JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2008-2009

Otro gran partido de Calderón que acaba en derrota

El español suma 18 puntos y 11 asistencias, pero Toronto pierde en casa contra Denver

Presencia testimonial de Herrmann y buena labor defensiva de Nájera en la victoria de Detroit sobre los Nets

Acabó el año 2008 y pocas cosas cambiaron para algunos jugadores hispanos. Calderón, por ejemplo, volvió a ofrecer una gran rendimiento que no se vio compensado con la victoria, Nájera jugó algo más pero perdió y Herrmann participó de forma testimonial en el triunfo de Detroit.

La situación de Toronto empieza a ser preocupante, especialmente por la escasa solidez que el equipo muestra en su casa, donde volvieron a ceder otro partido, esta vez ante Denver Nuggets. De nada sirvieron los 18 puntos y las 11 asistencias de Calderón, que ya lleva 75 tiros libres convertidos de forma consecutiva y se coloca como el jugador en activo que ha encadenado una mejor racha de tiros libres, superando a Steve Nash.

Mientras eso ocurría en el Air Canada Centre, al otro lado de la frontera, en Detroit, los Pistons ganaban a los Nets de Nueva Jersey con una actuación prácticamente inexistente del argentino Walter Herrmann, que disputó 16 segundos. Más participativo pudo estar el mexicano Eduardo Nájera, que hizo una buena labor defensiva en los 15 minutos que estuvo en pista.

Toronto 107 Denver 114

El equipo dirigido por Jay Triano en el banquillo y José Manuel Calderón en la pista no levanta cabeza. Es cierto que anoche se enfrentaba a un duro rival con las importantes bajas de Jermaine O’Neal y Jason Kapono, 2 de sus 5 titulares, pero lo cierto es que los Raptors necesitan cambiar de rumbo ya.

Ausentes O’Neal y Kapono, sus sustitutos no desentonaron: Bargnani hizo uno de sus mejores partidos de la temporada y fue el máximo encestador del encuentro con 26 puntos y Parker jugó a mejor nivel que en anteriores ocasiones.

Eran estos 2 jugadores los que más estaban en la picota por su bajo rendimiento esta temporada. Anoche respondieron, pero como contrapartida dejaron la segunda unidad hecha añicos. Y es que lo que quedaba en el banquillo no tiene altura para ser una segunda unidad de un equipo de la NBA: Voskuhl, Graham, Solomon y Humphries. Profundidad de banquillo nula. Sólo Solomon mostró carácter.

Los Raptors arrastran un serio problema defensivo que hace inútil las grandes actuaciones ofensivas de sus estrellas. Anoche, Bargnani se fue a 26 puntos (además colocó 5 tapones, algo poco común en él), Bosh hizo 24 tantos y capturó 11 rebotes y Calderón añadió 18 unidades y repartió 11 asistencias.

Al base español se le empieza a agriar la cara, y con razón. Poco le compensará su gran partido, su exhibición desde el triple (4 de 4), su récord como jugador en activo que más tiros libres seguidos ha anotado (75), desbancando a su admirado Steve Nash. A buen seguro que todos estos datos no pueden evitar su amargura por una nueva derrota. Su espíritu competitivo así lo dicta.

Mientras, en el otro banquillo la historia era bien distinta. Y es que George Karl festejaba su victoria número 900 en la NBA coincidiendo con la entrada del nuevo año. Buena fecha para una cifra tan redonda.

Su equipo, los Denver Nuggets, se limitó a aprovechar las debilidades del rival, y con un 51,2% en el tiro de campo acabó imponiendo su ley, que fue la ley ofensiva de los Nené (21 puntos), Anthony (20) y Billups (18), que protagonizó un bonito duelo con Calderón.

Pero a diferencia de los Raptors, los Nuggets contaron con un arsenal ofensivo mucho más amplio que incluyó a 7 jugadores en dobles figuras. A los 3 citados habría que añadir a Kenyon Martin, J.R.Smith, Linas Kleiza y Chris Andersen, que se permitió el lujo de firmar un doble-doble en 17 minutos.

Un parcial de 11-0 para los Nuggets al final del tercer cuarto marcó la tendencia que dominaría los últimos 12 minutos. Y es que el cuarto final fue un quiero y no puedo de Toronto. Graham acercó a los locales a 2 (88-90 a 8:59), un triple de Calderón devolvió la emoción al marcador a 4:22 del final (98-101) y otro triple, esta vez de Parker, hizo albergar algo de esperanza a la parroquia local (107-111) a 22 segundos de la conclusión. Los 2 primeros acercamientos terminaron con nuevas escapadas visitantes y el último llegó demasiado tarde.

