JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2008-2009

Gran Scola en la victoria de Houston; pobre Ginóbili en la derrota de San Antonio

Luisito anota 16 puntos en 26 minutos ante los Blazers de Fernández y Rodríguez

Manu pierde ante Cleveland, logra 4 puntos y se resiente de su lesión

Jornada bien diferente la que vivieron los argentinos Luis Scola y Manu Ginóbili. El primero brilló en la victoria de Houston sobre Portland y el segundo protagonizó una apagadísima actuación en la derrota de los Spurs en Cleveland.

Lo peor del caso es que parece que Ginóbili podría haberse resentido de sus dolencias en los tobillos, pues nada más acabar el encuentro voló desde Ohio a San Antonio para ser examinado por los servicios médicos de su club. Las primeras informaciones eran confusas y no determinaban si el jugador ha sentido molestias en el tobillo izquierdo o el derecho, ambos lesionados a lo largo de la temporada.

Mientras, los 2 jugadores españoles de los Blazers no destacaron en el Toyota Center de Houston. Rudy Fernández anotó 6 puntos en 25 minutos y Sergio Rodríguez hizo 4 en 10.

Houston 102 Portland 88

Importante triunfo de los Rockets que en ese maremagnum que supone la clasificación del Oeste desde el segundo al octavo puesto se recolocan cuartos arrebatando la posición precisamente a los Blazers. Ahora Houston suma 49 victorias y 28 derrotas por 48-28 de Portland.

El partido resultó agridulce para los visitantes, ya que antes de comenzar habían recibido la mejor de las noticias. Tras varios años de ausencia esta temporada estarán en los playoffs. La contundente victoria de Dallas sobre Phoenix clasificaba automáticamente a los Blazers, que no pudieron rematar la faena horas después venciendo a Houston, un directo rival con el que pueden verse las caras en la primera ronda de la postemporada.

El triunfo de los de Adelman se basó en su poderío interior, su equilibrio de líneas y su fantástica labor defensiva. Impulsos, todos ellos, que pudieron con unos Blazers demasiado amparados en su pareja estelar Roy-Aldridge.

Yao Ming llevó la batuta en las cercanías del aro, en las que se movió con mucha soltura -21 puntos y 12 rebotes-. Pero quien marcó la diferencia fue Luis Scola, que con su aportación extra desequilibró la igualdad existente entre las dos estrellas interiores del partido, el pívot Ming y el ala-pívot LaMarcus Aldridge, que acabó con 22 puntos y 9 rebotes.

Scola brilló con luz propia. En los 26 minutos que estuvo en cancha demostró la importancia que tiene en el esquema de Adelman. Su juego inteligente es un seguro de vida para los Rockets, porque Luife sabe aprovechar perfectamente el legado de oportunidades que le deja en la pintura el gigante chino. Ayer lo volvió a hacer.

En esos 26 minutos, Luisito se fue a 16 puntos con una extraordinaria efectividad en el tiro doble (8 de 10), y no todos los tiros fueron fáciles, ni mucho menos. También los hubo desde la media distancia, en el uno contra uno o en bandejas de difícil ejecución. Pero anoche Scola podía con todo.

Artest y Brooks en ataque y Battier en defensa pusieron el resto. A destacar la facilidad de Brooks para encarar el aro (14 puntos) y su dificultad para doblar el balón (1 asistencia en 30 minutos), si bien hay que decir en su descargo que no perdió un solo balón en todo el partido. Y ese fue un capítulo fundamental del juego, ya que los Rockets sólo extraviaron 8 posesiones en los 48 minutos de juego.

A todo ese arsenal se unió una sólida y convincente segunda unidad conformada por 3 jugadores que cumplieron con creces: Wafer, Hayes y Lowry.

A pesar de todo ello el partido resultó igualado. El resultado no hace justicia a lo sucedido en la cancha. De hecho, esos 14 puntos finales constituyen la máxima diferencia en el marcador a favor de un equipo local que, sin embargo, supo controlar perfectamente los últimos minutos.

Sólo al inicio del cuarto período pareció peligrar la victoria de Houston. Fue cuando Rudy Fernández colocó a Portland a 4 de distancia (74-70). Pero desde ahí hasta el final, los texanos controlaron a la perfección el luminoso, defendiendo con solvencia una ventaja que habitualmente se movió en torno a los 10 puntos.

Aldridge y Roy, con 22 puntos ambos, fueron los máximos encestadores visitantes, seguidos de Travis Outlaw con 15. Rudy Fernández acabó con 6 puntos, 2 asistencias y 1 robo en 25 minutos, batiéndose intensamente en defensa ante Battier, y Sergio Rodríguez se quedó en 4 puntos y 1 asistencia en los 10 minutos que jugó.

