JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2008-2009

Barea y Calderón sobresalen en las victorias de Dallas y Toronto

El base boricua, decisivo, anota 20 puntos y el español termina con 19 y 11 asistencias

Gris partido de Charlie Villanueva en la derrota de Milwaukee ante los Raptors

José Juan Barea destrozó anoche a los Warriors de forma brutal. Cuando el partido estaba igualado, el armador boricua anotó 16 puntos en 7 minutos para solucionar el encuentro. Mientras, José Manuel Calderón dirigió con sabiduría a los Raptors y les llevó a la victoria.

Dallas se impuso a Golden State con 20 puntos y 7 asistencias de Barea en los 29 minutos que jugó saliendo del banquillo; Toronto derrotó a Milwaukee con 19 puntos y 11 asistencias de Calderón, que hizo una primera parte memorable. Mientras, Villanueva se tuvo que conformar con anotar 8 puntos en la derrota de su equipo.

Dallas 128 Golden State 106

El partido estuvo bastante equilibrado hasta que emergió la figura del puertorriqueño José Juan Barea al final del tercer cuarto. El jugador boricua, que tiene también pasaporte español, protagonizó una erupción ofensiva en esos momentos de incalculables consecuencias para los Warriors, una erupción que acabó dejando en la cuneta al equipo californiano.

Dominaba Dallas 87-83, faltaban 2 minutos para finalizar el tercer cuarto y Barea apenas había asomado la cabeza ofensivamente hablando, ya que sólo había anotado 4 puntos.

Pero todo cambió en esos últimos 2 minutos. Barea sumó 8 puntos, todos los que anotó su equipo, para capitanear un parcial de 8-0 que colocó el marcador al final del cuarto en un holgado 95-83. Y cuando se inició el último cuarto remató la faena de manera inolvidable.

El base hispano enchufó otros 8 puntos en los primeros 5 minutos del cuarto tiempo, de modo que firmó una racha de ¡16 puntos en 7 minutos!, y lo más importante, en los 7 minutos que decidieron el partido, ya que en esos momentos el equipo texano se disparó en el marcador para acabar ganando el choque plácidamente. El resultado final lo dice todo: 128-106. Y los números de Barea también: 20 puntos, 7 asistencias, 3 robos de balón y 3 rebotes en 29 minutos de juego en los que anotó 8 de los 13 tiros de campo que intentó.

El base de Puerto Rico fue el tercer lado, o primero según se mire, del triángulo completado por las 2 figuras del equipo, Dirk Nowitzki y Jason Terry, que rindieron a gran nivel. Tanto Nowitzki como Terry anotaron 26 puntos tras lanzar a canasta con notable acierto y sin abusar del tiro.

La gran labor del suplente Gerald Green en los 19 minutos que estuvo en pista y la solidez reboteadora de Eric Dampier completaron el panorama exitoso del equipo que dirige Rick Carlisle, que no bajó su ritmo de ataque en todo el partido, lo que a la larga le terminó otorgando el triunfo (63 puntos en la primera parte y 65 en la segunda).

En cuanto a los Warriors, rindieron a buen nivel hasta que el huracán Barea se los llevó por delante. Especialmente destacable fue la actuación desde la segunda unidad del novato Anthony Morrow (29 puntos y casi infalible en el tiro) y también la del titular Monta Ellis (22 tantos y 5 robos de balón). Stephen Jackson estuvo muy bien defendido y no tuvo su día, la defensa de Golden State hizo aguas permitiendo un 58,5% de acierto en el tiro a los locales y los californianos fueron incapaces de desequilibrar el partido en el rebote, siendo dominados en los tableros.

• Dallas: Nowitzki 26 pt (9 de 9 tl); Terry 26 pt; Barea 20 pt, 7 as y 3 rob; Green 14 pt y 3 rob en 19 min.
  • Golden State: Morrow 29 pt y 3 tr (10 de 11 tc); Ellis 22 pt, 5 as y 5 rob.
  • Nowitzki, Terry y Barea anotaron 72 de los 128 puntos de su equipo tras encestar 26 canastas de 40 intentos.
  • Se encestaron 52 puntos al contraataque, 32 fueron de Dallas y 20 procedieron de Golden State.
  • El cineasta Spike Lee presenció el partido a pie de pista en compañía del propietario de los Mavericks, Mark Cuban.

