JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2008-2009

Pau Gasol y Trevor Ariza destrozan a los New Orleans Hornets en la primera parte

Dallas se impone a Memphis con correcta actuación de Barea y escasa participación de Marc Gasol

Los Hawks, con un discreto Horford y un triple-doble de Johnson, sufren para superar a los Thunder

Los grandes equipos tienen esto, que son imprevisibles. Los Lakers, tras 3 partidos discretos, llegaron a Nueva Orleans y dieron un baño de baloncesto a los Hornets. Los hispanos Gasol y Ariza fueron las piezas claves en la primera parte, momento en el que se decidió el partido.

El gran trabajo de Gasol (16 de sus 20 puntos al descanso) y Ariza (9 de sus 10) en los 2 primeros cuartos dejó el marcador en el ecuador del partido en un concluyente 37-56. Ya no hubo emoción, de ello se encargó Bryant con una gran segunda parte.

No tuvo Marc Gasol tan buena noche como su hermano. Memphis perdió, como cabía esperar, en Dallas y el pívot español fue suplente y acabó relegado al décimo puesto de la rotación de Iavaroni disfrutando de unos escasos 16 minutos. Mejor le fue a José Juan Barea. El base boricua jugó más que correctamente los 20 minutos que le dio Carlisle y se fue a su casa con la victoria en el bolsillo.

Atlanta, mientras, ganó con sufrimiento a Oklahoma City. No fue el partido de Horford, pero sí el de Joe Johnson, que logró el segundo triple-doble de su carrera.

New Orleans 87 Lakers 100

Si lo hubiera diseñado el departamento de marketing de la NBA no le habría podido salir mejor. Tras 3 partidos de juego discreto, los Lakers bordaron anoche el baloncesto ante los Hornets mostrando su mejor cara, convenciendo a todos los escépticos y demostrando que cuando se lo proponen defienden, y mucho. Una recuperación de imagen que coincide con el partido que el Día de Navidad jugarán Lakers y Celtics reeditando la final de la NBA de la pasada temporada. Una feliz coincidencia.

Nadie podía esperar tal cambio de imagen. Los Lakers empezaron de la peor forma posible. A los 4 minutos de juego Kobe Bryant había cometido 2 personales y se tuvo que ir de la pista. En ese cuarto, sin Bryant en cancha, fue donde se vieron los galones. Y lo galones fueron todos para Pau Gasol, que con 9 puntos mantuvo al equipo en el encuentro de manera formidable.

Era la primera entrega de una gran noche de los 2 jugadores hispanos del equipo angelino, que en el segundo cuarto destrozaron a los chicos de Byron Scott, una labor ofensiva a la que hay que sumar el enorme partido que hizo Pau Gasol en defensa, ya que sujetó durante toda la noche con maestría a David West.

El segundo fue el cuarto más importante del encuentro. Terminó con un parcial de 17-32 que enterró el brío local llevando el luminoso a un rotundo 37-56 en el ecuador del choque.

El cuarto se desarrolló de forma cíclica desde el punto de vista hispano: comenzó con un triple de Trevor Ariza y se cerró con un triple de Pau Gasol, su primera canasta de 3 de la temporada. Y es que los 2 hispanos resultaron cruciales. Ariza alcanzó los vestuarios con 9 puntos y Gasol añadió 7 a los 9 del primer cuarto para irse al descanso con 16. Bryant, que hace sus pinitos con el español, acompañó de forma discreta a los dos hispanos con 8 puntos.

Tras la reanudación, el encuentro se convirtió en un querer y no poder de New Orleans. Tal fue así que Byron Scott, lejos de rendirse, adoptó la enérgica decisión de alargar la lucha hasta casi el final a pesar de que su equipo jamás se acercó con peligro a los angelinos. Buena muestra de ello es que Chris Paul jugó unos innecesarios 46 minutos.

El partido que enfrentó a dos de los semifinalistas de la Conferencia Oeste de la pasada temporada resultó sorprendentemente desequilibrado. Los Lakers defendieron con gran efectividad la pintura, tanto del juego interior de los pívots locales como, sobre todo, de las penetraciones de Chris Paul, las cuales limitaron a conciencia.

A las brillantes actuaciones de Bryant (26 puntos), Gasol (20, 7 rebotes y 3 asistencias en 36 minutos) y Ariza (10 puntos, 3 rebotes y 2 robos en 29) se sumaron las colaboraciones efectivas de Bynum (13 puntos, 7 rebotes y 3 tapones), Fisher y Odom, que aportó 8 rebotes y 5 asistencias.

Del lado local, Paul fue el mejor, bien secundado por Butler y Peterson. Ni West (anulado por Gasol y las ayudas defensivas) ni Posey rindieron a su nivel habitual. Y Stojakovic no jugó al estar lesionado.

• New Orleans: Paul 17 pt, 10 as y 6 rob; Butler 17 pt; Peterson 16 pt en 19 min.
  • Lakers: Bryant 26 pt y 6 reb; Gasol 20 pt y 7 reb (8 de 10 en tiro de campo).
  • Phil Jackson logró su victoria número 999 en la NBA.

Dallas 100 Memphis 82

A quien no le fue tan bien como a su hermano Pau fue a Marc Gasol, que ante Dallas quedó relegado al puesto 10 de la rotación de Iavaroni, jugando apenas 16 minutos (5 puntos y 4 rebotes). No parece que los Grizzlies anden tan sobrados como para permitirse estos lujos.

