JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2009-2010

Arroyo supera su peor semana con una gran actuación que da la victoria a Miami

El puertorriqueño logra 14 puntos, incluidos los 2 tiros libres decisivos

Derrota de Sacramento sin Nocioni y con buenos números de Francisco García

Los peores días de Arroyo en la NBA, tras su extraña detención en un incidente de tráfico, empiezan a ver su fin. El armador boricua hizo anoche uno de sus mejores partidos de la temporada, le quitó el puesto a Alston y anotó los 2 tiros libres que dieron la victoria a Miami.

Noche de ensueño para Carlitos, que acabó jugando 34 minutos y dejando atrás a Alston y Chalmers. Porque ayer estaban todos, incuido un tremendo Wade. El base hispano acabó con 14 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias. Y los Heat derrotaron a unos mermados Warriors.

El que no tuvo tanta suerte fue Francisco García, aunque jugó ya bastantes minutos y rindió a muy buen nivel -13 tantos-. Pero no tuvo suerte el dominicano en los últimos segundos y su escuadra, Sacramento, perdió con los Thunder. Nocioni no jugó al estar sancionado.

Miami 110 Golde State 106

Inolvidable partido para Arroyo. El ex de Maccabi empezó el encuentro pensando que sería el tercer base de su equipo y con la seria intención de intentar colaborar como pudiera para ir eliminando el mal sabor de boca que le dejó su polémica detención en un extraño incidente de circulación.

Pero todas sus perspectivas se vieron superadas. Porque se convirtió, saliendo del banquillo, en el base 'titular' de Miami. A los minutos nos remitimos: Alston, el titular, disputó 7 minutos y Chalmers, 17.

Uno pudiera pensar que Alston sufrió algún percance físico. No, no fue ese el escenario. Simplemente, Spoelstra se olvidó de él viendo lo bien que lo estaba haciendo Arroyo y el bajo rendimiento que hasta la fecha está ofreciendo el nuevo fichaje de los Heat.

Y Arroyo agarró de fijo la oportunidad y la esprimió. Tanto fue así que llegó a jugar 34 minutos, incluidos los minutos calientes, los decisivos, y alcanzó números más que interesantes: 14 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias, 2 robos y ninguna pérdida. En 6 de 12 se quedó en el tiro.

Pero lo más importante fue su papel crucial en la victoria. Ahí se vio su experiencia y su hálito ganador. Con 108-106 a favor de los suyos se fue Carlos a la línea de personal para lanzar 2 tiros. Restaban 5 segundos. Todo pendía de su sangre fría. ¡Y vamos si la tuvo!: 2 adentro y se acabó. Partido ganado.

Fue el resurgir de Arroyo y el resurgir de Wade lo que dio la victoria a los locales. Porque Wade se olvidó ya de su pequeña lesión y mostró signos de total recuperación, convirtiéndose en el alma de los suyos, en la estrella de siempre: 35 puntos, 12 asistencias, 6 rebotes y 4 robos de balón, y 15 de 23 en el tiro dinámico. Completísima actuación.

Junto a Wade y Arroyo, estuvieron Beasley (15 puntos en 21 minutos), Richardson -otros 15- o Jermaine O'Neal (14 con 12 rebotes).

Esencial resultó el dominio del rebote por parte de los de Florida, que aprovecharon las severas bajas de su rival.

Los Warriors tiraron de Anthony Morrow -24 puntos-, C.J.Watson -20 y 6 recuperaciones- y Stephen Curry -18 y 8 asistencias-. Pero también de la buena disposición de un gran Turiaf y del excelente debut en la NBA de Reggie Williams.

Pero todo se vino abajo cuando Arroyo anotaba esos 2 tiros libres a 5 segundos del final. De ese modo, el armador caribeño ganaba el partido anotando la última canasta del cuarto período, cuarto que él mismo había abierto con una cesta. El círculo perfecto para la noche perfecta.

Oklahoma City 113 Sacramento 107

Los Kings fueron incapaces de ganar a pesar de haber encestado casi el 54% de sus tiros.

No era fácil el partido para Sacramento. En frente estaba el equipo revelación de la temporada, aunque ya muchas previsiones lo colocaban como tal-. Unos Thunder que, con la de ayer, suman 36 victorias en 59 encuentros.

Y otra vez el triunfo llevó grabados los 2 nombres que más se repiten por importancia en estos Thunder: Kevin Durant (39 puntos, 10 rebotes y 12 de 12 en tiros libres) y Russell Westbrook (30 tantos y 13 asistencias). Aunque contaron con la inestimable ayuda de Jeff Green y Nenad Krstic.

El Ford Center volvió a vivir una victoria de los suyos, aunque no fue nada fácil. De hecho, estuvo en un tris de no llegar.

No se sabe qué hubiera pasado si Francisco García hubiera anotado el triple que erró a 4 segundos del final con 111-107 para los visitantes. Hubiera sido un final de infarto. Pero el dominicano no atinó con su disparo.

Fue una pena, porque García jugó un muy buen partido. Su físico ya le responde en parte y ello le permitió disputar 29 minutos para 13 puntos, 3 rebotes y 2 asistencias. Hizo 3 triples, pero no el más importante. Una lástima.

En sus filas, ausente Nocioni por sanción, sobresalió Tyreke Evans -27 puntos yéndose 17 veces a la línea de tiros libres- y Carl Landry -17 puntos-. Pero una vez más los Kings se quedaron con la miel en los labios.