JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2008-2009

Houston, Portland y San Antonio arrasan y siguen empatados en el 3º del Oeste

Destacadas actuaciones de Luis Scola, Rudy Fernández y Sergio Rodríguez

Fabricio Oberto juega 18 minutos en la victoria de los Spurs ante los Warriors

Paseos triunfales de Houston, Portland y San Antonio en sus respectivos compromisos, lo que deja a los 3 equipos empatados en la tercera posición del Oeste con 53 victorias y 28 derrotas a falta de un partido para cerrar la temporada regular. Luis Scola, Rudy Fernández y Sergio Rodríguez destacaron en esos triunfos.

Las palizas fueron de grueso calibre. La menor fue la más meritoria, ya que el rival era New Orleans. Houston ganó a los Hornets por 20 puntos, Portland machacó a Oklahoma City por 30 en el Rose Garden y San Antonio derrotó por 29 puntos como visitante a unos lamentables Warriors.

Scola hizo 8 puntos y 15 rebotes, Fernández se fue hasta los 14 tantos con 3 triples y Rodríguez hizo uno de sus mejores partidos con 8 puntos y 8 asistencias en 23 minutos. Mientras, Oberto, aprovechando la falta de competitividad del rival, disputó 18 minutos en los que anotó 2 puntos y capturó 4 rebotes.

Houston 86 New Orleans 66

Venían los Hornets de ganar a Dallas con una portentosa actuación de Chris Paul, pero anoche se comprobó, una vez más, la 'pauldependencia' de este equipo, que ante la mala noche de su base no supo qué hacer y sufrió un colapso ofensivo de considerables dimensiones.

Especialmente en el tramo central del encuentro, en el segundo y el tercer cuarto, cuando más apretó la formidable defensa de los Rockets. Fueron 24 minutos de sobresaliente baloncesto local que acabaron con un parcial de 48-24, pues los visitantes sólo fueron capaces de encestar 13 puntos en el segundo cuarto y 11 en el tercero.

Volvió Yao Ming tras una breve ausencia y el juego interior de los Rockets fue una apisonadora ante la falta de oposición de unos Hornets sin Chandler y con un Armstrong a medio gas por cuestiones físicas.

El resultado en la zona fue demoledor. Ming puso los puntos -22-, Scola puso los rebotes -15- y Landry aportó los minutos de refresco de calidad -10 puntos y 7 rebotes con 5 de 5 en el tiro de campo-.

Luisito Scola estuvo bárbaro otra noche, aunque anduviera discreto en la anotación. Jugó el bonaerense 29 minutos en los que contribuyó con 8 puntos, 15 rebotes y 2 robos, anotando 3 de sus 8 tiros dobles y los 2 tiros libres que tuvo.

El buen papel de Battier en el quinteto titular y Wafer en la segunda unidad, unido al mencionado poder interior, hizo olvidar la horrible noche de Ron Artest, que erró 11 de sus 13 tiros a canasta.

Los Hornets anduvieron completamente perdidos sin su líder Chris Paul, que se quedó en 9 puntos y 7 asistencias. Sólo David West sobrevivió a duras penas (14 puntos y 10 rebotes, pero con 6 de 15 en el tiro de 2). Posey y Marks aguantaron el tirón y poco más.

Los visitantes se quedaron en un paupérrimo 34,6% en el ataque dinámico y llegaron a perder por 26 puntos en lo que fue un auténtico paseo para los Rockets de Adelman.

• Houston: Ming 22 pt y 7 reb; Scola 8 pt, 15 reb y 2 rob.
  • New Orleans: West 14 pt y 10 reb.
  • Los locales anotaron los 13 tiros libres que dispusieron.
  • Houston ha ganado su últimos 5 partidos.
  • Es la primera vez en la temporada que Paul no alcanza la decena ni en puntos ni en asistencias en un partido.

Portland 113 Oklahoma City 83

Quien tampoco se anduvo por las ramas fue Portland. El equipo de Nate McMillan se encuentra en una magnífica forma, lo que aprovechó para poner la directa desde el salto inicial y firmar unos dos primeros cuartos absolutamente demoledores.

Los Blazers endosaron a los Thunder un 29-15 en el primer cuarto y un 33-16 en el segundo para doblar escandalosamente al rival en el ecuador del encuentro (62-31). Hubo, por lo tanto, muchos, muchísimos minutos intrascendentes.

Nicolas Batum no pudo jugar y Travis Outlaw ocupó su puesto en el quinteto inicial. Le cundió ciertamente, ya que el alero se convirtió en el máximo encestador de los suyos. Outlaw anotó 21 puntos en otra lección de tiro e incapacidad para ver el baloncesto. Algún día alguien le tendrá que enseñar que existe una palabra llamada pase.