Que no anda sobrado de piezas Memphis es tan evidente que anoche le falló una esencial, O.J.Mayo, y el puzzle se vino abajo. Mayo anotó 7 puntos con 2 de 10 en el tiro y su equipo se resintió.

Es cierto que enfrente estaba un equipo que jugaba en casa y es muy superior. Estos Mavericks están luchando a brazo partido para entrar entre los 8 primeros del Oeste, una tarea que no les va a resultar fácil. Pero poco a poco van cogiendo el aire a la competición.

Los texanos arrancaron con convicción (22-12 el primer cuarto) ahogando el ataque visitante, que en el primer acto hizo aguas irremediablemente. Y a partir de ese primer esfuerzo, Dallas se conformó con mantener el partido controlado. Así lo hizo hasta el final, sin sobresaltos, pues su rival se acercó como mucho a 7 puntos y nunca fue una amenaza real.

Dallas -liderada por Nowitzki (21 puntos) y Terry (17) y amparada en una gran dirección de Jason Kidd (11 asistencias y 4 robos) y en un admirable trabajo interior de Eric Dampier (13 puntos, 9 rebotes y 5 tapones) y de Brandon Bass en los pocos minutos que jugó- dominó el rebote, repartió el doble de asistencias que su rival y acertó en la mitad de sus tiros mientras que Memphis se quedaba en un escuálido 38,3%.

Dentro de ese perfecto engranaje volvió a situarse con comodidad el puertorriqueño Barea. El base boricua jugó 20 minutos y lo hizo bien. No baja su ritmo de juego. Terminó con 6 puntos y 4 asistencias.

En Memphis, Gay y Lowry estuvieron a buen nivel, pero el máximo anotador y mejor jugador visitante fue Warrick, el jugador más exterior del juego interior de los Grizzlies. Y es que los hombres altos naufragaron ante Dallas, especialmente Milicic, que terminó con su casillero de anotación en blanco en 20 minutos de juego.

• Dallas: Nowitzki 21 pt y 8 reb; Terry 17 pt; Dampier 13 pt, 9 reb y 5 tp.
  • Memphis: Warrick 17 pt; Gay 16 pt y 9 reb; Lowry 15 pt.

Atlanta 99 Oklahoma City 88

Atlanta sufrió mucho más de lo previsto para imponerse a Oklahoma City. Lo hizo en el último cuarto y no sin un notable esfuerzo y lo logró gracias al partidazo de Joe Johnson que, si bien anduvo errático en el tiro (8 de 23), protagonizó una actuación estelar para completar el segundo triple-doble de su carrera (20 puntos, 11 rebotes y 11 asistencias).

No fue, por el contrario, el día del dominicano Al Horford. El pívot hispano estuvo desacertado en el ataque (6 puntos con 2 de 7 en el tiro doble), aunque no dejó de atender sus labores en los tableros (8 rebotes y 3 tapones). Desde luego fue el jugador titular menos brillante, de largo, de su equipo y a él habrá que achacarle una parte de la culpa en el deficiente trabajo que Atlanta desarrolló bajo el aro al permitir que los Thunder atraparan 19 rebotes ofensivos.

Esa falta de consistencia en los tableros, la suplieron los locales con un gran control de las posesiones –sólo perdieron 9 balones- y una aceptable efectividad de cara al aro (46,8% en el tiro de campo). Pero sobre todo la suplieron a base de defender, un trabajo que dejó a Oklahoma City en un pobrísimo 37,4% de acierto en el tiro.

De todos modos, el partido, como decimos, resultó muy complicado para el equipo georgiano. Finalizó el tercer cuarto con un apretadísimo 69-68 y los aficionados que se dieron cita en el Philips Arena contuvieron la respiración hasta que bien entrado el último cuarto un triple de Josh Smith abrió un parcial de 7-0 que dejó sentenciado el partido (92-81 a falta de 58 segundos).

Hasta ese momento, Durant (28 puntos), un memorable Wilcox, que anotó 19 de los 21 puntos logrados por la segunda unidad, y un demoledor en el rebote Jeff Green habían aguantado a los suyos en el encuentro. Pero el saber estar de los Joe Johnson, Marvin Williams, Josh Smith y Mike Bibby acabó decidiendo.

• Atlanta: Williams 21 pt y 7 reb; Johnson 20 pt, 11 reb y 11 as; Smith 19 pt; Bibby 14 pt, 7 reb, 6 as y 4 rob.
  • Oklahoma City: Durant 28 pt y 6 reb; Wilcox 19 pt y 12 reb en 24 min; Green 18 pt y 14 reb.

Boston bate su récord de triunfos consecutivos

En un partido sin participación hispana, los Celtics volvieron a ganar. Lo hicieron cómodamente ante Philadelphia (110-91), logrando así su decimonovena victoria consecutiva, lo que constituye un registro histórico para la franquicia con mejor palmarés de la NBA.

Fue un partido fácil, otro más, para los de Doc Rivers, que estuvieron liderados por Rondo y Garnett –ambos 18 puntos- y que ahora esperan lograr su vigésima victoria en cadena el Día de Navidad ante su gran rival, los Lakers.

Philadelphia completó un horrendo encuentro en el tiro más lejano (0 de 11 en triples). Sus mejores hombres fueron 2 suplentes: Lou Williams y el novato Speights, con 16 unidades cada uno.