JORNADA NBA / temporada regular 2023-2024 (TORNEO DE TEMPORADA)

Lakers se mete en las semifinales de la Copa NBA con un poderoso LeBron

Tercera victoria de la temporada ante Phoenix Suns para lograr el pasaporte a Las Vegas

Lakers amplió su dominio sobre Suns en la temporada. El equipo angelino se impuso 106-103 en los cuartos de final del Torneo de Temporada. Y ya son 3 las victorias de Lakers sobre Suns en el presente curso.

El equipo de Darvin Ham permanece invicto en el torneo (5-0). Una imbatibilidad que le da el pasaporte a Las Vegas. Allí jugará su semifinal ante Pelicans. La otra será Bucks-Pacers. El escenario no puede ser más espectacular: The Sphere. Vanguardia futurista para la ocasión.

LeBron James fue el verdadero artífice del triunfo local. También el buen tono defensivo del equipo californiano. También los problemas de faltas de los hombres importantes de Phoenix. También el acierto de Austin Reaves en un momento crucial. Pero LeBron por encima de todo como pieza decisiva.

James terminó el partido con 31 puntos, 8 rebotes, 11 asistencias y 5 robos en 40 minutos. Posee la pócima mágica de la eterna juventud. El de Akron sostuvo a su equipo anotando 15 de los primeros 19 puntos de Lakers en el cuarto final.

Lakers parecía tener bajo control el partido en la primera parte. Al descanso, 59-47. Con un gran Anthony Davis. Un Davis que bajaría mucho tras el descanso. Con un buen D'Angelo Russell. Un Russell que desapareció en la segunda mitad. Asistiendo el equipo 17 de sus 22 canastas. Defendiendo. Capturando 12 rebotes ofensivos. Con una relación de 17 asistencias por solo 4 pérdidas.

Mientras, Suns ya había perdido 10 balones en el primer cuarto. Y terminó la primera parte con más pérdidas de balón que asistencias.

Llegado el tercer cuarto todo cambió. Phoenix puso la directa en ataque. Le metió 35 puntos a Lakers y se metió de lleno en el partido. Desde entonces, igualdad máxima.

En la recta final del tercer cuarto pique verbal entre LeBron James y Kevin Durant. No pasa un día sin que LeBron se meta en verbalidades. Y los Suns metidos en problemas de faltas. En la primera parte el perjudicado fue Jusuf Nurkic. Devin Booker cometió su quinta falta a 9:37 del final cuando Durant ya llevaba 4. Y Durant hizo la quinta a 3:18 de la conclusión.

El impulso de LeBron puso el 102-97 en el marcador faltando 2:21. Acto seguido a Suns se le agotó la posesión de balón. Parecía encarrilar el partido el equipo local. Pero Durant y Booker se empeñaron en resistir: 102-101 a 29,8 segundos de acabar. Y entonces llegó el providencial triple de Austin Reaves. Pero ni aún así hubo tranquilidad para Lakers.

Con 105-103 Reaves pareció perder el balón. Pero la jugada terminó con tiempo muerto a favor de Lakers. Lo pidió LeBron. Pero los Suns protestaban amargamente porque consideraban que el balón no tenía dueño cuando se pidió el tiempo. Fue una jugada casi definitiva. Anthony Davis no cerró el partido poco después desde los libres y el triple final a la desesperada de Durant quedó muy lejos de su objetivo. Phoenix atacó en la jugada final sin disponer ya de tiempos muertos.

Además de LeBron... Lakers tuvo a Davis con 27 puntos y 15 rebotes. Pero con 7 puntos solo tras el descanso con 2 de 10. Austin Reaves acabó el partido con 20 puntos. Russell hizo 0 puntos y 0 asistencias tras solo tirar una vez a canasta en la segunda parte. Solo jugó 8 minutos tras el descanso. Terminó con 8 puntos y 5 asistencias el partido. Un Russell que está haciendo en líneas generales una buena campaña.

Lakers ganó anotando solo el 37,3% de sus tiros. Lo hizo capturando 21 rebotes ofensivos. Sangría en los tableros para Suns. Y sangría también con las pérdidas: Phoenix extravió 22 balones.

Kevin Durant terminó con 31 puntos y excelentes porcentajes. Booker añadió 21 puntos, 11 rebotes y 6 asistencias. Pero perdió 7 balones. Grayson Allen añadió otros 21 puntos. Todavía sin Bradley Beal, poco aportaron Jusuf Nurkic y Eric Gordon.

Perdió de nuevo Frank Vogel ante su exequipo. Ante el equipo con el que logró el anillo de campeón en la burbuja Disney.

Lakers (8-2 en casa) ya mira a Las Vegas. Allí buscará ganar la edición inaugural de un torneo que promete emociones fuertes en su definición.