JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2008-2009

Los Lakers derrotan a Memphis en un intenso duelo de los hermanos Gasol

Bynum muestra su recuperación y Ariza resulta decisivo

Chris Paul aniquila a Dallas con una actuación muy cercana a la perfección

Intensísimo duelo el que protagonizaron anoche en el Staples Center los hermanos Gasol. Tanto Pau como Marc destacaron en un encuentro en el que Trevor Ariza y Andrew Bynum resultaron decisivos.

La intensidad empleada por Pau y Marc Gasol, que gran parte de los minutos estuvieron emparejados en ambos lados de la cancha, nada tuvo que ver con la intensidad de un partido que tuvo un claro y lógico dominador, los Lakers.

Mientras, en un enfrentamiento directo por la sexta plaza del Oeste, los Hornets derrotaron a los Mavericks guiados por la batuta admirable de Chris Paul (31 puntos, 17 asistencias y 9 rebotes), que rozó la perfección. El puertorriqueño José Juan Barea rindió a buen nivel al aportar 8 puntos y 5 asistencias a Dallas en 20 minutos.

L.A.Lakers 92 Memphis 75

Espectacular duelo de los 'gasoles' en un partido entretenido aunque no pródigo en equilibrio y emoción. Y es que los hermanos de Sant Boi se emparejaron durante muchísimos minutos en ambos lados de la cancha dados los severos problemas que tuvo Bynum en los tres primeros cuartos con las faltas personales.

La dura pelea en la zona de los dos españoles restó efectividad al acierto en el tiro de ambos pero no a sus números, que fueron ciertamente notables. Pau terminó con 12 puntos, 13 rebotes, 3 asistencias y 2 robos de balón en 32 minutos, ya que Phil Jackson le mantuvo descansando en el banquillo todo el último cuarto, al igual que a Kobe Bryant. Marc no le anduvo a la zaga: 14 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias en también 32 minutos, siendo el mejor visitante junto a O.J.Mayo.

Ese interesante emperejamiento familiar fue posible debido a que en el primer cuarto Bynum cometió 2 faltas, hizo en el segundo la tercera y en el tercer cuarto sólo aguantó los primeros 59 segundos de juego antes de cometer su cuarta personal.

A pesar de ello, Bynum tuvo un rendimiento excelente durante los escasos 25 minutos que estuvo en pista al anotar 18 puntos. Se le vio bastante fino al pívot de los Lakers, aunque hay que decir que su rendimiento varió radicalmente cuando tuvo delante a Marc Gasol -experimentó dificultades y se cargó de personales- y cuando tuvo como pareja de baile a Darko Milicic -al que superó sin despeinarse-.

Otro Laker que estuvo brillante fue el hispano Trevor Ariza. Anotó Ariza 12 puntos en 23 minutos, que apoyó con 4 rebotes y 3 robos de balón, pero lo más importante fue su aparición en un momento puntual y crucial del partido.

Fue en el tercer cuarto. Un triple de un apagadísimo Rudy Gay había puesto el marcador en un apretado 58-52 a falta de 4:02 para el final del período. Ahí volvió a acelerar el equipo local y el conductor que pisó ese acelerador fue Ariza con 2 mates seguidos, que ayudado por un canastón de Bryant y una cesta de Pau Gasol dispararon el electrónico a un 66-52.

Nunca debieron los locales tener que acelerar de ese modo en el tercer cuarto, ya que el partido se movió siempre en términos cómodos para los de Phil Jackson, que ya en el primer cuarto sentaron las bases de la victoria con un 23-15. Y es que el inicio local fue casi perfecto con 0 pérdidas de balón en los primeros 16 minutos de juego por 8 de los Grizzlies. Éste fue uno de los aspectos que abrió una mayor brecha entre ambos equipos.

Al descanso se llegó con un sosegado 48-37, una diferencia que se mantuvo durante todo el partido salvo en ese lapso corto de tiempo en el que Memphis se acercó a 6. Así fue durante minutos y minutos hasta que en el último cuarto, sin Bryant ni Pau Gasol, los Lakers se fueron ya a su antojo, llegando a dominar por 21.

Lo hicieron sin necesidad de la presencia de Bryant. Y es que Jackson se permitió el lujo de dar mucho descanso a Fisher y a Bryant (16 puntos en 29 minutos con sólo 9 tiros a canasta). Y también a Pau Gasol, que jugó 8 ó 10 minutos menos que lo que venía siendo habitual sin Bynum.

