Manu Ginóbili, Marc Gasol y Rudy Fernández brillan en la primera jornada del año

Fabricio Oberto regresa a las pistas tras superar una lesión en un pie

San Antonio gana en Memphis y New Orleans hace lo propio en Portland

Buen comienzo de año en el plano individual para Manu Ginóbili, Marc Gasol y Rudy Fernández, aunque sólo el primero de ellos consiguió ganar con su equipo. Fue ante la escuadra de Gasol, en un partido que supuso el regreso a las canchas de Fabricio Oberto.

San Antonio se impuso en Memphis tras una primera parte igualada. Ginóbili apenas jugó 24 minutos, tiempo suficiente para ofrecer un partido completísimo: 13 puntos, 6 rebotes, 6 asistencias y 5 robos. Mientras, su compañero y compatriota Oberto se limitaba a jugar un par de minutos, una gran noticia, ya que el jugador cordobés había estado alejado últimamente de las canchas por culpa de una lesión.

En el bando de Memphis destacó Marc Gasol. El hermano de Pau logró un nuevo doble-doble (15 puntos y 11 rebotes) y tuvo que bailar nuevamente con la más fea, Tim Duncan.

Por otra parte, Portland perdió en el Rose Garden ante los Hornets. Ausente Roy, el español Rudy Fernández volvió a ser titular y brilló al convertirse en el máximo anotador de su equipo (19 puntos). Su buena jornada contrastó con la triste noche de Sergio Rodríguez, que ya siente a Jerryd Bayless como una amenaza real.

Memphis 80 San Antonio 91

Memphis aguantó la primera parte, a la que se llegó con un igualado 40-44. Hasta ese momento había jugado en escasos días 6 cuartos y 2 prórrogas en régimen de igualdad con San Antonio Spurs, un logro inimaginable, pero la gasolina se le agotó a los Grizzlies, que tras el descanso vieron cómo los texanos imponían su ley sin contemplaciones.

El tercer cuarto resultó letal para los locales. Los Spurs no querían más sustos tras sufrir para ganar a Memphis en San Antonio hace unos días, encuentro que tuvieron que resolver tras 2 tiempos extras. Por eso en el tercer cuarto pusieron la directa y se despegaron en el marcador impulsados por un espectacular Matt Bonner, que anotó en ese momento crucial 9 puntos.

Luego, ya no hubo partido, y en el último período los visitantes se llegaron a marchar de 19 puntos para remarcar su estatus frente a un rival de la parte baja de la clasificación.

Duncan, Parker y Ginóbili volvieron a ser un trío insumergible. El primero hizo un partidazo en todos los aspectos (la anotación, el rebote, la generosidad en el pase, la defensa...), el segundo supo estar en los momentos puntuales y encauzar el ataque de los suyos y el tercero, el argentino Manu Ginóbili, jugó un gran baloncesto a pesar de su limitada participación –24 minutos-, completando, como Duncan, una gran actuación en todas las fases del proceso productivo del baloncesto.

Junto a ellos destacó Bonner, que con ese trío estelar supo arreglar los destrozos causados por un Roger Mason desatinado por completo (1 de 11 en el tiro con 6 triples errados) y los suplentes, que salvo Ginóbili estuvieron fuera del partido toda la noche.

El magnífico planteamiento defensivo de Popovich anuló por completo el juego exterior de Memphis. Mayo anduvo ramplón, aunque sin estar mal, y Gay jugó un muy mal partido (9 puntos con 4 de 13 en el tiro y 6 pérdidas de balón). En realidad, sólo Warrick y Gasol aguantaron el tirón, si bien los Grizzlies defendieron con bastante acierto a su rival.

Marc Gasol volvió a ser titular, logró su segundo doble-doble consecutivo y mostró nuevamente una muy buena imagen ante un grande de la liga, algo que ya ha hecho en sus dos enfrentamientos con Tim Duncan y su duelo con Shaquille O’Neal.

Pero de nada sirvió su buena noche y el buen desempeño de los Grizzlies en el rebote. Los Grizzlies no llegaron al 40% de acierto en el tiro de campo, anduvieron desastrosos en el tiro exterior (2 de 14 triples), sólo dieron 11 asistencias y robaron 5 balones mientras perdían 16. Datos suficientes para que el último cuarto sobrara y Popovich aprovechara para dar entrada en la cancha a Oberto, que volvió a la actividad sin tener que exprimir su cuerpo, porque para entonces el partido ya estaba ganado.

• Memphis: Warrick 16 pt y 6 reb; Gasol 15 pt y 11 reb.
  • San Antonio: Duncan 20 pt, 10 reb, 5 as y 3 tp; Parker 19 pt; Bonner 16 pt; Ginóbili 13 pt, 6 reb, 6 as y 5 rob.
  • Los dos equipos anotaron 44 puntos desde la pintura.