El partido fue una fiesta para la bulliciosa grada del Rose Garden y para muchos jugadores locales. Roy se limitó a exhibirse en 22 minutos (20 puntos con 7 de 10 en el tiro) y los suplentes se lucieron. Oden se lo pasó como un niño grande, lo que es, al lograr 16 puntos y 9 rebotes en 20 minutos, Frye pudo sonreír y la 'Spanish Connection' hizo disfrutar a los aficionados.

Rudy Fernández y Sergio Rodríguez brillaron. El mallorquín estuvo excelente en los 30 minutos que disputó (14 puntos, 3 rebotes, 2 asistencias y 3 de 6 triples); el canario vivió una de sus mejores noches, se le vio disfrutar, lo que devino en disfrute ajeno. 'El Chacho' hizo 8 puntos y 8 asistencias en 23 minutos. Tiró bien -3 de 5- y ayudó con 2 rebotes y 2 robos. Se le vio gozando por momentos del baloncesto, corroborando esa sensación con alguna que otra asistencia de lujo, de esas de fantasía que tanto frecuentaba en el pasado.

Todo ello ante un equipo ramplón como pocos. Los Thunder pasaron por Oregón sin pena ni gloria. Sus dos estrellas, Durant y Green, fueron una sombra de sí mismas, y sólo Earl Watson y Russell Westbrook cumplieron.

• Portland: Outlaw 21 pt; Roy 20 pt en 22 min (7 de 10 tc); Oden 16 pt y 9 reb en 20 min; Fernández 14 pt (3 de 6 t3); Rodríguez 8 pt y 8 as.
  • Oklahoma City: Watson 16 pt, 6 reb y 5 as; Westbrook 15 pt, 7 reb y 3 rob (4 de 16 tc).
  • Los locales dominaron el rebote con claridad, especialmente en su tablero (42-8).
  • Durant y Green sumaron 16 puntos (10 y 6).

Golden State 72 San Antonio 101

Los Spurs sobrevolaron el Oracle Arena sin mancharse las manos. Lo suyo fue un abuso en toda regla ante un equipo de saldo que tuvo nuevamente que hacer la pantomima de vestir con un chándal a Belinelli y sentarle en el banquillo a sabiendas de que no podía jugar. Y es que los Warriors se presentaron en su cancha otra vez con 7 jugadores ante la plaga de lesiones que padece el equipo, por lo que tiraron del italiano para cubrir el cupo mínimo de 8 jugadores que marca el reglamento.

Ante un rival tan disminuido, San Antonio no hizo más que aprovechar la oportunidad que se le brindaba en bandeja de plata. Sólo hay que repasar el quinteto inicial de los locales para constatar tal oportunidad: C.J.Watson, Anthony Morrow, Kelenna Azubuike, Anthony Randolph y Ronny Turiaf. Un cinco al que cualquier equipo de rango medio de la Euroliga derrotaría sin problemas.

Con esa oposición tan frágil, los de Popovich -todavía recordando la que se les viene encima sin Ginóbili- hicieron caja. Duncan, por ejemplo, se fue a 16 puntos y 13 rebotes en 23 minutos, Parker hizo 17 tantos, Mason logró 14 unidades en 19 minutos, Hill alcanzó las 13 en 17. Pero donde el abuso llegó a la máxima expresión fue en la figura de Drew Gooden: ¡20 puntos y 15 rebotes en 22 minutos!. ¡Qué barbaridad!.

Los aficionados locales se dedicaron a comer y a beber, a charlar con familiares y amigos y a aplaudir alguna que otra exhibición superficial de los jugadores visitantes. Su equipo llegó a ir perdiendo por 38 puntos, lo que no es de extrañar teniendo en cuenta que acabó con 11 asistencias y un 34,1% en el tiro de campo, incluidos 2 de 10 triples.

Sólo Anthony Randolph dio una pequeña satisfacción a los suyos al terminar con 24 puntos y 16 rebotes. Watson aportó 18 tantos y Biedrins fue el fiel reflejo de su equipo: suplente y 0 puntos en 21 minutos.

El aire desenfadado que tomó el partido y la falta de compromiso del mismo permitió a Fabricio Oberto disputar 18 minutos, algo que el cordobés agradeció (2 puntos y 4 rebotes), ya que puede servirle para ir atrapando la forma perdida y adquirir un mínimo ritmo competitivo de cara a los playoffs.

• Golden State: Randolph 24 pt, 16 reb, 4 as y 4 rob; Watson 18 pt.
  • San Antonio: Gooden 20 pt y 15 reb en 22 min; Parker 17 pt; Duncan 16 pt, 13 reb y 4 as en 23 min; Mason 14 pt en 19 min; Hill 13 pt en 17 min.
  • Los Spurs suman 29 victorias y 2 derrotas en los partidos en los que superan los 100 puntos.