JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2010-2011

Scola logra 24 puntos y Nocioni 13, pero Houston y Sacramento pierden

Gary Forbes juega 5 minutos excelentes en el último cuarto del Nuggets-Rockets

Boston sufre para ganar a Minnesota; Rondo 16 asistencias, Love 24 rebotes

Carmelo Anthony resultó vital en la victoria de Denver Nuggets antes Houston Rockets. El alero local hizo 33 puntos con los que contrarrestó la activa noche de Luis Scola en ataque (24 tantos). También brillaron en la jornada a menor escala Andrés Nocioni y Gary Forbes.

Forbes sólo jugó 5 minutos. Fue al inicio del cuarto período del Denver-Houston. Minutos calientes. Y estuvo soberbio. Nocioni fue titular y destacó aunque su equipo perdiera, todo lo contrario que Ariza, que ganó protagonizando una gris actuación. Su compañero Chris Paul fue el que decidió el partido con una gran jugada que acabó en canasta a 19 segundos del final.

En partido sin hispanos, Boston sufrió mucho para doblegar a Minnesota. El mejor pasador de la liga (Rondo) corroboró su dominio con 16 asistencias y el mejor reboteador (Love) hizo lo propio con 24 rebotes.

Denver 113 Houston 106

Todo se decidió en el último cuarto, que arrancó con empate a 81. Un cuarto en el que el panameño Gary Forbes pisó la cancha por primera vez. Eran minutos calientes y el jugador centroamericano respondió a las mil maravillas. Tremenda su respuesta. Anotó 7 puntos en 5 minutos de juego. No se cortó de cara al aro (3 de 5 en el tiro de campo) y además capturó 1 rebote, puso 1 tapón y robó 1 balón.

Su energía positiva y sus 7 puntos llevaron a su equipo a ponerse 5 arriba (94-89). Ése era el marcador cuando fue sustituido y desde entonces Denver ya no abandonó la delantera en el luminoso, pues los Rockets sólo pudieron acercarse, como mucho, a 3 puntos.

En ese intento de acercamiento surgió otro hispano estupendo, Luis Scola. El argentino volvió a protagonizar una noche estelar que se hizo cada vez más espectacular según avanzaba el último cuarto. Hasta 10 puntos anotó el bonaerense en los últimos 5 minutos del partido. Su esfuerzo titánico no tuvo premio colectivo, aunque en lo individual fuera el mejor jugador de los Rockets: 24 puntos, 7 rebotes y 4 pases de canasta en 32 minutos. Lanzó 19 veces a canasta con 10 aciertos y encestó los 4 tiros libres de los que dispuso. ¡Menuda temporada lleva 'Luifa'!.

Se esperaba un partido ofensivo y lo fue. Un partido en el que los 13 triples encestados por Houston se vieron compensados por las muchas veces que fue Denver, y con acierto, a la línea de tiros libres (34 de 40).

El problema de los Rockets fue la mala noche de una de sus estrellas, Kevin Martin, que erró 12 de sus 15 lanzamientos a canasta. Al partidazo de Scola -máximo anotador de los suyos con 24- se unió el completísimo encuentro de Kyle Lowry (21 puntos, 7 rebotes, 4 asistencias y 3 robos). Brad Miller hizo 10 tantos con 11 rebotes y 5 asistencias y demostró, junto con Lee y Budinger, que la suplencia de Houston goza de muy buena salud.

En Denver, la figura indiscutible fue Carmelo Anthony, que acabó con 33 puntos, 11 rebotes y 5 asistencias. Nene hizo 16 y 11 rebotes y Afflalo se fue a 15 puntos. Todos los titulares y Lawson sumaron dobles dígitos, Andersen aportó intensidad en el rebote y Kenyon Martin llevó la tranquilidad a las gradas con un mate que representó el 111-102 con 1 minuto por jugar.

Los Nuggets suman su cuarta victoria consecutiva y se colocan con un 20-13 y los Rockets pierden un poco el paso en su intento por alcanzar puestos de playoff.

New Orleans 84 Philadelphia 77

Partido muy defensivo, duro, difícil para el espectador, en el que los Sixers anduvieron permanentemente atascados en ataque. No alcanzaron los 20 puntos en ninguno de los 3 últimos cuartos para sumar 51 tantos en 36 minutos. Y perdieron.

Philadelphia anotó el 34,1% de sus tiros y sólo sumó 13 asistencias. Un déficit grande que equilibró en gran parte gracias a disponer de 18 posesiones adicionales a través de la captura de 18 rebotes ofensivos.

El partido arrancó con dos de los nuestros frente a frente. Trevor Ariza en los Hornets y Andrés Nocioni en los Sixers fueron titulares y tuvieron un cara a cara en el que se impuso sin discusión el argentino. Ariza volvió a las andadas y terminó con un 2 de 11 en el tiro. Sus números: 4 puntos, 3 rebotes, 2 tapones y 4 asistencias en 36 minutos. Nocioni jugó menos (28 minutos) pero lo hizo mucho mejor: 13 puntos, 7 rebotes y 3 pases finales, con un 5 de 9 en el tiro. Fue el segundo máximo encestador de su equipo.

Un equipo que tuvo en Elton Brand a su mejor hombre (14 puntos y 10 rebotes) y a un Holiday activo, pero desafortunado en el tiro de media y larga distancia. Pero la gran rémora visitantes fueron los suplentes Louis Williams y Evan Turner, que sumaron un 3 de 25 en el tiro de campo hundiendo a los suyos.

David West fue el mejor local con 17 puntos y 8 rebotes, pero el partido lo ganó Chris Paul, muy discreto hasta los segundos finales. Dos tiros libres de Evan Turner anotados a 39 segundos del final habían acercado a los de Filadelfia (80-77). Fue ahí donde surgió el genio de Paul con una estupenda jugada. Una penetración celérica en la que superó a su defensor y luego a Brand por el costado derecho para anotar contra tabla. Restaban 19 segundos. El partido estaba cerrado.

Paul hizo 15 puntos y sólo 5 asistencias, pero no perdió un solo balón y anotó los últimos 4 puntos de su equipo, siendo el artífice de la victoria local.

Boston 96 Minnesota 93

Inesperado sufrimiento local en el Garden, donde Boston, el primero del Este, se las vio y se las deseó para doblegar a Minnesota, uno de los peores equipos de la liga aunque con una buena cartera de talento joven.

No fue fácil. De hecho, los Wolves llegaron a dominar por 10 a los Celtics y se presentaron en el último cuarto dominando el marcador. Dos triples de Pierce y Allen acercaron a los locales en el luminoso (86-87) con algunos minutos aún por jugar y el partido terminó decidiéndose en los segundos finales.

Nate Robinson mostró su serenidad al anotar 2 tiros libres decisivos a 4 segundos del final (96-93). Y el triple de Beasley buscando la igualada no tuvo éxito. Un Beasley que fue el máximo anotador visitante con 19 puntos, sólo superado en protagonismo por los 24 rebotes de Kevin Love. Además, buena ayuda de Martell Webster desde la suplencia.

Boston estuvo muy mal en el rebote (30 a 45) y buenos ejemplos de ello fueron Shaquille O'Neal, que se fue a unos inusuales 30 minutos de juego para capturar 2 rechaces y Glen Davis, que sólo atrapó 1 siendo titular y jugando muchos minutos. Paul Pierce (23 puntos), Ray Allen (20 con 4 de 5 en el triple) y el propio Davis (17) fueron los artilleros locales. Las balas se las suministró Rajon Rondo, que volvió a hacer de las suyas con 16 asistencias.