Portland 77 New Orleans 92

Duelo de nivel en el Rose Garden entre dos de los conjuntos más sólidos de la Conferencia Oeste que se decidió al final y cuyo marcador resulta engañoso.

Los locales volvieron a sufrir la baja de Brandon Roy, lo que llevó al español Rudy Fernández a la titularidad por segundo partido consecutivo. Esta vez, el escolta mallorquín aprovechó mucho mejor su oportunidad, siendo de largo el mejor de su equipo.

Rudy Fernández terminó como máximo anotador de los suyos con 19 puntos, tiró con mesura y en buenas posiciones y desarrolló una gran labor defensiva a lo largo de los 36 minutos que estuvo en cancha dejando en blanco a Butler, aunque tuvo más problemas, lógicamente, cuando tuvo que emparejarse con Posey.

La buena noche individual de Fernández contrastó con la triste jornada, una vez más, de su compañero y compatriota Sergio Rodríguez. Apenas jugó 10 minutos, tuvo una actuación gris y ve cómo el novato Jerryd Bayless comienza a comerle el terreno.

En cuanto al partido en sí, cabe decir que fue más igualado que lo que refleja el marcador. De hecho, se llegó al final del tercer cuarto con empate a 61, pero en el último esfuerzo los de Oregón desfallecieron y su rival se llevó el partido con un parcial final de 16-31.

Los Hornets apretaron cuando peor se le presentaban las cosas. Y es que una trifulca mediado el tercer cuarto entre Przybilla y Chandler acabó con la expulsión del segundo. Los dos gigantones estuvieron a punto de iniciar una pelea a puñetazos en plena jugada y los árbitros tuvieron que detener el juego durante algunos minutos para echar mano del vídeo. Éste reveló la culpabilidad de Chandler, que tuvo que irse de la pista.

Con ese serio contratiempo se presentaron los Hornets en el último cuarto, pero ningún contratiempo es importante cuando se tiene en la plantilla a Chris Paul. El base de New Orleans tomó la batuta en los últimos 5 minutos del partido y dirigió de forma maestra la victoria de su equipo. Paul fue demoledor, hizo lo que quiso y cuando quiso hacerlo, firmó en esos 5 minutos 7 puntos y 3 asistencias y dio una sensación de controlar el encuentro difícilmente superable.

La sorpresa oculta de los visitantes se llamó Hilton Armstrong, que anotó 10 puntos en el período final, porque con los David West –brillante toda la noche-, James Posey o Peja Stojakovic ya se contaba.

Los Blazers tuvieron que rendirse finalmente al poderío de los Hornets y su base. Y es que poco se puede hacer cuando se anota el 39,7% en el tiro de campo y se permite al rival anotar en el último cuarto 13 de sus 19 intentos de canasta.

• Portland: Fernández 19 pt; Outlaw 16 pt; Aldridge 13 pt, 10 reb y 5 as (5 de 18 tc).
  • New Orleans: West 25 pt; Paul 17 pt, 11 as y 7 reb; Posey 15 pt y 9 reb.
  • Los visitantes anotaron el doble de triples que los locales tirando las mismas veces (8 de 17 por 4 de 17).
  • Los Hornets sólo ejecutaron 7 tiros libres en todo el partido.

Triunfos de Boston e Indiana

En partidos sin jugadores hispanos, Boston ganó con suma facilidad a Washington (108-83) e Indiana derrotó a los Knicks en Nueva York en el último suspiro (103-105).

Los Celtics se pasearon ante sus aficionados ante unos Wizards que no ofrecieron resistencia. Se llegó al descanso con un contundente 58-34 que permitió a Doc Rivers dosificar el esfuerzo de sus titulares.

Boston anotó el 55,4% de sus tiros de campo –con 12 de 20 en triples- y sus elementos más válidos fueron Paul Pierce (26 puntos en 26 minutos y casi infalible en el tiro) y Rajon Rondo (14 asistencias en 28 minutos).

Caron Butler volvió a los Wizards, pero de nada sirvió. Tanto él como Jamison firmaron partidos mediocres, siendo Nick Young el máximo realizador con 15 tantos.

Más emocionante resultó el partido en el Madison Square Garden, donde el gran protagonista fue Jarret Jack. El base de Indiana anotó 29 puntos, incluida la última canasta lograda a 9 décimas de segundo del final y que dio la victoria a los suyos. Se da la circunstancia de que ese último tiro lo hizo en la cara de un defensor muy especial, ya que no era otro que su primo Chris Duhon.

Junto a Jack, destacaron Granger (22 puntos) y Troy Murphy (15 tantos, 18 rebotes y 5 asistencias), mientras que T.J.Ford fue suplente y tuvo un mal día.

En los Knicks, los mejores fueron Harrington –27 tantos desde el banco- y Lee (26 puntos, 11 rebotes y 5 recuperaciones).