JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2010-2011

Los hombres altos de los Lakers doblegan a Denver en el Pepsi Center

Orlando humilla en la segunda parte a Toronto en un pésimo encuentro de Calderón

Monta Ellis fuerza la prórroga y los Warriors terminan ganando a Sacramento

Los Lakers siguen afinando sus prestaciones. Anoche, en el estado de Colorado, Denver no tuvo opciones ante el equipo angelino que sacó toda su artillería pesada: Gasol, Bynum y Odom arrasaron en la pintura y Bryant y Artest se sumaron desde el exterior.

Pau Gasol fue, junto a Artest, el máximo anotador de los suyos con 19 puntos, a los que añadió 13 rebotes, y Kobe Bryant sentenció en el tercer cuarto. Mientras, el local Gary Forbes no saltó a la cancha.

Lejos de Denver, en Florida, Orlando destrozó a Toronto en una segunda parte en la que humilló al rival hasta ganarle por 40 puntos de diferencia. Dwight Howard hizo lo que quiso en la pintura y José Manuel Calderón firmó uno de sus peores partidos de la temporada, tal vez el peor desde que es titular.

Finalmente, sin hispanos por la lesión de Francisco García, Golden State ganó en la prórroga a Sacramento gracias a otra obra de arte de Monta Ellis, que forzó el tiempo extra con una canasta anotada a 9 décimas del final.

Denver 97 L.A. Lakers 107

Partido atractivo en el Pepsi Center de Denver aunque no entrara en acción finalmente el panameño Gary Forbes. El que sí lo hizo, y muy bien, fue el español Pau Gasol, que junto a sus compañeros de pintura Lamar Odom y Andrew Bynum desequilibraron el partido.

Porque fueron la conjunción del dominio aterrador de los hombres altos visitantes y la irrupción de un decisivo Kobe Bryant en el tercer cuarto los elementos que rompieron la contienda. Si además los Lakers contaron con la mejor versión de Ron Artest, pues pare usted de contar.

Fue un triunfo coral el del conjunto californiano con esa irrupción tan largamente esperada de Artest, que por fin apareció. Fue una victoria fabricada en el tercer cuarto, tras una primera parte de tanteo (52-49 para los locales). En ese tercer cuarto, Kobe Bryant anotó 14 de sus 18 puntos. Un cuarto que se cerró con un rebote ofensivo y canasta de Pau Gasol sobre la bocina que dejó el luminoso en un 72-82. Los últimos 12 minutos ya no tuvieron historia.

Pau terminó como máximo anotador y reboteador de los suyos (19 y 13), a los que añadió 3 asistencias en 34 minutos. Lanzó con solvencia (8 de 14) y fue el mejor visitante en el cómputo global del partido.

Hasta 5 jugadores locales rozaron los 20 puntos. Artest compartió con Gasol el honor de ser el mejor artillero y terminó con 19 en 26 minutos -menos mal para el rival que tuvo problemas de faltas-. Odom sumó 18 puntos y 10 rebotes, Bryant se fue a otros 18 con 6 capturas en los aros y 7 pases de canasta -lanzó 15 veces a cesta- y Bynum agregó 17 y 7 rebotes en 27 minutos. Fueron los 5 magníficos y con los 5 a este nivel es casi imposible que el equipo pierda. Ahora, sólo hace falta que Blake y Brown se pongan las pilas.

El dominio visitante, como decimos, se basó en la superioridad manifiesta de sus hombres altos. Los Lakers aplastaron a su rival en el rebote y el rendimiento de los jugadores interiores de uno y otro equipo fue como la noche y el día. Los locales Nene, Martin y Ely sumaron 11 puntos y 9 rebotes y los visitantes Gasol, Odom y Bynum hicieron 54 tantos y 30 rebotes. En este aspecto, poco cabe decir, los números cantan.

