JORNADA NBA / temporada regular 2008-2009

Villanueva ofrece su mejor cara en la derrota de su equipo ante los Sixers

Los Nets se imponen con claridad a Memphis con buenas actuaciones de Nájera y Marc Gasol

Toronto se sobrepone a las asuencias y aprovecha la debilidad de los Wizards

Al irregular Charlie Villanueva le tocó actuar de Dr. Jekyll en esta ocasión, pero ni su buena actuación, incluido un espectacular segundo cuarto en el que sumó 18 puntos, ni la de Jefferson y Redd, evitaron que su equipo perdiera en casa ante unos Sixers liderados por Miller e Iguodala.

En New Jersey, los Nets tuvieron un partido plácido ante unos Grizzlies que no fueron capaces de encontrarle el ritmo al encuentro a lo largo de los 48 minutos. Nájera tuvo su mejor actuación ofensiva de la temporada en los 14 minutos que estuvo en pista y Marc Gasol volvió a ser uno de los mejores en Memphis.

Por último, Toronto, sin Calderón ni O’Neal pero con un Bargnani pleno de acierto, aprovechó su visita a Washington para apuntarse la victoria ante unos Wizards que mostraron una vez más sus muchas debilidades.

Milwaukee 105 Philadelphia 110

El dominicano Charlie Villanueva mostró su mejor cara en el partido que enfrentó anoche a los Bucks contra los Sixers, pero terminó marchándose del campo con la misma frustración en el rostro que el resto de sus compañeros. Y es que los Bucks se dejaron escapar la victoria en un último cuarto en el que su defensa hizo aguas.

Los Bucks, con Bogut ausente un partido más, habían tomado la iniciativa en el partido en el segundo cuarto después de un parcial de 34 a 25 liderado por Villanueva. El jugador hispano realizó un cuarto inconmensurable y anotó 18 puntos fallando un solo tiro. Con un triple a 2 segundos del descanso, cerró sus espectaculares 12 minutos, poniendo el 59-55 en el marcador para los locales.

A partir de ahí, los Bucks tomaron la iniciativa en el encuentro pero la perdieron en el peor momento posible, el último cuarto. La defensa de Milwaukee dio demasiadas facilidades en el periodo final, para desesperación de Skiles, y 6 puntos seguidos de Speights pusieron por delante en el marcador a los visitantes (96-97) a falta de 4 minutos.

El intercambio final de canastas no resultó favorable para los Bucks. Un triple de Ridnour a 49 segundos del final acercó a los locales a 1 punto, pero 20 segundos después fue respondido por un lanzamiento de 3 de Miller, el mejor hombre de los Sixers anoche, por encima de Redd, con la posesión casi agotada, que volvió a dejar en 4 la diferencia.

Los Bucks no cejaron en el empeño y tras una canasta de Jefferson y un fallo en el tiro libre de Iguodala, aún tuvieron la oportunidad de forzar la prórroga a 5 segundos del final. Pero el triple de Charlie Bell no entró y los Sixers se hicieron con el triunfo.

El acierto desde más allá del arco (8 de 15) de Philadelphia, el peor equipo de la liga en ese apartado con un acierto por debajo del 30%, resultó decisivo.

• Milwaukee: Jefferson 27 pt; Villanueva 26 pt, 7 reb y 4 as; Redd 20 pt y 7 as.
  • Philadelphia: Miller 28 pt, 9 reb y 6 as; Iguodala 20 pt y 7 as.

New Jersey 100 Memphis 89

Los Grizzlies no supieron aprovechar la ausencia de Devin Harris en los Nets y perdieron de principio a fin en el IZOD Center. Los Nets tomaron una clara ventaja en el primer cuarto, 32-18, que les permitió vivir con tranquilidad el resto del encuentro ante la incapacidad de los Grizzlies para reducir distancias.

Fue el mexicano Eduardo Nájera, con 5 puntos consecutivos, el encargado de frustrar el intento más serio de acercarse por parte de los visitantes, cuando un parcial de 14-4 con 8 puntos de Gay les situó a 6 puntos (73-67) de los Nets. Nájera, que poco a poco parece ir tomándole el pulso a la competición, tuvo su mejor partido de la temporada en el aspecto ofensivo, sumando 9 puntos en 14 minutos.