• Houston: Ming 21 pt y 12 reb; Scola 16 pt y 6 reb (8 de 10 tc); Artest 15 pt.
  • Portland: Aldridge 22 pt, 9 reb y 3 tp; Roy 22 pt y 6 as; Outlaw 15 pt.
  • Los Blazers se clasifican para playoffs.
  • Houston ha ganado a Portland 7 de los últimos 8 partidos en los que se han enfrentado.
  • Sólo hubo 12 puntos al contraataque, 6 por cada equipo.

Cleveland 101 San Antonio 81

Se esperaba mucho de este partido, que se disputó en la matinal del domingo, pero todas las expectativas quedaron defraudadas. Los Cavs y los Spurs acudían al encuentro con algunas urgencias, que supieron resolver los locales y no los visitantes.

Cleveland llegaba tras perder 2 partidos que habían hecho que los Lakers se situaran pisándoles los talones. Y llegaban con el orgullo herido tras recibir una auténtica paliza en Orlando. Por eso la victoria ante los Spurs supone un bálsamo para sus heridas y un importante impulso para no dejarse atrapar por los Lakers de Kobe Bryant y Pau Gasol.

Mientras, San Antonio está viviendo momentos complicados porque la tremenda igualdad en el Oeste le puede llevar a puestos bajos de la clasificación a la hora de disputar los playoffs. Los texanos permanecen terceros en su conferencia, pero pueden caer, si se descuidan, hasta la séptima posición.

Pero aún siendo mala la holgada derrota sufrida en Ohio, lo peor para los Spurs puede estar por llegar, esperemos que no sea así. Y es que Manu Ginóbili, que tuvo un paupérrimo rendimiento en el juego, se resintió de sus problemas en los tobillos. Al menos, las primeras informaciones llegadas desde Cleveland nada más acabar el encuentro hablaban de que el argentino había volado a San Antonio para ser examinado por los médicos.

Y es que la clave del encuentro es que mientras LeBron James estuvo fantástico (38 puntos, 7 rebotes, 6 asistencias y 14 de 21 en el tiro de campo) y estuvo acompañado por secundarios de lujo (Mo Williams y Delonte West hicieron cada uno 22 puntos), en San Antonio no hubo nada de esto. Tony Parker viajó sólo en este tren -24 puntos del francés-, si acaso acompañado de lejos por un buen Drew Gooden, que logró 15 puntos.

El problema estuvo en Duncan y Ginóbili. Y claro, eso son palabras mayores. Duncan apenas entró en el partido. Jugó 27 minutos con poca alma, deslabazados, en los que apenas pudo contribuir con 6 puntos y 7 rebotes, una actuación prescindible. Y Manu Ginóbili, único argentino de los Spurs ausente todavía Oberto, no tuvo su noche, por lo que parece debido a su debilidad física. Lo cierto es que el de Bahía Blanca no pasó de los 4 puntos tras encestar 2 de sus 9 tiros, estando especialmente desafortunado en el triple, ya que erró los 6 que intentó. No se puede decir que Manu no estuviera voluntarioso (logró 4 rebotes, 4 asistencias y 2 robos), pero eso no basta para una estrella de su calibre.

Y San Antonio lo notó, obviamente. Sin Duncan y sin Ginóbili los Spurs navegaron sin rumbo por el inexpugnable Chicken Loans Arena. LeBron tejió y destejió a su antojo, sobre todo en un inspirado primer cuarto en el que anotó 18 unidades, y la diferencia a nivel defensivo y ofensivo entre ambos equipos fue notable (los locales anotaron el 53,4% de sus tiros y los visitantes el 39,2). Con esa diferencia de efectividad todo queda explicado.

Sin embargo, hubo un atisbo de emoción final que no llegó a consolidarse. Una canasta de Parker situó el marcador en un 84-75 a algo más de 7 minutos del final. Fue visto y no visto, porque de inmediato aceleraron los Cavaliers y con un parcial de 11-0 acallaron cualquier especulación. Lo hicieron a base de triples -3-, 2 llevaron la firma de West y 1 del intocable James.

• Cleveland: James 38 pt, 7 reb y 6 as (14 de 21 tc y 8 de 8 tl); Williams 22 pt (4 de 6 t3); West 22 pt y 6 reb.
  • San Antonio: Parker 24 pt; Gooden 15 pt.
  • Cleveland suma 26 victorias por sólo 4 derrotas contra equipos del Oeste y lleva 37 triunfos y 1 partido perdido en sus encuentros en casa.
  • Duncan y Ginóbili sumaron entre los dos 10 puntos con 4 de 16 en el tiro de campo.
  • Los suplentes de los Spurs hicieron 31 puntos tras anotar 6 de sus 7 jugadores; los de Cleveland totalizaron 7 tras encestar sólo 1 de sus 6 componentes.