JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2010-2011

San Antonio y Boston no se detienen y siguen dominando Oeste y Este

Ginóbili anota 22 puntos y los Celtics firman 14 victorias seguidas

El regreso de Stoudemire remite de nuevo al éxito a los Knicks

San Antonio Spurs y Boston Celtics son los equipos de referencia en este inicio de temporada. Los texanos dominan el Oeste con un balance de 25-3 y los bostonianos son dueños del Este con un 23-4. Anoche, volvieron a ganar. Los célticos suman ya 14 triunfos consecutivos.

Sufrieron, sin embargo, los de Rivers para doblegar a unos correosos Sixers, donde Nocioni apenas jugó 9 minutos. Mejor le fue a Ginóbili en San Antonio, ya que volvió a liderar a su equipo con 22 puntos, siendo azote de los Nuggets por segunda vez en 6 días. El panameño Gary Forbes disputó 6 minutos y pasó bastante desapercibido.

Denver no pudo contar con su estrella Carmelo Anthony, ausente por la muerte de su hermana. A esa cara amarga se le opuso una cara amable, la de la vuelta del lesionado Kenyon Martin, que hizo su debut en la temporada.

En Nueva York, mientras, el regreso de Amare Stoudemire a la disciplina de los Knicks una vez superados sus problemas físicos ha ido emparejado a la victoria.

San Antonio 109 Denver 103

San Antonio sigue sin mostrar ningún signo de debilidad. No es extraña la trayectoria de estos Spurs cuando son capaces de doblegar a un equipo como Denver rindiendo a un gran nivel sólo 1 de los 3 componentes de su 'big three', el argentino Manu Ginóbili.

Con Tim Duncan y Tony Parker a un nivel secundario, los de Popovich ganaron el partido amparados en su profundidad de banquillo, que es mucha aunque no contaran de nuevo con George Hill. Esa profunda y sólida rotación hizo mucha anoche por la victoria encarnada en hombres como Gary Neal -otra vez sensacional y otra vez por encima de los 20 puntos-, Matt Bonner -'killer' desde el triple- y el brasileño Tiago Splitter, que hizo su mejor partido desde que es un Spur más.

Los Spurs anotaron por encima del 50% en el tiro doble y bombardearon de forma inmisericorde a su rival desde más allá del arco (14 de 28 triples). El triple fue la línea fundamental que separó la victoria de la derrota. Desde allí, jugadores como Ginóbili, Neal o Bonner desenfundaron sin piedad. Y el partido se decidió en un demoledor último cuarto en el que los locales sacaron a relucir todo su arsenal defensivo (29-14).

Ginóbili, mientras, volvió a ser referencia esencial del ataque, aunque esta vez no necesitara firmar 2 milagros consecutivos como hizo ante estos mismos Nuggets hace 6 días. Esta vez, al argentino le bastó con ser él mismo y llevar con energía la manija de su equipo. Terminó el de Bahía Blanca con 22 puntos, 4 rebotes, 6 asistencias y 4 de 9 en el triple, siendo el máximo encestador junto al cada día más sorprendente Gary Neal, que se enchufó anoche 22 tantos en 26 minutos con 5 de 7 en el triple.

A esta formidable pareja exterior, le ayudó notablemente en ataque el buen juego, una noche más, de Matt Bonner -3 de 4 triples- y el mejor Splitter que se haya visto hasta la fecha en la NBA: 12 puntos y 9 rebotes en 21 minutos con 6 de 7 en el tiro de 2.

Esta vez, el partido no tuvo polémica final. Tampoco estaba el bueno de 'Melo' para 'provocarla'. La estrella visitante se ausentó por un auténtico drama familiar, la muerte de su hermana. J.R.Smith ocupó su puesto en el quinteto inicial y lo hizo muy bien -22 puntos-. Los otros 2 anotadores notables del equipo fueron sus dos bases, que permanecieron muchos minutos juntos en la cancha. El joven Lawson acabó con 22 tantos en 28 minutos y el veterano Billups, con 20 y 7 asistencias, además de anotar sus 12 tiros libres sin fallo. El equipo, eso sí, funcionó mejor bajo la dirección de la experiencia.