En Memphis, estupendo rendimiento de Mayo (20 puntos e infalible en el tiro de 3), excelente en la zona Marc Gasol y destacado papel de Warrick desde la suplencia en un partido en el que Gay y Conley estuvieron grises.

• L.A.Lakers: Bynum 18 pt en 25 min; Bryant 16 pt y 7 reb (7 de 9 tc); P.Gasol 12 pt y 13 reb; Ariza 12 pt y 3 rob.
  • Memphis: Mayo 20 pt (4 de 4 t3); M.Gasol 14 pt, 8 reb y 4 as; Warrick 12 pt.
  • Los Grizzlies sólo anotaron el 36,6% de sus tiros de campo y los Lakers sólo acertaron 3 de sus 15 intentos triples.
  • Los locales robaron 13 balones y perdieron 10; los visitantes recuperaron 4 y perdieron 17.
  • Gay y Conley sumaron 16 puntos con 6 de 25 en el tiro.
  • Milicic fue el único jugador de los Grizzlies que no anotó.

New Orleans 102 Dallas 92

En la antesala de este partido, algunas informaciones revelaron el interés que tenía Mark Cuban por fichar a Chris Paul. Se daban nombres surrealistas para una operación rocambolesca que al entrenador de los Hornets, Byron Scott, le produjo una sonora carcajada. La misma carcajada que debió mantener en los vestuarios cuando acabó el partido de anoche.

Bien distinto habría sido el encuentro si Cuban y Carlisle hubieran tenido en sus filas, por ese ejercicio de ciencia ficción que tanto le gusta al primero, a Paul, porque Paul hizo un destrozo de considerables proporciones al equipo texano.

Llegaban ambos equipos al encuentro empatados en la clasificación con 48 victorias y 31 derrotas. Se jugaban, pues, la sexta plaza, una plaza que ganó el solito -bueno, con la ayuda de West- un extraterrestre llamado Chris Paul. El base de los Hornets rozó la perfección y en 45 minutos alcanzó una valoración de 54. Una salvajada producto de sus 31 puntos, 17 asistencias, 9 rebotes, 2 robos y ¡sólo 1 pérdida en esos 45 minutos!. Pero es que además anotó 11 de sus 15 tiros de campo, mostrándose infalible en el triple (2 de 2) y en el tiro libre (7 de 7). A Cuban se le caía la baba. Pero alguien desde el otro banquillo estaría pensando a buen seguro: “De este agua no beberás”.

El que sí bebió del agua de Paul fue David West, excelente escudero que acabó con 31 puntos tras anotar 14 de sus 21 lanzamientos a canasta. El resto, los Butler, Stojakovic y Posey, cumplieron y poco más. Tampoco se necesitaba mucho más de ellos viendo la noche de Paul y West.

Pero a pesar de todo ello, el partido resultó muy igualado. El inicial 22-13 del primer cuarto fue rápidamente contrarrestado por Dallas en el segundo con un parcial de 23 a 31.

El partido se mantuvo en ese tono de gran equilibrio hasta el final. A 4 minutos de la conclusión el luminoso señalaba empate a 86 y a 1:28 del final ganaban los locales por un exiguo 95-92. En ese momento, Peja Stojakovic aniquiló al rival con un triple decisivo, el triple que apagó las expectativas visitantes.

Los Hornets lanzaron con facilidad a canasta (55,6% de acierto), aunque tuvieron serios problemas con el rebote a pesar de la poca fortaleza de Dallas en ese aspecto. Las bajas de Chandler y Amstrong se notaron.

En Dallas, grandísimo partido de Dirk Nowitzki (29 puntos y 14 rebotes), que estuvo poco acompañado. Howard hizo 15, Terry logró 13 (ambos con discretos porcentajes) y Bass también anotó 13. Mientras, el puertorriqueño José Juan Barea se ejercitó con soltura para alcanzar los 8 puntos y las 5 asistencias en 20 minutos de acción en los que anotó 3 de sus 6 tiros a canasta. No está nada mal. Claro, que cuando existe un Paul en la pista lo eclipsa todo. Incluso al gran Nowitzki.

• New Orleans: Paul 31 pt, 17 as y 9 reb (11 de 15 tc); West 31 pt (14 de 21 tc).
  • Dallas: Nowitzki 29 pt y 14 reb; Howard 15 pt.
  • Tras la victoria los Hornets ocupan la sexta plaza en el Oeste y los Mavericks la séptima.
  • Kidd, Terry y Howard sumaron 13 canastas de 43 intentos, mientras que Paul y West encestaron entre los dos 25 de 36.
  • Los Mavs lograron en su tablero 27 rebotes por solo 2 de los Hornets.