Toronto 115 Milwaukee 106

Los Raptors hicieron un gran primera parte al ritmo de un sensacional José Manuel Calderón, que terminó el partido con 19 puntos y 11 asistencias. Mientras el español jugó a otro nivel en la dirección del juego y el equipo defendió con un entusiasmo poco habitual en él, todo fue sencillo.

Toronto se fue al descanso con un colchón de puntos sobresaliente (66-44) tras completar un segundo cuarto estratosférico en el que endosó 40 puntos a su rival tras anotar 11 de sus 15 tiros de campo (incluidos ¡6 de 8 triples!) y acertar en ¡12 de los 13 tiros libres! de los que dispuso en esos 12 minutos.

Tomaron el camino de los vestuarios los locales plenos de satisfacción. Lo hicieron comandados por un sensacional Calderón, que en la primera parte anotó 17 puntos y repartió 7 asistencias, un dominador Chris Bosh (14 puntos y 8 rebotes) y un burbujeante Jason Kapono, que hizo 9 puntos saliendo desde la banca. A esas alturas el equipo era un cúmulo de felicidad.

Y eso que no faltaron momentos de incertidumbre. Sobre todo el vivido en la recta final del primer cuarto cuando un Calderón pletórico se tuvo que retirar a los vestuarios tras anotar su noveno punto al lastimarse una mano que ya tenía tocada. El equipo estaba funcionando y todas las alarmas saltaron. Pero afortunadamente para el conjunto canadiense la estancia del español en los vestuarios fue muy corta.

Mientras todo era felicidad en las huestes de Jay Triano, el gesto de su homólogo Scott Skiles andaba torcido. Era un partido importante para los Bucks en su difícil camino en pos de los playoffs, y el equipo estaba jugando de una forma escasamente convincente. Sólo Jefferson y Sessions, que gran jugador el base, mantenían la compostura alcanzado el ecuador del partido.

El tercer cuarto fue más de lo mismo. Los Raptors no cejaron en su empeño y aunque Calderón detuvo su imparable máquina de hacer baloncesto, el equipo ya había tomado impulso y no frenó. Marion, Parker y sobre todo un estelar Bargnani tuvieron la culpa de que se llegara al final del tercer cuarto con un indiscutible 94-71.

Milwaukee estaba contra las cuerdas. El quinteto titular no había acabado de funcionar y Charlie Villanueva llevaba una noche de perros. De hecho, a pesar de que su equipo se recuperó notablemente en el último cuarto, él no lo hizo, pues acabó el partido con 8 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias. Gris bagaje.

Sin embargo, otros compañeros sí que tiraron del carro para dignificar el resultado. Jugadores como Charlie Bell, Damon Jones o el novato Alexander se cargaron el equipo a los hombros y estuvieron a punto de dar un disgusto a unos Raptors que se relajaron en demasía y pudieron protagonizar nuevamente otro de sus archiconocidos bajones finales.

No fue así, a pesar de que los visitantes se llegaron a poner a 7 puntos, pero ya en el último minuto.

• Toronto: Bargnani 23 pt; Calderón 19 pt y 11 as; Bosh 18 pt, 14 reb y 5 as; Parker 18 pt; Marion 17 pt y 9 reb.
  • Milwaukee: Jefferson 22 pt; Bell 20 pt, 7 as y 6 reb (4 de 9 tr); Sessions 18 pt y 7 as; Jones 12 pt en 13 min (4 de 7 tr).
  • Toronto anotó 12 de 24 triples y Milwaukee hizo 13 de 27. Todos los triples de los Bucks los anotaron los suplentes (13 de 23), mientras que los titulares se quedaron en blanco (0 de 4).
  • Los Raptors lanzaron 40 tiros libres por sólo 9 los Bucks.
  • Elson fue titular y no tiró a canasta en los 26 minutos que estuvo en pista.
  • Jugó en Toronto el australiano Nathan Jawai al estar ausente por lesión Pops Mensah-Bonsu.