JORNADA NBA / temporada regular 2008-2009

Dos tiros libres de Nocioni rematan a los Pistons en Chicago

El 'Chapu' anota 14 puntos y Herrmann juega 15 fugaces segundos

San Antonio se impone a los Nets con un apagado Ginóbili

El aplomo desde la línea de personal del ‘Chapu’ Nocioni sirvió a los Bulls para rematar un partido que los Pistons echaron a perder en unos muy deficientes últimos minutos. Una jugada de 4 puntos de Gordon había puesto instantes antes de cara para el equipo local un partido en el que Walter Herrmann estuvo tan sólo 15 segundos en pista.

En New Jersey, los Nets no pudieron con los Spurs ni con el buen día de un Matt Bonner que pasa por un momento brillante de juego. Ginóbili se mostró muy tímido en el ataque aunque colaboró en otras facetas en tanto que Oberto sólo tuvo presencia, escasa, cuando el encuentro estaba ya decidido.

Chicago 107 Detroit 102

Los Pistons iniciaron el último cuarto con una cómoda ventaja de 14 puntos (71-85) y lo terminaron derrotados y desorientados. Un parcial de 36-17 a favor de Chicago liderado por Rose, Gordon y Thomas mató al equipo de Detroit cuyos segundos finales fueron un total despropósito.

Y es que tal vez pesó mucho en el ánimo de los jugadores visitantes la forma en que se dejaron comer la ventaja por el rival en esos últimos 12 minutos. A 2 y medio del final aún conservaban 6 puntos de ventaja, pero 5 puntos seguidos de Derrick Rose colocaron a los locales a un solo punto.

Poco después Rasheed Wallace anotaría desde la línea de personal los únicos 2 puntos de los Pistons en los últimos 3 minutos y medio, pero nuevamente Rose acortaría la distancia a 1 punto. Quedaban 46 segundos de juego y a partir de ahí los Pistons apenas dieron una a derechas.

Wallace falló un intento triple, Thomas se hizo con el rebote y llegó la jugada decisiva. Rose intentó una bandeja que Wallace taponó, pero el balón volvió a caer en sus manos y sacó un pase hacia la esquina, en la que se encontraba Ben Gordon. El escolta de los Bulls se elevó y anotó el triple al tiempo que recibía la falta de un atolondrado Rodney Stuckey que llegó tarde a tapar el tiro.

Con la jugada de 4 puntos, Chicago se puso 3 arriba y en la siguiente jugada, un mal pase de Hamilton debajo de la canasta dio la posesión a los Bulls y dejó la opción de rematar el encuentro en manos del ‘Chapu’ Nocioni, que no falló desde la línea de personal. Restaban 9 segundos, pero los Pistons, completamente noqueados volvieron a perder el balón. La victoria quedaba en casa.

Nocioni realizó un buen partido saliendo, como casi siempre, desde el banquillo. En 24 minutos, el argentino sumó 14 puntos y 4 rebotes y aportó su aplomo en los tiros libres finales. En el otro bando, la actuación de Walter Herrmann fue un visto y no visto. Jugó los últimos 15 segundos del primer cuarto y no se le volvió a ver en pista. Su situación en la rotación de los Pistons parece cada día más extraña.

• Chicago: Gordon 24 pt; Rose 23 pt; Thomas 22 pt, 10 reb y 3 rob; Nocioni 14 pt; Noah 12 pt y 16 reb.
  • Detroit: Hamilton 30 pt y 8 as; Wallace 20 pt, 10 reb y 3 rob; Prince 16 pt, 8 reb y 5 as; Stuckey 16 pt.
  • En el descanso se homenajeó al mítico Johnny ‘Red’ Kerr, campeón con los Syracuse Nationals en 1955, entrenador de los Bulls en su primera temporada NBA (1966-67) y, sobre todo, comentarista televisivo del equipo de Chicago durante más de 30 años.

New Jersey 93 San Antonio 108

Los Spurs se impusieron con comodidad a los Nets en Nueva Jersey después de poner tierra de por medio en el tercer cuarto y mantener sin problemas la distancia en el último periodo. Fabricio Oberto jugó poco más de 2 minutos, cuando el encuentro ya estaba decidido, mientras que Ginóbili se mostró poco activo en ataque, 9 puntos con sólo 6 lanzamientos a canasta, aunque realizó un partido completo capturando 6 rebotes y dando 6 pases de canasta.

Matt Bonner ejerció de sustituto del argentino en el trío habitual del ataque texano. Bonner terminó con 22 puntos y una excelente serie en el lanzamiento. Junto a él, los habituales Duncan y Parker llevaron el peso ofensivo del conjunto que dirige Gregg Popovich.

Fue la inspiración de Bonner, que anotó 13 puntos en los primeros 5 minutos del tercer cuarto, la que rompió un encuentro que había llegado igualado a su ecuador (51-54). Sus puntos, junto a 6 del francés Tony Parker, configuraron un parcial de 19-8 en el inicio de la segunda mitad del partido que estableció una diferencia (59-73) que los Nets no encontraron forma de reducir.

En el equipo local, Harris, Carter y Lopez fueron los mejores, aunque el quinteto titular de los Nets se vio claramente superado por el de los Spurs en la segunda mitad, y el mexicano Nájera no estuvo convocado ya que sigue recuperándose de una lesión muscular.

• New Jersey: Carter 25 pt, 6 reb y 5as; Harris 21 pt, 7 reb y 5 as; Lopez 18pt.
  • San Antonio: Duncan 27 pt, 9 reb, 8 tap y 4 as; Bonner 22pt (4 de 5 t3); Parker 20pt.

Los Warriors endosan 144 puntos a los Knicks

Sin trucos, sin prórrogas, a la carrera, los Warriors le endosaron 144 puntos a los Knicks en un partido de ritmo vertiginoso que terminó con un marcador poco común (144-127), más tratándose de un partido sin tiempos suplementarios. Y es que cuando estos 2 equipos se encuentran, el marcador se dispara a guarismos nada habituales. En su anterior enfrentamiento, en noviembre, los Knicks vencieron 138 a 125.

Jackson -con 35 puntos, 6 rebotes y 10 asistencias- lideró a los Warriors secundado por Azubuike, 22 puntos y 10 rebotes, y Crawford, 21 puntos y 7 asistencias. En New York, Robinson, 30 puntos, Lee, 27 y 11 rebotes y un Harrington, 24 y 9, abucheado por su antigua afición fueron los más destacados.