Mientras, el panameño Gary Forbes apenas participó del tinglado. Jugó 6 minutos en los que capturó 2 rebotes y erró 2 tiros. No anotó. Y la buena noticia visitante fue el debut en temporada del lesionado Kenyon Martin.

Boston 84 Philadelphia 80

No fue fácil. Los Celtics tuvieron que aplicarse al máximo en el terreno defensivo durante la segunda parte para conseguir una nueva victoria, ¡su decimocuarta consecutiva para un total de 23 en 27 partidos!.

El equipo de Rivers funciona como un reloj y ha sido capaz de sobreponerse incluso a la baja de Rondo, ya que 6 de esas 14 victorias al hilo las han conseguido sin su base titular, que sigue lesionado.

Los líderes del Este fueron capaces de imponerse a los Sixers anotando sólo un 38,8% de sus tiros. A cambio, pelearon bien el rebote y cuidaron de forma exquisita cada posesión, perdiendo sólo 10 balones.

Ray Allen fue su brazo ejecutor con 22 puntos, a los que añadió 6 pases de canasta, y otros 3 jugadores superaron la decena. Fueron 3 veteranos, 3 clásicos de la NBA, 3 leyendas vivas: Shaquille O'Neal, Kevin Garnett y un Paul Pierce que estuvo ciertamente desafortunado.

Además, los locales fueron capaces de superar otra traba. Porque su base titular, Nate Robinson, el sustituto de Rondo, se torció el tobillo en el primer cuarto y tuvo que jugar mermado toda la segunda parte. Tampoco fue un impedimento para seguir ganando.

Philadelphia hizo un gran partido y llevó vivo al final, un final en el que Iguodala, mal toda la noche, arrastró a los suyos a la derrota al perder un balón y recibir un tapón en una entrada a canasta decisiva. Tras más de 1 minuto sin que nadie anotara, Ray Allen cerró el partido con 2 tiros libres a 5 segundos del final (84-80). Unos segundos antes, a falta de 14 para acabar, Garnett se erigió el pieza fundamental del triunfo al taponar la entrada de Iguodala para el empate a 82, un empate que nunca llegó.

Los Sixers, cuya amenaza exterior fue nula, tuvieron a Brand como su más preciada pieza (16 puntos y 12 rebotes), pero acabó eliminado por faltas. Holiday sumó 15 tantos y Andrés Nocioni apenas pudo participar 9 minutos del juego, acabando con 3 puntos, 2 rebotes y 1 asistencia.

New York 112 Oklahoma City 98

Stoudemire y los Knicks forman un tándem inseparable, y eso que sólo llevan 3 meses compartiendo aventura. Fue estar de nuevo el ex de los Suns en marcha y mejorar de forma notable el rendimiento colectivo del equipo de D'Antoni.

Los Knicks lanzaron 86 veces a canasta y sólo perdieron 11 balones, asistieron 30 de sus 42 cestas y desarrollaron, en general, una ofensiva demoledora que hizo olvidar, por ejemplo, su fragilidad en el rebote defensivo -cedieron 22-.

Hasta 6 jugadores locales anduvieron notablemente productivos en ataque. Stoudemire fue el que más con 23 puntos, Wilson Chandler añadió 21 y Fields (14 puntos y 10 rebotes) y Felton (12 y 10 asistencias) lograron dobles dobles. Además, el francés Turiaf protagonizó una interesante actuación con su energía y acierto.

En los Thunder, 26 puntos de Durant y 23 de Westbrook, que fueron los mejores. Lo peor, el desplome de Ibaka en su rendimiento desde que es titular.