JORNADA NBA / PRETEMPORADA 2008-2009

Los españoles Rudy Fernández y Pau Gasol brillan con Portland y Lakers

Walter Herrmann empieza a recuperar su ritmo y juega 24 minutos

9 jugadores hispanos de 5 países saltaron a la cancha anoche

Hasta 9 jugadores hispanos procedentes de 5 países saltaron anoche a las canchas en una pretemporada que empieza a tocar a su fin. Los españoles Rudy Fernández y Pau Gasol tuvieron las actuaciones más destacadas, mientras que el argentino Herrmann jugó 24 minutos.

En cancha, se pudo ver evolucionar a los argentinos Herrmann y Scola, los españoles Pau Gasol, Rodríguez y Fernández, a los dominicanos Horford y Villanueva, al puertorriqueño Barea y al estadounidense de origen hispano Ariza.

La lesión ilustre de la noche la protagonizó Amare Stoudemire, de los Suns, que se dislocó el dedo meñique de su mano izquierda.

Lakers 88 Charlotte 77

Phil Jackson dio descanso a Kobe Bryant, y Pau Gasol, que apenas jugó 20 minutos, se convirtió en el máximo anotador de su equipo con 13 puntos y un notable acierto en el tiro de campo (5 de 7). El jugador catalán sumó además 4 rebotes y 2 asistencias.

El otro hispano de los angelinos, Trevor Ariza, fue titular, disputó 26 minutos y acabó con 6 puntos y 4 rebotes.

El partido, que se disputó en el Honda Center de la ciudad californiana de Anaheim, sirvió para que Charlotte acabara su pretemporada con un desolador balance de 7 derrotas en 7 partidos. Su 32,9% en el tiro de campo ante los Lakers lo dice todo. Lo único positivo del partido en California fue ver a un Morrison recuperado, que fue el mejor de su equipo con 13 puntos en 18 minutos.

Los Lakers dominaron con comodidad el encuentro amparados en Pau Gasol, la buena aportación desde el banco de Walton, Farmar y Odom y el buen trabajo en los aros de Bynum (10 rebotes en 21 minutos).

Utah 100 Portland 89

Portland despidió su pretemporada con derrota y con otra prueba de madurez e integración del español Rudy Fernández.

El ex del Joventut volvió a ejercer de sexto hombre, dispuso de 28 minutos en los que anotó 16 puntos, capturó 3 rebotes, ofreció 2 asistencias y robó 3 bolas. Hizo 6 de 11 en el tiro de campo y su único lunar, nuevamente, fueron las pérdidas de balón –4-.

McMillan dio descanso a sus tres estrellas: Roy, Aldridge y Oden. Y al español Sergio Rodríguez se le debieron agudizar los oidos al ver cómo su gran rival para el puesto de segundo base, el novato Jerryd Bayless, sigue creciendo.

Bayless ha rendido a gran nivel en los dos últimos partidos. Anoche partió de titular como escolta en sustitución de Roy. Y terminó con 13 puntos y 5 asistencias. Lo que no le servirá para hacerse con el puesto de segundo base al principio de temporada, según se afirma en Portland.

Mientras, el ‘Chacho’, como se conoce a Rodriguez en España, jugó 21 minutos en los que falló sus 5 tiros y no anotó. Eso sí, hizo lo que le viene pidiendo desde hace más de 2 años su entrenador: dio 7 asistencias, robó 2 balones y sólo perdió 1.

Los Jazz se impusieron gracias a un parcial de 27-13 en el último cuarto. Brewer hizo 22 puntos, Boozer 16 y 15 rebotes y Korver 15 con 3 triples en el último cuarto.

En Portland, Channing Frye fue el mejor con 17 puntos y 10 rebotes.

Detroit 87 Atlanta 88

Zaza Pachulia fue el inesperado invitado de última hora, ya que terminó con 18 puntos y 9 rebotes y anotó a 54 segundos del final la canasta que a la postre dio la victoria a los Halcones de Atlanta, que hicieron descansar a Joe Johnson.

Flip Murray fue el otro inesperado protagonista al lograr 19 puntos, 9 rebotes y 4 asistencias, mientras que Horford se movió en tonos discretos. El dominicano acabó con 6 puntos, 6 rebotes y 1 tapón en 27 minutos y las anunciadas tácticas para que cobre un mayor protagonismo en ataque no se ven por ningún sitio.

