JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2011-2012

Toronto gana con 11 asistencias de Calderón y regreso triunfal de Bargnani

Memphis corta su racha exitosa al perder ahogado por la defensa de Portland

Los Knicks vencen por 33 en Charlotte en el peor partido NBA de 'Melo'

Toronto y Memphis se intercambiaron anoche sus papeles. Los Raptors cortaron una racha negativa de 8 derrotas seguidas y los Grizzlies vieron truncada su trayectoria exitosa de 7 partidos seguidos ganados al no poder superar la defensa planteada por Portland.

El triunfo de Toronto en Phoenix coincidió con el regreso del italiano Bargnani, que anotó 36 puntos. Calderón dio 11 asistencias y tiró poco a canasta y el panameño Gary Forbes sólo jugó 3 minutos. En Portland, mientras, la defensa local ahogó la fluidez del juego de Rudy Gay, Mike Conley y Marc Gasol, que acabó con 7 puntos y 4 rebotes en una noche gris. Camby fue el dueño de los tableros.

Pero para llamativo lo ocurrido en Charlotte, donde los Knicks ganaron por paliza en la peor actuación de su estrella, Carmelo Anthony, desde que juega en la NBA. Anotó 1 punto en 30 minutos y su equipo hizo un gran partido. Un dato para la reflexión.

La jornada se completó, ya sin hispanos, con los triunfos de los 2 equipos de Florida: Orlando ganó en Indiana en un duelo de altura en el Este y Miami derrotó a Cleveland con actuación estelar de Chris Bosh.

Phoenix 96 Toronto 99

Toronto había sufrido 8 derrotas seguidas y fue regresar Andrea Bargnani de su lesión y volver a la senda de la victoria. Y es que el jugador transalpino es vital en este equipo, pues cabe recordar que antes de lesionarse estaba instalado entre los 10 mejores anotadores de la NBA. Volvió con fuerza Bargnani: 36 puntos, 4 de 6 triples, 12 tiros libres sin fallo y 2 de ellos decisivos para cerrar el partido.

A pesar de absorber tanto juego, Bargnani no jugó solo. Estuvo bien apoyado por el brasileño Barbosa (19 puntos), ejerciendo otra vez como sexto hombre, James Johnson (18 tantos y 10 rebotes) y Linas Kleiza en el rebote -10 en 20 minutos-. Y también por Calderón. El español llevó con solidez la manija del equipo y acabó con 11 asistencias. Sólo metió 6 puntos porque tiró muy poco. Mientras, el panameño Forbes jugó 3 minutos y dio 1 asistencia. Casey planteó un cambio en el quinteto titular, obviando la entrada de Bargnani. Ese cambio fue la titularidad de Aaron Gray, que lo hizo muy bien en el anterior partido. Los grandes damnificados: el dúo interior Ed Davis-Amir Johnson.

Por parte de Phoenix, 21 puntos y 12 rebotes de Marcin Gortat en otra fantástica actuación del polaco, 17 tantos, 14 asistencias y 7 rebotes de Steve Nash y 17 del ala-pívot Warrick desde la segunda unidad.

Portland 97 Memphis 84

Camino contrario al de Toronto fue el seguido anoche por Memphis, que había vivido una gran racha de resultados con 7 victorias al hilo. Esa trayectoria se quebró en una cancha bien difícil, el Rose Garden, donde los Blazers han ganado 8 de sus 9 partidos esta temporada.

La defensa de Portland marcó la diferencia. Tanto la marcó que los Grizzlies no alcanzaron ni siquiera el 38% de acierto en el tiro. Ese salvaje desempeño defensivo alcanzó su cénit en el inicio del tercer cuarto cuando Memphis estuvo más de 9 minutos sin meter una sola canasta en juego. Tiró en esos más de 9 minutos 12 tiros y los falló todos. A partir de ahí todo se hizo más cuesta arriba para las huestes de Hollins, que vieron cómo todos sus hombres importantes naufragaban: Gay metió 11 puntos con 5 de 15 en el tiro, Conley 6 con 3 de 13, aunque dio 7 asistencias y robó 5 balones, y Marc Gasol se quedó en 7 tantos, 4 rebotes y 3 asistencias en 35 minutos. Así, todo resultó imposible, pese a los 20 puntos de O.J.Mayo.

