JORNADA NBA / temporada regular 2013-2014

Wade lidera el triunfo de Miami y Horford brilla en la derrota de Atlanta

Heat derrota a los Clippers en un partido muy equilibrado en el que sobresalen Wade y Griffin

Denver se impone por estrecho margen a Atlanta sobreponiéndose al poderío del dúo Horford-Millsap

Dwyane Wade fue la gran estrella del equipo local
Dwyane Wade fue la gran estrella del equipo local (Zuma Press/Icon SMI)

Miami Heat y Los Angeles Clippers jugaron un partido equilibradísimo en el que las figuras no fueron LeBron James y Chris Paul, sino sus mejores lugartenientes, esto es, Dwyane Wade y Blake Griffin. El encuentro se lo llevaron finalmente los locales por 5 puntos de ventaja.

Mientras, Denver Nuggets y su nuevo entrenador, Brian Shaw, consiguieron su primera victoria de la temporada, aunque por los pelos, porque Atlanta tuvo doble opción con Paul Millsap y Al Horford, que hicieron un partido excepcional, de llevar el partido a la prórroga. Al final, los locales liderados por Ty Lawson y a base de triples pudieron doblegar el tremendo juego interior de los Hawks.

Miami 102 L.A. Clippers 97

Enorme igualdad en Miami entre dos equipos que se presentaban en el partido con balances de 3-2 tras perder algunos inesperados encuentros. Y victoria para Miami Heat de la mano de un gran Dwyane Wade y a pesar del encuentro más bien discreto, pero aceptable eso sí, de LeBron James.

El encuentro comenzó con un 2-10 para Clippers. Como siempre, Miami empezando frío un partido, sin situarse en la pista, con la cabeza pensando más en lo que vendrá que en lo que hay. Sin embargo, pronto el choque se igualó con un primer cuarto de escaso compromiso defensivo del que sacaron tajada en ataque jugadores como Chris Bosh, J.J. Redick, gran inicio el suyo, o Blake Griffin. Aún así, la cosa andaba algo fría, como ocurría en la grada, a la que se incorporaban tarde, como casi siempre, muchos aficionados.

Se llegó al final del primer acto con un 28-31 tras 2 grandes jugadas finales de los angelinos y en duelo de dirección entre Mario Chalmers -6 asistencias- y Chris Paul -7-. Y es que a los Clippers les duró la alegría mientras Paul dirigió alegremente al equipo. Él es el auténtico termómetro de estos Clipppers. Una dirección de CP3 que siguió siendo brillante en un segundo cuarto en el que pudimos ver buenos minutos de Ray Allen, que hizo una excelente cesta a aro pasado, y un gran vuelo sin motor de Wade y Griffin, el primer para anotar y el segundo para taponar... que se saldó con falta del segundo. Al descanso, 52-56 con Miami en el 60% de acierto en el tiro pero con 11 pérdidas de balón.

El tercer cuarto, aunque no lo aparentara, empezó a ser el principio del fin de los Clippers. Lo fue a partir de que Chris Paul bajara el pistón, por mucho que a Redick le tomara el relevo Jamal Crawford o que Griffin siguiera por las nubes, con un juego excelente.

Fue en la segunda mitad cuando apareció un secundario de lujo: Shane Battier. El alero local tiró de inteligencia para sacar unas cuantas faltas en ataque al rival y desesperarlo un poco. Además, anotó alguna cesta importante. Y Miami llegó a acumular 11 puntos de ventaja, si bien fue incapaz de matar el partido, que llegó equilibrado a la recta final. Allí, los campeones no fallaron a pesar de que no vivieron una noche feliz desde el tiro libre.

Wade acabó liderando a los de Florida con 29 puntos (11 en el cuarto final) y 7 asistencias, LeBron sumó 18 puntos, Ray Allen y Chris Bosh aportaron en la primera parte y Shane Battier, el rey de los intangibles, en la segunda.

En Clippers, 27 puntos, 14 rebotes y 11 de 15 en el tiro de campo para un gran Griffin. J.J. Redick se salió en el primer cuarto, Jamal Crawford le tomó después cierto relevo, DeAndre Jordan reboteó bien y Chris Paul dio 12 asistencias.

Denver 109 Atlanta 107

Primera victoria de la temporada de Denver Nuggets con su nuevo entrenador, Brian Shaw, al frente. Una victoria que llegó a pesar del brutal empuje de la pareja interior de Hawks. Y es que Paul Millsap hizo 29 puntos, 10 rebotes y 5 asistencias y el dominicano Al Horford se fue a 21 tantos, 9 rebotes, 5 pases de canasta y 4 tapones. Casi nada el dúo. Un dúo que tuvo, por cierto, la opción doble en el último suspiro del encuentro para llevarlo a la prórroga. Pero no pudo ser.

Ty Lawson, el mejor local, había metido a 58 segundos del final un triple estratosférico contra tablero saliendo de bloqueo. Era el 107-102. Pero Atlanta no se rindió. Con 109-107, Nate Robinson falló el segundo de los 2 tiros libres de que dispuso, Horford se hizo con el rebote y Hawks tuvo la jugada final para empatar o ganar. Optaron por buscar lo primero.

Primero, Paul Millsap erró el tiro desde el poste. Y, luego, Horford capturó el rebote ofensivo y sobre la bocina buscó un complicado tiro dejándose caer hacia atrás que estuvo a punto de llevar el partido al tiempo extra.

Denver martilleó a los de Georgia con 14 triples anotados con buen porcentaje. Lawson fue el líder local con 23 puntos, 7 rebotes y 8 asistencias, JaVale McGee mejoró su ataque y los suplentes anotaron 49 puntos con buenas actuaciones de Nate Robinson, Evan Fournier, Andre Miller y Timofey Mozgov.

En Atlanta, además del tándem Horford-Millsap, 14 puntos y 11 asistencias de Jeff Teague, bonito su duelo con Lawson, y buen partido de Kyle Korver, que tampoco esta vez se quedó sin anotar algún triple.