Detroit reservó a Hamilton y Wallace y su entrenador, Michael Curry, sólo dio 12 minutos a Billups y otros tantos a Prince.

Walter Herrmann dispuso de 24 minutos en los que dio muestras de que va dejando atrás su lesión. El argentino logró 8 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias y 1 robo, y anduvo fino desde la línea de 3 puntos al anotar 2 de sus 5 intentos.

Sacramento 97 Houston 110

Los Rockets de Houston se pusieron las pilas tras el descanso y mataron el partido en los dos últimos cuartos en los que endosaron a su rival un concluyente 37-57.

El equipo del argentino Scola, que anoche anotó el 56% de sus tiros, empieza a mostrar su potencial. Y es que Adelman lucha por confeccionar una gran cesta a partir de mimbres maravillosos.

Artest –19 puntos-, Yao Ming –17- y Landry –16- fueron los mejores del conjunto texano, al que regresó McGrady para jugar 33 minutos y encestar 14 puntos.

Mientras, Luis Scola no tuvo su mejor noche, pero rindió a un más que aceptable nivel. Su tarjeta de presentación así lo demuestra: 6 puntos, 6 rebotes, 4 asistencias y 1 recuperación en 26 minutos.

Houston acaba la pretemporada con 5 triunfos y 2 derrotas y Sacramento, que no contó con Francisco García por lesión, concluye con un preocupante balance de 1-7 y 6 derrotas seguidas.

Dallas 91 Indiana 114

El 17-35 que reflejó el marcador en el último cuarto – con un parcial de 2-23- mató a los texanos, que sucumbieron, en parte, debido a su más que deficiente balance defensivo, pues recibieron 35 puntos a la contra.

Lo más positivo, a nivel hispano, fue la positiva actuación del puertorriqueño José Juan Barea. El armador boricua hizo 7 puntos y 4 asistencias en los 17 minutos que anduvo en pista, anotando 3 de 5 en el tiro de campo y 1 de 2 en el triple.

Y es que a pesar de la buena producción de las estrellas locales, el equipo no funcionó. Howard acabó con 19 puntos, Nowitzki con 16 y 10 rebotes y Terry con 15.

Indiana, que anotó los 23 tiros libres que lanzó, se encontró con un trío estelar: Granger (24 puntos, 5 asistencias y 3 robos), Daniels (22 puntos, 9 rebotes y 3 robos) y un entonadísimo T.J.Ford (19 puntos, 7 rebotes y 9 asistencias).

Minnesota 95 Milwaukee 76

Los Bucks se vinieron abajo en la segunda parte (55-30 para los Wolves) y terminaron rindiéndose ante un rival que acaba la pretemporada con un sorprendente 6-2.

Jefferson, con 19 puntos en 25 minutos, fue el mejor local, bien secundado por McCants, Mike Miller y, sobre todo, el novato Kevin Love, que volvió a exhibir su clase con 14 puntos y 10 rebotes en 22 minutos.

Milwaukee sigue sin lograr un ritmo competitivo adecuado. Prueba de ello fue el bajo nivel exhibido por el dominicano Charlie Villanueva (2 puntos, 1 rebote y 1 asistencia en 13 minutos). Sólo Gadzuric estuvo bien (13 puntos y 11 rebotes).

Otros partidos

Además se jugaron 2 partidos en los que participaron equipos sin jugadores hispanos. New Orleans ganó 100-80 a Miami y Phoenix derrotó 102-93 a Oklahoma City.

Los Hornets cerraron la pretemporada con un impresionante balance de 7-1. Su última víctima fueron los Heat, que no pudieron aguantar el ritmo local liderado por West (22 puntos y 8 rebotes) y Paul (13 asistencias). Lo más positivo para los de Florida fue el buen rendimiento de sus novatos Beasley y Chalmers.

Mientras, Phoenix se impuso a los Thunder con 17 puntos de Stoudemire, que tuvo que retirarse cuando había jugado 23 minutos al dislocarse un dedo. Barbosa y Nash lograron 15 puntos y Robin Lopez atrapó 9 rebotes.

En Oklahoma City brilló el novato Russell Westbrook (22 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias, pero 8 pérdidas), así como Durant (19 puntos) y Petro (17).