JORNADA NBA / temporada regular 2008-2009

Yao Ming se impone a Howard en el duelo de gigantes

Horford mejora pero su equipo no puede hacer nada ante Cleveland

Nájera volvió a quedarse sin jugar por problemas físicos y Scola estuvo discreto

Los dos hombres grandes más dominantes de la liga, Yao Ming y Dwight Howard, se veían las caras en el Amway Arena de Orlando. Duelo en las alturas en el que el chino impuso su mejor técnica al poderoso físico del norteamericano. Houston se llevó la victoria.

Scola tuvo un papel discreto en la victoria de su equipo, más de lo que pudo hacer Nájera en la de los Nets. El mexicano tuvo que verlo todo desde el banquillo. Los problemas físicos siguen persiguiendo esta temporada al chihuahuense.

En Cleveland, se pudo ver a un Horford mejorado físicamente y que participó más en el juego que en el anterior encuentro, pero los Hawks no fueron rival para unos Cavaliers que empiezan a dar miedo en el Este.

Más allá de los equipos con jugadores hispanos, Chris Paul volvió a demostrar su calidad con un espectacular triple doble en el segundo enfrentamiento en 2 días de los Hornets con los Thunder.

Orlando 95 Houston 100

Duelo de gigantes en el Amway Arena con un claro vencedor. El chino Yao Ming impuso sus poderes sobre los de Dwight Howard. El pívot de los Magic, en un gesto que le honra, no dudó en elogiar al final del partido las cualidades de su rival y en reconocer que “aprendo mucho cada vez que juego con él”.

El dominio de Yao fue decisivo en un encuentro en el que los Magic no pudieron contar con el turco Hedo Turkoglu, víctima de un resfriado. A Orlando le perdió su falta de acierto en el lanzamiento.

Con Howard bien defendido. 13 puntos, el ataque de los locales quedó en manos de Jameer Nelson y un Rashard Lewis que rindió bien desde más allá del arco (5 de 12) pero sólo fue capaz de anotar 1 de los 9 tiros de 2 puntos que intentó.

El partido fue bastante igualado, pero los Rockets supieron sacar provecho de la escasa renta con que llegaron a los 2 minutos finales, 4 puntos, para llevarse la victoria.

Luis Scola fue titular un día más y anotó 9 puntos aunque aportó poco en otros apartados (sólo 1 rebote) y su tiempo de juego, 18 minutos, volvió a recortarse a favor de un Carl Landry que está mostrando un muy buen tono en los últimos encuentros.

• Orlando: Nelson 21pt; Lewis 18pt y 5 triples.
  • Houston: Ming 22pt y 13rb; McGrady y Alston 17pt.

Cleveland 110 Atlanta 96

Cómoda victoria de los Cavaliers ante los Hawks. Unos Cavaliers que empiezan a presentar credenciales para llegar lejos en esta temporada y que, por encima de las brillantes actuaciones de LeBron James, comienzan a mostrar un juego colectivo cada vez mejor sincronizado y más difícil de parar por parte de sus rivales.

Ayer sentenciaron el encuentro en el primer cuarto con un 11-0 de salida y un 28-12 al final de los primeros 12 minutos. Ese primer cuarto, en el que los Cavaliers sólo necesitaron que James anotara 5 puntos, resultó toda una demostración de que el conjunto de Ohio comienza a funcionar, y muy bien, como tal.

A partir de ahí, el discurrir del partido resultó muy cómodo para los locales que llegaron a dominar por 28 puntos en el tercer cuarto antes de dejar que el banquillo de los Hawks maquillara el resultado en los minutos finales.

El dominicano Al Horford hizo lo que pudo en este escenario y pareció ya recuperado de sus problemas en el tobillo. Al término del encuentro sumó 12 puntos y 9 rebotes.

• Cleveland: James 24pt, 7rb y 8as; Mo Williams 23pt; West 19pt e Ilgauskas 17pt.
  • Atlanta: Evans 21pt y 4 de 5 triples; Law 20pt.

New Jersey 112 L.A. Clippers 95

Victoria cómoda en el Izod Center de los Nets ante unos Clippers que siguen sin encontrar su identidad como conjunto. El mexicano Eduardo Nájera volvió a quedarse sin jugar por problemas físicos, en esta ocasión por una contractura en la parte baja de su espalda.

La novedad para el equipo local en esta ocasión estuvo en el hombre que lideró la victoria, Yi Jianlian. El jugador chino realizó su mejor partido con el equipo de New Jersey y sumó 27 puntos.

En los Clippers sólo la insistencia de Baron Davis, 12 puntos en el tercer cuarto, impidió que el equipo se fuera del partido mucho antes del final, pero aun así los Nets no pasaron apuro alguno para resolver el encuentro con una cómoda ventaja final de 17 puntos.

• New Jersey: Yi Jianlian 27pt; Carter 26pt y Harris 18 pt y 10as.
  • L.A. Clippers: Baron Davis 30pt y 10as; Thornton 20pt; Camby 18pt y 13rb.
  • Yi Jianlian anotó más puntos en este partido que en la suma de los 4 anteriores (23).
  • Los Nets capturaron 45 rebotes por 31 de su rival.
  • New Jersey anotó 11 de sus 19 triples.

Otros partidos

En otros partidos sin equipos con jugadores hispanos los Thunder, ya sin Carlesimo en el banquillo, perdieron por segunda noche consecutiva con los Hornets, esta vez en Nueva Orleans (109-97). En Miami, los Heat se impusieron a los Pacers (109-100).

Los Thunder comenzaron con fuerza el encuentro pero finalmente no pudieron con el mucho mejor arsenal de los Hornets, que no pasaron apuros en los últimos minutos. Chris Paul sumó un espectacular triple-doble (29 puntos, 16 asistencias y 10 rebotes) y entre él y David West (33 puntos) se bastaron para doblegar a los de Oklahoma que tuvieron en Durant (30 puntos) a su mejor hombre.

En Miami a Indiana le hundieron sus numerosas pérdidas de balón en el último cuarto y sobre todo le hundió un Dwyane Wade que, medio griposo, les endosó 38 puntos (15 de 24 en el tiro) y 8 asistencias. Marion anotó 18, con 9 rebotes y 6 robos de balón.

Marquis Daniels (25 puntos) y Granger (23) fueron los mejores en los Pacers.