• Toronto: Bargnani 26 pt, 6 reb y 5 tp; Bosh 24 pt y 11 reb (7 de 18 tc); Calderón 18 pt, 11 as y 5 reb (4 de 4 en triples).
  • Denver: Nené 21 pt y 7 reb; Anthony 20 pt; Billups 18 pt y 7 as; Andersen 10 pt y 10 reb en 17 min.
  • El entrenador George Karl consiguió su victoria número 900 en la NBA.
  • Los Raptors han perdido 13 de sus últimos 17 partidos.

Detroit 83 New Jersey 75

Había 2 jugadores hispanos en liza en este partido, 2 jugadores que están en la parte trasera de las rotaciones de sus respectivos equipos y que anoche vivieron 2 evoluciones bien distintas. El mexicano Eduardo Nájera aportó una gran labor defensiva a sus Nets en los 15 minutos que estuvo en cancha, tal y como atestiguan los 3 balones que robó; el argentino Walter Herrmann vivió una nueva victoria agridulce con sus Pistons, pues sólo saltó a la cancha 16 segundos que acabó en blanco.

Y es que fue otro jugador con sabor hispano, aunque su mundo sea anglosajón, el que se llevó el protagonismo de la noche a pesar de que su equipo perdiera. El pívot novato Brook Lopez, hijo de padre cubano, hizo un gran partido con 23 puntos y 12 rebotes para una valoración de 32 en 37 minutos de juego. Su desempeño resultó completísimo.

Pero de nada sirvieron los buenos números de Lopez o la acertada dirección de Devin Harris o la fantástica defensa colectiva de New Jersey, porque Vince Carter lo tiró todo por la borda en el segundo cuarto con sus protestas, que provocaron que le expulsaran y que su equipo se quedara sin uno de sus hombres claves.

Esa expulsión compensó un poco la tremenda debilidad con la que Detroit Pistons concurrió al partido. Jugaron los locales sin Hamilton y sin McDyess, ambos lesionados, y para colmo de males en la primera parte se quedaron sin Wallace, lesionado en un pie. De ahí que la chiquillada de Carter se haga aún más dolorosa para los suyos, que tenían una gran oportunidad de ganar en Detroit.

Todas estas circunstancias hacen también más dolorosa la situación del argentino Herrmann, que vio cómo sin Hamilton, sin McDyess y sin Wallace, la rotación se reducía a 8 jugadores y él no estaba en ella. Amir Johnson pasó del ostracismo a la titularidad y Kwame Brown del olvido a 21 minutos de juego. Era lógico por sus posiciones en el campo, pero Herrmann no tuvo cabida en las distintas disposiciones tácticas de su entrenador, algo grave teniendo en cuenta su ambivalencia como 3 y como 4. Su más directo rival en la rotación, Afflalo, jugó 30 minutos.

En cuanto al partido en sí, los locales cimentaron su triunfo en el inicio del último cuarto, momento en el que se escaparon por 15 puntos. Una canasta de Afflalo situó el electrónico en 69-54.

Sin embargo, los visitantes no ser rindieron y de forma paulatina fueron acortando distancias hasta que una cesta de Yi Jianlian puso una emoción en el marcador (75-72 a 3:05 del final) que de inmediato se mostró ficticia, ya que los de Lawrence Frank no fueron capaces de culminar su buen trabajo.

• Detroit: Iverson 19 pt; Prince 16 pt, 7 reb y 5 as.
  • New Jersey: Lopez 23 pt y 12 reb; Harris 19 pt y 9 as.
  • Los visitantes anotaron un 37,3% en el tiro de campo y sus suplentes convirtieron 6 canastas de 22 intentos.

Oklahoma City gana

La gran noticia de la noche fue que Oklahoma City Thunder ganó un partido. En encuentro sin hispanos, los de Scott Brooks lograron su cuarta victoria de la temporada para la cual han requerido jugar 33 partidos.

El triunfo ante los Warriors (107-100) se basó en un brillante tercer cuarto y en el buen quehacer de 3 jugadores: Jeff Green (26 puntos y 8 rebotes), Kevin Durant (25 pt, 10 reb y 6 asistencias) y Chris Wilcox, que ejerció de sexto hombre (23 puntos, 9 rebotes, 4 robos y 3 tapones).

En los Warriors, el mejor fue el suplente Azubuike (24 puntos), seguido de Jackson, que hizo un partido muy completo a pesar de su deficiente tiro (17 puntos, 9 asistencias, 7 rebotes y 5 robos) y Biedrins (15 puntos y 13 rebotes).

Nenad Krstic, nuevo fichaje de los Thunder, estuvo con sus compañeros presenciando el encuentro desde el banquillo vestido de calle.