JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2008-2009

Los Lakers se ponen serios y derrotan a Cleveland aupados por Gasol y Ariza

El jugador español logra 22 puntos y 12 rebotes y Ariza anota al final 8 tantos decisivos

Desastrosa actuación de Andrés Nocioni en la derrota de los Bulls en Nueva York

Espectacular partido de Pau Gasol y espectacular final de partido de Trevor Ariza. Los dos jugadores hispanos anotaron los últimos 12 puntos de unos Lakers que dieron un golpe en la mesa de la liga al derrotar por 105-88 a Cleveland, el equipo que menos derrotas acumulaba hasta la fecha. El duelo Kobe Bryant-LeBron James acaparó todas las miradas, pero el partido lo decidieron otros jugadores.

Gasol acabó con 22 puntos y 12 rebotes un encuentro en el que rozó la perfección en el tiro (11 de 13 de 2) y Ariza concluyó con 10 puntos, 4 rebotes y 4 recuperaciones de balón, mientras que el duelo de Bryant y James deparó 20 puntos del primero y 23 del segundo, aunque el partido de Kobe fue mejor que el de LeBron.

Mientras, Chicago cayó en el Madison Square Garden de Nueva York en uno de los peores partidos de la temporada de Andrés Nocioni, que sólo anotó 1 de sus 9 lanzamientos a canasta, yéndose a los vestuarios con sólo 2 puntos.

Boston, por su parte, aprovechó la jornada de fiesta nacional en memoria a Martin Luther King para endosar una soberana paliza a Phoenix Suns.

Lakers 105 Cleveland 88

Golpe de autoridad de los Lakers ante el que hasta ahora era el mejor equipo de la liga, los Cleveland Cavaliers, un conjunto que llegó al Staples Center con la aureola, bien merecida, de ser uno de los mejores equipos defensivos de la NBA y que se fue de Los Ángeles habiendo recibido 105 puntos.

Porque los que defendieron de veras fueron los Lakers, que dejaron a su rival en un 38% de tiro en la segunda parte, 24 minutos finales en los que los Cavs solo fueron capaces de anotar 38 puntos (56-38). Un parcial que terminó dando el triunfo a los locales, que sobrepasan así a Cleveland en el balance de la temporada (32 victorias por 8 derrotas los californianos por 31-8 los de Ohio).

Y eso que los de Phil Jackson volvieron a relajarse en un momento inadecuado. Avanzaba el cuarto período y los locales comenzaban a bailar a LeBron James y compañía, lo hicieron hasta tal punto que una canasta fácil al contraataque anotada por Bryant dejó el marcador en un holgadísimo 91-73 a falta de 6:34 para el final. Sin embargo, los Lakers volvieron a las andadas, se creyeron que todo el trabajo estaba hecho y recibieron en 3 minutos un parcial de 11-0 que dejó el luminoso en un inquietante 91-84. Phil Jackson pidió tiempo muerto y, como si estuvieran jugando con un niño, los Lakers apretaron el acelerador y se marcharon otra vez sin despeinarse.

Ese final de partido tuvo sabor hispano, ya que los 12 últimos puntos de los Lakers los anotaron Gasol (4) y Ariza (8). Especialmente significativa fue la erupción final del jugador de origen dominicano, que enchufó 8 puntos consecutivos -2 triples y 2 tiros libres-.

Gasol y Bryant fueron los mejores de su equipo. El español hizo un partidazo: 22 puntos con 11 de 13 en el tiro de 2 y 12 rebotes. Además estuvo sereno y brillante en los momentos delicados y fue el máximo hacedor, con Bryant, de la escapada de los Lakers que hizo ir a los Cavs por detrás en el marcador durante todo el último cuarto. Mientras, Bryant hizo un partido muy inteligente. No fue egoísta, volvió a irse de un encuentro con muchas asistencias (12) a las que acompañó con 20 puntos. Y supo delegar funciones en sus compañeros al final del partido, algo que cada vez está haciendo más, ya que sabe que ése es el camino para ganar el anillo.

Ni Bryant ni James fueron decisivos para la victoria, a pesar de que acapararan todas las miradas, si bien Kobe estuvo más acertado en su lectura del juego que LeBron. El escolta de Cleveland acabó con 23 puntos, 9 rebotes y 4 robos, pero falló 16 de sus 25 tiros de campo y perdió 6 balones. Aunque el duelo pudo quedar en nada cuando en el primer cuarto todas las alarmas locales saltaron al sufrir Bryant una dislocación en el dedo anular de su mano derecha. Todo quedó en un susto.

La clave de la victoria local radicó en que su elenco de actores fue amplio y muy solvente, y por momentos brillante; el de los Cavs, no. A Bryant le acompañó Gasol, pero también lo hicieron un espectacular Vujacic (14 puntos en 21 minutos), así como Bynum, Odom, Ariza y Fisher. A James tan solo le ayudaron, y no con demasiada fuerza, Mo Williams, el brasileño Anderson Varejao, que acabó con 10 puntos y 12 rebotes, y el novato J.J Hickson.

