JORNADA NBA / TEMPORADA 2009-2010

Marc Gasol lidera la segunda victoria consecutiva de los Grizzlies

Memphis gana a los Clippers con la buena mano de Gay, Mayo y Randolph

Deron Williams supera a Calderón en el triunfo de Utah sobre Toronto

Memphis Grizzlies va construyendo poco a poco los cimientos de lo que ha de ser un equipo. Y ese pequeño esqueleto en formación ya empieza a dar sus frutos. Los de Tennessee lograron ante los Clippers su segunda victoria consecutiva con sus 4 mejores hombres a gran nivel.

Uno de ellos fue Marc Gasol, fantástico en anotación durante la primera parte y espléndido en circulación de balón en la segunda, en la que apenas dispuso de oportunidades de anotar. El español -con 16 puntos, 8 rebotes y 6 asistencias- fue la punta de lanza de un equipo en el que no fallaron sus otras estrellas: Gay, Randolph y Mayo.

Peor suerte corrieron los Raptors, que acumulan su segunda derrota consecutiva. Fue en Salt Lake City en un discreto encuentro de Calderón, que vio todo se iba por la borda en la recta final del partido.

Memphis 106 L.A.Clippers 91

Estos Grizzlies siguen en el buen camino. Al equipo se le ve con más química en la pista, su trabajo defensivo ha ganado muchos enteros y la dependencia ofensiva de unos jugadores con otros hace que su ataque tenga ya un diseño más coherente. En definitiva, Memphis sigue haciendo equipo, aunque no hay que lanzar las campanas al vuelo, pues las 2 victorias consecutivas logradas han sido con equipos de bajo rango.

Hubo dos partes diferenciadas en el FedExForum, pero en las dos sólo hubo un equipo. En la primera (55-45), el equipo estuvo en manos del tridente Gasol-Randolph-Mayo.

El español, tal y como reconoció Dunleavy, hizo mucho daño a los Clippers, yéndose al descanso con 14 puntos y 5 rebotes tras no haber errado un solo tiro; Randolph logró 14 tantos y 6 rebotes; y Mayo hizo 12. Los Grizzlies se fueron a vestuarios habiendo anotado el 59% de sus lanzamientos y este trío vital habiendo logrado ¡16 de 20 en el tiro de campo!. Mientras, Rudy Gay terminó los 2 primeros cuartos sin anotar una canasta.

Esta primera mitad demostró que Memphis no precisa de Rudy Gay para ser un buen equipo, porque cuando Gay pasa más inadvertido, los Grizzlies se comportan más como eso, un equipo.

Pero la segunda parte demostró también que si Rudy Gay se amolda a ser un jugador más de la plantilla, importante claro está, su equipo puede crecer aún más. De hecho, Gay anotó 21 puntos en la segunda parte tras no anotar ninguno en la primera. Pero lo hizo de forma coherente, encestando 9 de sus 12 tiros a canasta y comportándose con criterio.

De este modo, los locales se plantaron 18 arriba al inicio del último cuarto (82-64) y terminaron con una holgada victoria en la que sus 4 hombres más importantes superaron los 15 puntos, pero nadie sobresalió exageradamente (Gay y Randolph, con 21, fueron los máximos anotadores). El novato Thabeet volvió a las pistas tras una pequeña ausencia por lesión y Jamaal Tinsley debutó con su nuevo equipo jugando 6 testimoniales minutos.

Mientras, en los Clippers, el mejor fue Baron Davis (23 puntos en 29 minutos). Si bien su esplendor lo alcanzó en un maravilloso primer tiempo en el que anotó 20 de esos 23 puntos. Kaman hizo 17 y la mala noticia vino de la mano de Marcus Camby, que abandonó el partido en el primer cuarto por dolores de espalda, lo que facilitó mucho el trabajo ofensivo a Zach Randolph.

Utah 104 Toronto 91

Si Memphis logró su segundo triunfo consecutivo, Toronto padeció su segunda derrota seguida en una mala noche de Calderón.

El encuentro se decidió en los minutos centrales del último cuarto, momento en el que los Raptors colapsaron en ataque y se fueron del partido. Sus 16 puntos en el último período hablan bien a las claras de ese colapso.

No fue el partido de Calderón. El extremeño se vio superado en todo momento por un gran Deron Williams, que demostró sus dotes de defensor además de las de brillante armador de juego.

Williams (20 puntos y 9 asistencias) fue el punto de apoyo de la brillante ofensiva mormona, que alcanzó su máxima excelencia en las figuras de Carlos Boozer -22 tantos y 18 rebotes- y Andrei Kirilenko -20 y 7-, ausente por enfermedad Mehmet Okur. Pero el hombre clave del encuentro fue Eric Maynor, que anotó 11 de sus 15 puntos en un fantástico último cuarto.

Toronto hizo un notable esfuerzo para superar un gélido inicio de partido, que llevó el luminoso a un desalentador 33-17 al final del primer cuarto. Con paciencia y trabajo, los de Triano se rehicieron y se colocaron en línea de victoria hasta esos aciagos minutos del cuarto final.

El problema de los Raptors es que no terminaron de ajustar bien su defensa y tuvieron demasiado dependencia ofensiva del gran Bosh, tremendo con 32 puntos y 17 rebotes y crucial en el trabajo de remontada de su equipo, ya que logró 15 de esos 32 puntos en un gran segundo cuarto.

Porque a Bosh sólo le secundó en su discurso un nuevamente brillante Belinelli, jugador que derrocha calidad por los cuatro costados -anoche 19 puntos desde el banquillo-. Turkoglu reapareció pero no aportó gran cosa, Bargnani hizo un doble doble pero anotando sólo 10 puntos y Calderón no terminó de despegar ante la presencia de Williams.

El base español terminó con 13 puntos. Sin embargo, sus porcentajes de tiro fueron impropios de él (2 de 6 en el tiro de 2 y 2 de 8 en el triple) y apenas generó juego. Su número de asistencias fue inusualmente bajo -2- y su equipo lo notó -37,4% en el tiro-.

Aún así, se llegó con gran igualdad a mediados del último cuarto, momento en el que Eric Maynor rompió el partido con 6 puntos consecutivos que se insertaron en un parcial de 12-0. El marcador pasó ahí de un apretado 83-79 a un inequívoco 95-79 a 4 minutos del final.

Fue entonces cuando Calderón entró en acción con 6 puntos seguidos. De nada sirvió. Era ya demasiado tarde.

Orlando gana fácil

En partido sin hispanos, Orlando Magic ganó con extrema facilidad a Oklahoma City Thunder por 108-94 en un encuentro en el que Jason Williams fue su base titular ante la ausencia por grave lesión de Nelson en la dirección del conjunto.

El partido fue un paseo militar para los de Van Gundy, que al descanso dominaban por 18 puntos y al final del tercer cuarto lo hacían por 30. Y es que la recta final del choque fue puro maquillaje.

Vince Carter hizo 18 puntos, Rashard Lewis empezó a recibir sensaciones positivas y rozó el triple doble (17 tantos, 10 rebotes y 9 asistencias) y el francés Pietrus sumó 14 unidades, mientras que Howard se paseaba por la pintura y en tan solo 18 minutos firmaba un doble doble -11 puntos y 10 rebotes-.

En los Thunder, cercenada la vía Durant -sólo 12 puntos-, fue el momento del novato James Harden, que completó su mejor partido en la NBA con 24 tantos tras anotar 6 de sus 7 intentos triples. También brilló, en los tableros en este caso, el africano Serge Ibaka, novato que se formó en el baloncesto español. Ibaka capturó 9 rebotes desde la segunda unidad.