En el equipo de George Karl, Carmelo Anthony anotó 23 puntos, Arron Afflalo logró 22 con 5 triples de 7 tiros, Billups funcionó aceptablemente y Ty Lawson anotó 15 desde la segunda unidad, si bien jugó muchos minutos compartiendo pista en muchos momentos con Billups.

Orlando 112 Toronto 72

Debacle de los Raptors en Orlando, tierra de sueños infantiles. A Toronto esos sueños, aunque fueran ya de adultos, se le rompieron hasta hacerse añicos en la segunda parte, que constituyó una más que desagradable pesadilla para el equipo de Triano.

Los Raptors hicieron una primera parte muy satisfactoria (47-41), pero en la reanudación naufragaron. La primera vía de agua, en el tercer cuarto, fue aún llevadera (parcial de 26 a 16), pero la segunda, la del cuarto final, fue sencillamente vergonzosa (39 a 15). En definitiva, una segunda mitad saldada con un resultado de ¡65 a 31!. Para agachar la cabeza e intentar pasar página.

El problema fundamental de Toronto es que no tiene cincos de garantías, que no tiene un hombre que pueda parar, aunque sea mínimamente a Dwight Howard. Con ese objetivo, Triano incluyó en el quinteto inicial a Joey Dorsey, su hombre alto más musculado, pero de nada sirvió. 'Superman' Howard llevaba ya 12 puntos y 12 rebotes al descanso y terminó el encuentro con 31 tantos y 19 rebotes en 30 minutos de juego. Un abuso. Durante muchos minutos parecía un hombre enfrentado a niños.

El otro hombre capital en la paliza de los Magic fue el suplente Ryan Anderson, que arrasó: 21 puntos, 10 rebotes y 4 triples en 26 minutos. Demoledor. Y estos Magic se permiten ganar de 40 con un lujo llamado Gilbert Arenas siendo suplente y disputando 21 minutos.

El Amway Center disfrutó con el juego de su equipo a la par que José Manuel Calderón pasaba su particular mal trago. El extremeño firmó una actuación calamitosa y su falta de luz influyó notablemente en el apagón de algunos de sus compañeros. Calde fue incapaz de anotar en los 28 minutos que estuvo en pista y erró sus 6 tiros. Dio 5 asistencias y atrapó 3 rebotes. Un desempeño para olvidar. Como para olvidar fueron el 3 de 14 en el tiro de Bargnani y la 'presencia invisible' del lituano Kleiza.

Toronto hizo un 35,4% en el tiro de campo y por estar mal estuvo mal hasta en los tiros libres. Sólo se salvaron el primer cuarto de DeRozan y el decente rendimiento de Amir Johnson. Todo ello en medio del resultado de una batalla cruenta en la que el equipo canadiense fue masacrado.

Golden State 119 Sacramento 112 (tras prórroga)

Partido sin hispanos, Francisco García sigue de baja, que se resolvió en la prórroga gracias a otra obra de encaje de bolillos del local Monta Ellis que a 9 décimas del final anotó un tiro a media distancia que empató el encuentro a 104 y lo prolongó 5 minutos. Otro 'milagro' de Ellis, que en el partido anterior ya dio la victoria a los suyos con una canasta casi sobre la bocina.

Ellis no fue el que más anotó en Oakland, pero sí fue el más decisivo, puesto que acto seguido de ese tiro crucial, el escolta anotó los primeros 4 puntos de la prórroga para encarrilar el encuentro. Dorell Wright y Stephen Curry hicieron el resto.

Curry (34 puntos), Ellis (28 y 9 asistencias) y Lee (22 y 10 rebotes) formaron la trinidad perfecta de los locales, con los pequeños Curry y Ellis lanzando 50 veces a canasta. Y Dorell Wright tampoco lo hizo mal.

En los Kings, 35 puntos tras 29 tiros de Tyreke Evans y 21 con 8 rebotes y 5 asistencias del novato Cousins, que empieza a imponer su ley en los aros desde su primer año. El israelí Omri Casspi fue titular por la ausencia de 'Cisco' y en 44 minutos brilló con 14 tantos y 9 rebotes.