La decisión de Iavaroni de jugar durante muchos minutos con Gay de falso 4 y la debilidad defensiva de Warrick cuando ocupó esa posición permitieron a los jugadores interiores de los Nets moverse con comodidad. Yi Jianlian y Brook Lopez fueron los mejores jugadores del equipo local junto a un Vince Carter contenido en el tiro, sólo lanzó 11 veces a canasta, y entregado con éxito a la tarea de repartir juego entre sus compañeros (12 asistencias).

En Memphis, Gay y Mayo llevaron el peso ofensivo ayudados únicamente por Marc Gasol, dado que Warrick no estuvo afortunado ni en ataque ni en defensa. El catalán realizó un buen encuentro, 14 puntos y 10 rebotes con 6 de 9 en el lanzamiento, pero tuvo problemas para defender a Brook Lopez ante la falta de ayudas de sus compañeros.

• New Jersey: Carter 25 pt, 6 reb y 12 as; Yi Jianlian 20 pt; Lopez 17 pt, 8 reb y 5 tap.
  • Memphis: Mayo 26 pt; Gay 23 pt; Gasol 14 pt, 10 reb y 3 rob.

Washington 93 Toronto 99

Ni con las ausencias de Calderón, O’Neal y Moon fueron capaces los Wizards de obtener la victoria en su propia cancha ante los Raptors. Los locales hicieron un mal partido en defensa y en ataque y aunque al final lograran apretar el marcador de un partido que llegaron a ir perdiendo de 21 puntos en el segundo cuarto, lo cierto es que la afición de la capital no se fue precisamente contenta con el juego de su equipo.

Los Wizards centraron su defensa en Chris Bosh, a quien dejaron en 5 de 16 en el lanzamiento, pero parecieron olvidarse de defender a todos los demás y especialmente los lanzamientos desde el perímetro, donde los Raptors encontraron posiciones cómodas una y otra vez.

Bargnani, 25 puntos, fue el máximo anotador de los canadienses tras anotar 8 de sus 9 lanzamientos ante la falta de oposición defensiva. Pero es que Parker, Solomon y Kapono sumaron 41 entre los 3 con una efectividad por encima del 60% (18 de 28).
Dando tantas facilidades al rival a la hora de atacar tu canasta y teniendo sólo a Jamison para atacar la contraria, dado el mal día de Butler en el tiro (6 de 18), lo sorprendente hubiera sido no salir derrotados. Y eso que los Raptors perdieron 20 balones, 8 más que sus rivales, una acumulación de errores que a punto estuvo de costarles un disgusto en los últimos minutos.

Ese disgusto lo supo evitar Chris Bosh, que no tuvo su día en el ataque en lo que a efectividad se refiere pero supo aparecer cuando su equipo más lo necesitaba. 7 tantos consecutivos suyos evitaron que los Wizards culminaran su más peligroso acercamiento tras situarse a 5 puntos (75-80) a 7 minutos del final.

Los Raptors contuvieron esa última arremetida del rival y un triple de Bargnani a 2 minutos del final sentenció el encuentro (83-92).

• Washington: Jamison 32 pt y 7 reb; Butler 15 pt, 6 reb y 6 as.
  • Toronto: Bargnani 25 pt (4 de 5 triples); Bosh 18 pt, 8 reb y 6 as.
  • Jamison superó los 6.000 rebotes capturados y se convierte en uno de los 8 únicos jugadores en activo que superan los 14.000 puntos y 6.000 rebotes en la liga.

Denver se impone a Miami sin Anthony

Los Nuggets, a pesar de la ausencia de Carmelo Anthony, no tuvieron problemas para imponerse a los Heat de Miami (108-97) y obtener su séptima victoria en los últimos 8 encuentros.

Kleiza, Billups y J.R. Smith anotaron 21 puntos cada uno y Nene y Kenyon Martin 14 para superar a unos Heat en los que Wade, 31 puntos, y Marion, 25 puntos y 13 rebotes, fueron los mejores.