JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2008-2009

Los Lakers rompen la imbatibilidad de los Cavs en Cleveland a base de defensa

Odom, con 28 puntos y 17 rebotes, y Gasol, con 18, 12 y 6 asistencias destacan en los angelinos

El duelo LeBron James-Kobe Bryant queda en un segundo plano

Los Lakers están dispuestos a hacerse valer como máximo favorito al título y tras ganar en Boston ahora lo han hecho en Cleveland, donde los Cavaliers aún no habían sido derrotados en la presente temporada. El duelo James-Bryant quedó en un segundo plano. El primero fue para Lamar Odom.

Odom hizo su mejor partido de la temporada, y con 28 puntos y 17 rebotes fue la figura del partido, un partido en cuyo desenlace tuvo mucho que ver Pau Gasol, que anotó 6 tantos en la recta final para terminar con 18 puntos, 12 rebotes y 6 asistencias.

Cleveland 91 Lakers 101

Los Cavaliers llevaban 23 partidos ganados en el Quicken Loans Arena, donde aún no habían perdido ni un solo encuentro en lo que iba de temporada. Pero llegaron los Lakers, sin Bynum, y no sólo rompieron esa fantástica racha de resultados, sino que lo hicieron ganando a los Cavs en su especialidad, el trabajo defensivo.

Estos Lakers están demostrando tener muchísimo carácter. Lo demostraron ante los Celtics en el Garden y lo han demostrado hoy en Ohio, donde tras una primera parte plenamente ofensiva (61-51) se han puesto el mono de trabajo y han protagonizado una defensa ejemplar en los últimos 24 minutos, en los que han dejado a su rival en 30 puntos tras encestar sólo 11 de sus 39 intentos a canasta.

Una canasta nada más empezar el tercer cuarto de Wally Szczerbiak, que tuvo que jugar con una máscara facial, colocó a los locales 12 puntos arriba 63-51, momento en el que los angelinos asimilaron a la perfección todos los conceptos defensivos comentados en el vestuario por Phil Jackson para corregir su pobrísima defensa de la primera parte. A partir de ahí, la defensa visitante asfixió a la ofensiva local. Lo hizo con un gran trabajo de desgaste físico, con continuas ayudas, algunas de muy largo recorrido, que terminaron por pasar factura a un ataque en el que, a diferencia de la primera mitad, Mo Williams no fue capaz de poner orden.

Estuvieron algunos minutos los Cavs sin anotar un solo punto y con un parcial de 11-0 los Lakers se metieron de lleno en la refriega, una pelea en la que la conexión interior Gasol-Odom, el primero pasando y el segundo definiendo, empezó a cobrar fuerza hasta adelantar 69-73 al equipo californiano.

Fue el cuarto de la reivindicación de Odom como jugador valiosísimo en estos Lakers. El alero metido a ala-pívot hizo un tercer período deslumbrante en el que anotó 15 puntos y atrapó 10 rebotes. Terminó Odom con 28 puntos y 17 rebotes para convertirse en la gran estrella del encuentro y eclipsar el duelo Kobe Bryant-LeBron James, que resultó a la postre muy decepcionante, ya que los 2 tuvieron una jornada más bien gris.

Kobe Bryant se quedó en 19 puntos en un encuentro muy vulgar en el que al menos no se empecinó en atacar el aro rival de forma obsesiva, lo que agradeció mucho el juego colectivo del equipo. LeBron James estuvo mucho más activo al dar 12 asistencias y capturar 8 rebotes. Con 16 puntos se quedó al borde del triple-doble, pero todos esos números carecen de valor real si nos quedamos con su completo desacierto en el tiro que le llevó a errar 15 de los 20 lanzamientos que hizo a canasta.

Mucho mejor que ambos estuvo Pau Gasol, cuya figura he emergido con inusitada fuerza tras la lesión de Bynum. No hay que olvidar que los Lakers han ganado los 4 partidos en los que Bynum ha estado ausente, 2 de ellos en las canchas de Boston y Cleveland, y que en esos 4 encuentros Gasol se ha salido con 4 dobles-dobles y unos números de impresión.

Ante los Cavs, el español acabó con 18 puntos, 12 rebotes y 6 asistencias, aunque tuvo un día difícil en la definición (6 de 15 en el tiro) a causa de la buena defensa aplicada sobre él por Ilgauskas, Varejao y las ayudas de otros jugadores. Esa atención sobre Pau benefició enormemente el trabajo en ataque de Odom. Lo mejor del catalán fue que tras jugar 44 minutos dio esos 6 pases de canasta y no perdió ni un solo balón, y eso que la circulación de la bola pasó mucho por sus manos.

Gasol vivió una extraña segunda parte. Tras anotar 12 al descanso se quedó en blanco durante más de 21 minutos. Ni anotó en el tercer cuarto, en el que dio una exhibición en el pase, ni lo hizo en los primeros 9 minutos del último. Pero el ala-pívot catalán, metido a pívot nuevamente, llegó a tiempo. Lo hizo en el momento preciso, justo cuando se decidía el partido.

Kobe Bryant estaba desaparecido y daba la impresión de que arrastraba algún tipo de molestias -se fue al vestuario en solitario cuando restaban 12 segundos para finalizar el encuentro-. Por eso, cobró una gran importancia el paso adelante de Gasol al final del partido. Sus 6 puntos y 3 rebotes en los últimos 2 minutos y medio fueron cruciales para la victoria de su equipo.

Como fue crucial el arranque del último cuarto en el que un quinteto integrado por los suplentes de los Lakers y Gasol maniató defensivamente a unos Cavaliers que contaban en la pista con todas sus armas de destrucción masiva, incluido LeBron James. 3 minutos y 49 segundos tardaron los locales en anotar su primer punto y fue en 1 tiro libre de James.

Mo Williams y Zydrunas Ilgauskas, hombres claves en el gran rendimiento local en la primera parte, estuvieron mejor controlados en la segunda, donde sólo Wally Szczerbiak estuvo brillante en ataque de forma puntual. Los locales anotaron 16 puntos en el tercer cuarto (16-31) y 14 en el último (14-19). La defensa de los Lakers, que ya no contaron con el traspasado Radmanovic, mató a Cleveland.

Y si en defensa los Lakers brillaron, también lo hicieron en ataque, gracias a una ofensiva sin apenas errores en el pase. Los de Phil Jackson sólo perdieron 6 balones en todo el partido y no extraviaron ni uno solo en los 19 minutos finales del partido. Su fantástico movimiento de balón, en el que el jugador clave fue Gasol en el poste, permitió a los visitantes anotar nada menos que 62 puntos en la pintura por 24 de su rival. Y Cleveland vio cómo se le escapaba el partido por su incapacidad para anotar.

Trevor Ariza jugó 18 minutos en los que anotó 6 puntos, capturó 1 rebote, colocó 2 tapones y dio 2 asistencias. En algunas fases del partido se ocupó de la defensa de James con un más que razonable éxito.

• Cleveland: Ilgauskas 22 pt y 9 reb; Williams 19 pt (2 as y 7 de 19 tc); James 16 pt, 12 as y 8 reb (5 de 20 tc); Szczerbiak 16 pt (4 de 5 tr).
  • Lakers: Odom 28 pt y 17 reb (13 de 19 tc); Bryant 19 pt; Gasol 18 pt, 12 reb, 6 as y 0 perd en 44 min.
  • Los Cavs acumulaban 23 victorias sin derrota alguna en su pabellón.
  • Pavlovic tuvo que retirarse en el primer cuarto por un esguince de tobillo.