En ese brillante y generoso trabajo defensivo local destacó Marcus Camby, que fue el auténtico amo de los tableros con 22 rebotes y 5 tapones. LaMarcus Aldridge fue el faro ofensivo con 23 puntos, Crawford metió 15 en 22 minutos y Portland pudo celebrar la victoria a pesar de perder 20 balones, su único lunar en una más que convincente actuación.

Charlotte 78 New York 111

Los Bobcats son un desastre en casa, pero anoche se superaron con una actuación negra en el Time Warner Cable Arena, donde los Knicks vivieron un episodio bien extraño: hicieron uno de los mejores partidos del actual curso coincidiendo con la peor actuación que se recuerda de su estrella, Carmelo Anthony. 'Melo' vivió un partido de pesadilla, su peor partido desde que juega en la NBA: ¡1 punto en 30 minutos tras errar sus 7 tiros de campo!. Parece increíble y la paradoja deja un amplio campo para la reflexión.

Fueron otros los hombres importantes del equipo neoyorquino. El más importante: Tyson Chandler, autor de 20 puntos, 17 rebotes y 9 de 10 en el tiro de campo. Stoudemire hizo 18 y 8 rebotes y Fields también sumó 18 tantos.

Charlotte sólo anotó el 32,9% de sus tiros, metió 20 puntos en la pintura, únicamente sumó 10 asistencias y acabó el cuarto final con un parcial horroroso de 21-38. Es decir, un auténtico desastre. Sin Augustin, lesionado, Kemba Walker fue el base titular y no defraudó. Ejerció de Kemba Walker, es decir, muy buen papel anotador, 22 puntos, y pobre labor organizadora, 2 asistencias e incapaz de poner orden en su equipo. Derrick Brown y Gerald Henderson añadieron cada uno 15 puntos. El mexicano Nájera jugó 11 minutos y terminó con 3 puntos, desde el triple, y 1 rebote.

Triunfan los equipos de Florida

Orlando ganó 83-102 a Indiana y le pasa en la clasificación del Este (12-5 por 11-5). Lo hizo gracias a una gran segunda parte en la que sacó a su rival del partido con un resultado de 38-57. Venían los Magic de firmar el peor partido ofensivo de su historia (87-56 ante Boston), pero se recuperaron rápido del mazazo. Elemento esencial en esa recuperación, Ryan Anderson: 24 puntos, 8 rebotes y 5 de 7 en el triple. Bien Redick y Davis desde el banquillo y 8 asistencias del titular Turkoglu. Todo ello en una noche en la que Howard se convirtió en el máximo encestador de la franquicia, aunque no tuviera una actuación brillante.

Indiana Pacers sólo sumó 8 asistencias, lo que da una idea de la fluidez de su ataque. Granger y Hibbert fueron sus máximos encestadores con 16 puntos. El pívot atrapó además 12 rebotes.

Mientras, Miami no tuvo el partido fácil que se esperaba ante Cleveland. Ganó 92-85 y gracias. Gracias sobre todo al gran nivel de Chris Bosh, que metió 17 puntos en el último cuarto para terminar el partido con 35, de ellos 14 sin fallo desde el tiro libre. Esta vez, LeBron James cedió los galones y se conformó con 18 puntos. Aceptables minutos del novato Norris Cole y bien en el rebote, como casi siempre, Udonis Haslem.

En los Cavs, 17 puntos del novato Kyrie Irving, 15 del suplente Samardo Samuels, que hizo muy buenos minutos, y 11 puntos y 11 rebotes del brasileño Anderson Varejao. El equipo, muy equilibrado en sus dos unidades: 42 puntos metieron los titulares y 43 los suplentes. Pero no pudo evitar el ciclón Bosh.