JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2008-2009

Ariza y Gasol brillan en la victoria de los Lakers sobre Sacramento Kings

8 jugadores angelinos alcanzan las dobles figuras en anotación

Boston domina fácilmente a Toronto en un buen partido en ataque de Calderón

Suma y sigue. Los Lakers lograron anoche su undécima victoria en los 12 partidos que han disputado hasta la fecha, y lo hicieron con 8 jugadores superando la decena de puntos. Mientras, Toronto cayó en casa ante Boston de forma muy clara en partido adelantado a la matinal del domingo.

Los 2 jugadores hispanos de los Lakers estuvieron entre esos 8 jugadores que alcanzaron las dobles figuras en anotación, un hecho nada común y que demuestra el espíritu colectivo del ataque angelino. Tanto Gasol como Ariza brillaron en el triunfo local, especialmente el segundo, ya que realizó un partido completísimo, al mejor nivel desde que milita en la NBA.

Mientras, los 14 puntos y 9 asistencias de Calderón no fueron suficientes para doblegar a Boston, ya que la defensa del equipo canadiense hizo aguas por todos sus flancos.

Lakers 118 Sacramento 108

Los Lakers han bajado claramente su ritmo defensivo en los últimos partidos a la par que han elevado sus estadísticas ofensivas. De ahí, que los de Phil Jackson sigan abonados al triunfo de forma casi perenne (11-1).

El duelo californiano con Sacramento resultó más equilibrado de lo que se esperaba. Los Kings de Francisco García, que volvió a estar ausente por lesión, presentaron bastante batalla a los locales hasta bien entrado el último cuarto gracias a la labor ofensiva de Salmons y Brown.

Y eso que los angelinos sometieron a un sobreesfuerzo a los Kings en el tercer cuarto con un parcial de 22-8 durante 5 minutos y medio que dejó el luminoso en un concluyente 88-71 a falta de 2:41 para el final del tercer cuarto. En ese estirón ofensivo se mostró la propuesta grupal de los de Phil Jackson, ya que esos 22 puntos fueron anotados por 6 jugadores, con especial participación de Gasol (6 puntos) y Fisher (otros 6, procedentes de 2 triples).

Sin embargo, en el último cuarto se relajaron los locales y los visitantes se crecieron hasta situarse a 5 (105-100 a 6:16 del final). Fue un espejismo. Phil Jackson pidió un tiempo muerto y sus chicos acabaron la función.

Los 9 jugadores de Lakers que saltaron a la pista anotaron y 8 de ellos –una cifra espectacular- hicieron dobles dígitos en ataque liderados por Kobe Bryant. Entre ellos, Gasol y Ariza, que hizo un partido completísimo. El jugador de origen dominicano protagonizó el susto de la noche cuando Brad Miller le hizo una falta muy fea en el aire y cayó malamente al suelo. Afortunadamente salvó su integridad física.

Los números:
  • Lakers: Bryant 24 pt, 6 as y 3 rob; Gasol 16 pt y 7 reb; Bynum 15 pt y 10 reb; Ariza 11 pt, 11 reb, 5 as y 3 rob.
  • Sacramento: Salmons 24 pt; Brown 21 pt y 7 as.
  • Los Kings perdieron pese a anotar el 53,4% de sus tiros.
  • Los Lakers ganaron a pesar de perder 18 balones que su rival convirtió en 30 puntos.

Toronto 103 Boston 118

Los Celtics derrotaron con suma facilidad a los Raptors en tierras canadienses tras dominar el partido de principio a fin en un partido en el que el español José Manuel Calderón (14 puntos y 9 asistencias) hizo un buen papel en ataque, pero naufragó en defensa como todos sus compeñeros.

La defensa de Toronto llegó a ser abucheada en algunas fases del partido por sus propios aficionados, que no perdonaron a sus jugadores su falta de intensidad. Esa falta de aplicación atrás permitió a Boston lograr una tremenda efectividad en sus lanzamientos –por encima del 60%-, lo que constituyó el factor clave de su victoria.

El ataque céltico, liderado por Ray Allen con 21 puntos, anotó demasiadas canastas fáciles, mientras que la ofensiva del equipo canadiense presentó importantes lagunas, especialmente en los momentos fríos del encuentro: el inicio del partido y la reanudación tras el descanso.

El arranque del partido resultó crucial con un 0-10 inicial que se fue ampliando hasta completar en los primeros 8 minutos un resultado de 6-22 que obligó a los locales a ir a remolque en el marcador.

En Toronto, Bosh fue el máximo anotador, seguido de Calderón, Bargnani y Parker.

La mala noticia para los locales, peor que la derrota en sí, fue la recaída de Jermaine O’Neal. El pívot salió sorprendentemente de titular cuando casi nadie le esperaba pero apenas pudo permanecer 14 minutos en la cancha al volver a lesionarse.

• Toronto: Bosh 24 pt; Calderón 14 pt, 9 as y 5 reb; Bargani 14 pt y 7 reb.
  • Boston: R.Allen 21 pt y 5 tr; Garnett, Rondo y T.Allen 15 pt.
  • Los Celtics anotaron el 61,6% de sus tiros con 10 de 17 en triples.
  • Calderón ha anotado los 40 tiros libres que ha intentado esta temporada.