Ambos equipos concedieron muchos rebotes en sus tableros y lanzaron mal desde la línea de personal, pero donde estuvo la diferencia fue en el mayor acierto en el tiro de los locales (un 52,4% por un 43%). Y es que, como indicamos al inicio, anoche la defensa la pusieron los Lakers y no los Cavaliers, que no pudieron frenar a un equipo cuya ofensiva, cuando tiene su día, es una delicia.

Los números:
  • Lakers: Gasol 22 pt y 12 reb (11 de 13 tc); Bryant 20 pt, 12 as y 6 reb; Vujacic 14 pt en 21 min (4 de 5 tr).
  • Cleveland: James 23 pt, 9 reb y 4 rob (9 de 25 tc); Williams 16 pt, 6 as y 5 reb; Varejao 10 pt, 12 reb y 3 tp.
  • Ambos equipos sumaron 19 de 34 tiros libres, no alcanzando los Lakers el 50% (7 de 15).
  • Los dos conjuntos concedieron 32 rebotes ofensivos, 17 los locales y 15 los visitantes.

New York 102 Chicago 98

Chris Duhon mandó un recadito ayer a su antiguo equipo, los Bulls. Anotó 19 puntos, pero es que 4 de ellos fueron los que supusieron la derrota de Chicago. Con 97-98 en contra de su equipo, Duhon fabricó a 31 segundos del final una canasta extraordinaria: condujo el balón hasta llegar a la línea de fondo y remontarla con un ejército de defensores rodeándole para conseguir una cesta más que complicada. Luego, 9 segundos más tarde, fueron 2 tiros libres suyos los que pusieron en el electrónico el 101-98. Ni Rose primero pudo darle réplica y adelantar a Chicago, ni Gordon después pudo encestar su intento triple para empatar el partido. Duhon había ganado.

Fue Duhon el hombre más importante al fnal del choque, pero a lo largo de los 47 minutos anteriores a ese final, el mejor hombre de los Knicks fue Quentin Richardson, que acabó con 24 puntos y que estuvo acompañado en labores de intendencia por David Lee, que estuvo desastroso en el lanzamiento, Nate Robinson y Al Harrington.

Pero la mejor noticia para New York, además de la victoria, fue que el italiano Danilo Gallinari, al que escogieron en el número 6 del draft, empieza a dar signos de vida. Ayer, 9 puntos y 4 rebotes en 16 minutos de juego.

En el bando contrario, el novato Derrick Rose -20 puntos y 8 asistencias- y Luol Deng -20 puntos y 10 rebotes- fueron los máximos anotadores, pero la mejor noticia, como en el caso de los Knicks, vino de una pareja joven, escasamente comprometida con el sacrificio y muy dada a la falta de concentración, el dúo integrado por Tyrus Thomas y Joakim Noah. El primero aportó 19 puntos y 10 rebotes y el segundo capturó 18 rebotes. Toda una novedad.

Lástima que ese buen partido de Thomas y Noah no pudiera servir para remontar la desastrosa jornada vivida por dos hombres habitualmente solventes: Ben Gordon y Andrés Nocioni.

El escolta anotó 3 de sus 15 lanzamientos de campo para acabar con 8 puntos y el argentino vivió uno de sus peores partidos: 2 puntos, 3 rebotes y 1 asistencias en 20 minutos. El alero santafesino sólo anotó 1 de sus 9 intentos de canasta, donde se incluyeron 5 triples errados sin acierto alguno.

• New York: Richardson 24 pt y 6 reb (5 de 6 tr); Duhon 19 pt; Lee 11 pt y 10 reb (3 de 14 tc).
  • Chicago: Rose 20 pt y 8 as; Deng 20 pt y 10 reb; Thomas 19 pt y 10 reb; Noah 18 reb.
  • Los visitantes capturaron 58 rebotes (18 ofensivos) por 41 de los locales, pero cometieron 17 pérdidas de balón.
  • David Lee se torció el tobillo en el primer cuarto, pero luego regresó a la pista.

Boston destroza a Phoenix

Los Celtics no tuvieron piedad alguna con los Suns a los que derrotaron por 104-87 en un resultado que no deja de ser engañoso, pues al final del tercer cuarto se llegó con un apabullante 89-58, lo que permitió a los titulares de Boston disfrutar de la victoria plácidamente sentados en el banquillo durante todo el último cuarto.

Rondo -23 puntos y 7 asistencias-, Ray Allen -20 tantos y 4 triples-, Kevin Garnett -16 puntos y 8 rebotes- y Paul Pierce, que rozó el triple-doble, hicieron de las suyas tanto en ataque como en defensa.

En Phoenix, sólo se salvó Shaquille O'Neal (16 puntos y 11 rebotes), situándose en el polo opuesto Amare Stoudemire, a quien Garnett dejó reducido a la mínima expresión (3 puntos y 1 rebote en 30 minutos con 0 de 7 en el tiro de campo).