos 40 segundos. A 3 del final, Pau cerró el choque al encestar 2. Era el 110-115.

Pau Gasol hizo un gran partido y junto a Odom y Bynum resultó crucial. Porque los hombres altos visitantes arrasaron a los locales. Los números cantan: 27 a 47 en el rebote, 40 a 56 en puntos en la pintura. Pero es que Pau, Lamar y Andrew sumaron 55 puntos y, lo que es más importante, 34 rebotes, es decir, 7 más que todo el equipo rival. Gasol estuvo inmenso -su segundo cuarto resultó excepcional- y acabó con 24 puntos, 11 rebotes y 3 asistencias en 37 minutos. Y no le tembló la mano en los segundos finales. Odom -con un enorme cuarto final- aportó 20 puntos y 9 rebotes y Bynum añadió 11 y 14.

Los locales se podrán quejar amargamente del arbitraje. Los colegiados sólo pitaron 11 faltas a los Lakers frente a las 24 que cayeron del lado de los Warriors. Ello hizo que los locales sólo dispusieran de 11 tiros libres por 29 los visitantes, aunque aquí habría que descontar los 8 finales de Kobe y Pau, ya que fueron faltas tácticas de los Warriors.

En Golden State, los 38 puntos de Ellis se vieron apoyados por los 27 de Dorell Wright (5 triples). David Lee hizo lo que pudo, y no lo hizo mal, Curry sumó 15 tantos y 10 asistencias y Biedrins fue superado por los acontecimientos.

L.A. Clippers 111 Miami 105

Sorpresa en el Staples Center. Y es que los Heat dominaron a placer en el Staples Center cuando se enfrentaron a los Lakers, pero cayeron anoche cuando se enfrentaron a los Clippers, un equipo que poco a poco va a más.

Miami vio cómo se cortaba una racha de 13 triunfos consecutivos y la derrota le costó cara, ya que perdieron a manos de Boston la primera posición de la Conferencia Este, que apenas le ha durado 24 horas.

El 44-26 con el que acabó el primer cuarto ya fue un impacto de consideración, un aviso más que serio por parte de los hombres de Vinny del Negro, que llegaron a dominar por 21 puntos a la gran sensación de la temporada. Sin embargo, los Heat se rehicieron con entereza y se metieron en un partido que estuvo después muy igualado, aunque Miami tuvo que ir prácticamente siempre a remolque.

Duros en lo mental estos Clippers, con un 'big three' a pleno rendimiento que sirvió para equilibrar otra actuación espectacular del 'big three' visitante.

Ese trío estelar local estuvo compuesto por sus 3 hombres de mayor calidad: Eric Gordon (26 puntos y 6 asistencias), Blake Griffin (24 tantos, 14 rebotes y otros 6 pases de canasta), que no para de sumar dobles dobles, y Baron Davis, que terminó con 20 y 9 pases finales. El triunfo local se cimentó en la portentosa labor de estos 3 jugadores, con palabras de máximo elogio para el novato Griffin, que no falla ninguna noche.

Los visitantes acabaron cediendo el partido y el primer puesto del Este pese a la brutal actuación de James, Wade y Bosh, que dejó en evidencia, un día más, una 'megadependencia' peligrosa. Entre los 3 sumaron 84 de los 105 puntos del equipo, 28 de los 46 rebotes y 15 de las 22 asistencias, y lanzaron 63 de los 88 tiros que hizo todo el colectivo. Números abusivos que pasaron factura.

Sólo Mario Chalmers aportó algo fuera de ese triángulo. Un Chalmers que fue suplente de Arroyo, pero jugó más minutos y ejerció de titular a todos los efectos al disputar la recta final del encuentro. Salvo Chalmers, 12 puntos y muy buen partido, no hubo nada más que Wade (31 puntos, 7 rebotes, 5 asistencias y 3 tapones), James (27 tantos, 8 rebotes y 6 pases finales) y Bosh (26 y 13 rebotes). El puertorriqueño Arroyo jugó 19 minutos y acabó con 4 puntos, 2 rebotes y 1 asistencia.

Boston 119 Sacramento 95

Los Celtics recuperaron en un abrir y cerrar de ojos la primera posición del Este aprovechándose del cansancio manifiesto de los Kings, que venían de jugar un brutal partido con prórroga incluida 24 horas antes.

El físico fue parte del triunfo local, además de su indiscutible superioridad técnica. De hecho, Sacramento aguantó hasta el descanso (57 a 49) para hundirse en la reanudación (33-18 en el tercer cuarto).

Buen partido en el TD Garden, con ambos equipo por encima del 50% de acierto y espectacular superioridad local en dos facetas: el triple (12 de 20 por 2 de 13) y el trato del balón, ya que los visitantes extraviaron 23 balones, 16 de los cuales fueron recuperados personalmente por los jugadores célticos, una cifra de robos realmente increíble. Deslumbrante fue contemplar cómo esos 23 robos procedieron de 10 jugadores distintos. Sensacional dato.

Otro dato que muestra el poder del colectivo bostoniano fue el reparto de las cargas ofensivas. Hasta 8 jugadores de Rivers metieron 10 o más puntos. Paul Pierce fue el más prolífico con 25, a los que añadió 4 robos. Nate Robinson le siguió con 16. Mientras, Rajon Rondo repartió 13 asistencias y el turco Erden dispuso de minutos por los problemas de faltas de Shaq y los aprovechó (10 puntos y 9 rebotes).

Ambos equipos acudieron al partido con bajas importantes. Los Kings, por ejemplo, siguieron si poder contar con Tyreke Evans. Los más encestadores de los Reyes fueron Landry -17 puntos- y Udrih -16-. Mientras, el dominicano Francisco García quedó muy lejos de los 26 que anotó la noche anterior y se tuvo que conformar con 7 puntos y 2 rebotes en 22 minutos.

New Orleans 92 Orlando 89 (tras prórroga)

No fue la noche de los potentes equipos de Florida. En Nueva Orleans, los Magic perdieron su magia, y eso a pesar de que un triple de Turkoglu a 6,9 segundos del final del tiempo reglamentario empató el partido a 81 y llevó el encuentro a la prórroga.

Pero en el tiempo extra, los Magic se encontraron con uno de sus grandes fantasmas: su figura no sabe lanzar tiros libres. Es una pena, porque Dwight Howard terminó con 29 puntos y 20 rebotes que no sirvieron de nada y que quedaron anulados por su inoperancia desde la línea de castigo.

En los momentos finales de la prórroga -con 90-89 para los locales-, Trevor Ariza hizo personal en el rebote a Howard y lo llevó a la linea de tiros libres. Restaban 11 segundos para acabar y Howard erró los 2, dejando a su equipo sin partido, porque 3 segundos después Marcus Thornton no fallaba sus 2 lanzamientos y sentenciaba prácticamente el choque (92-89).

Aún tuvieron los visitantes una última oportunidad, pero el triple forzado, a la media vuelta, de Redick se quedó cortísimo.

Marcus Thornton fue el héroe local al anotar esos 2 tiros libres decisivos y acabar con 22 puntos y 9 rebotes. Jugó muchos minutos, como Ariza, porque Belinelli se fastidió un tobillo nada más empezar el partido. Okafor sumó 18 tantos y 14 rebotes, Ariza brilló con 16 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias y 2 robos en 46 minutos y West y Paul firmaron 2 dobles dobles, el segundo con 13 asistencias.

En Orlando, además de Howard, destacaron Jason Richardson -21 tantos con 5 triples- y Ryan Anderson.