JORNADA NBA / playoffs 2014

Brooklyn Nets se impone 3-4 tras sufrir al final ante la remontada de Raptors

Toronto tiene tiro para ganar pero Pierce tapona a Lowry para dar el pase a los neoyorquinos

Los Raptors lo tuvieron, pero Kyle Lowry se equivocó. Lo mismo que Lowry había permitido la remontada final de Toronto, fue el causante de la decepción final. Porque los canadienses tuvieron bola de partido y eliminatoria y 6,2 segundos para meter esa bola en el cesto, pero Lowry eligió el camino equivocado y terminó taponado por Paul Pierce.

Brooklyn pasa de ronda y se enfrentará en semifinales de conferencia a unos Heat descansados a los que ha metido un 4-0 en temporada regular.

Joe Johnson fue el mejor hombre visitante y Kyle Lowry, el mejor local.

Toronto 103 Brooklyn 104 (3-4)

Durante prácticamente todo el partido dimos por hecho que la experiencia era un grado. Brooklyn había completado un gran segundo cuarto y con un parcial de 25-35 se había ido al descanso con victoria por 53-61.

Esa primera parte fue coto de jugadores inesperados. El mejor visitante fue Marcus Thornton con 14 puntos y 6 rebotes partiendo del banquillo y el mejor local fue Amir Johnson, que se fue a 18 tantos y 6 rebotes tras un memorable arranque de encuentro.

Los Nets habían dominado pese al inexistente segundo cuarto de Deron Williams. Habían tirado de Thornton, pero también de la veteranía y sapiencia de Paul Pierce, Kevin Garnett y Joe Johnson. Todo funcionaba bien para el equipo de Jason Kidd ante unos Raptors que habían fallado en defensa y habían sobrevivido gracias a Amir Johnson, Kyle Lowry y Patrick Patterson en una primera parte cargada de faltas que dejó a muchos jugadores tocados por las personales. Entre ellos, Greivis Vásquez, que hizo 3 en 8 minutos y Andray Blatche, que hizo otras 3 en 7.

Empezó la segunda mitad y todo fue igual. Dominio en el juego y el marcador de unos Nets sólidos, expertos, imperturbables, diríase que algo sobrados. Y así fue transcurriendo el partido, con ventajas en torno a la decena de los visistantes, que no parecía que fueran a pasar apuros. Pero no fue así. Porque la experiencia y sapiencia visitantes no fueron tales al final.

Desastrosa recta final de partido de los Nets y Toronto que vio una opción remota de triunfo y se tiró a por ella de la mano de un Lowry atrevido y brillante. Lowry, Lowry y más Lowry para apretar el marcador, aunque ese empacho de Lowry le sirviera para llevarse como premonición un taponazo de Kevin Garnett por chupón.

Pero lo cierto es que Patterson y Lowry acertaron desde los libres, Deron Williams falló un tiro de personal y Toronto optó en dos ocasiones perdiendo por 3 por anotar canastas de 2 por la vía rápida en dos jugadas que demostraron una inacción intolerable por parte de la defensa neoyorquina. Y el partido se puso 103-104 con 8 segundos por jugar y balón para los Nets. Entonces, llegó una pérdida fatídica de balón que no terminó siendo trágica de milagro.

Con 103-104, sacó Shaun Livingston (que acababa de meter libres con aplomo) de banda y su pase enrevesado dirigido a un Pierce inoperante en la segunda parte lo cortó Terrence Ross. En definitiva, 103-104 y tiempo muerto con 6,2 segundos por jugar. Balón para Toronto. Saca Greivis Vásquez y Lowry se empecina en ser LeBron o Durant, pero no lo es, se mete en un jardín plagado de espinas y recibe el tapón de Pierce, aunque en realidad se autotapona por intentar una jugada imposible y olvidarse de sus compañeros.

Al final, victoria visitante in extremis con 26 puntos de Joe Johnson (13 en el último cuarto) y 17 con 4 triples en 20 minutos de Thornton. Deron Williams, muy discreto, y Paul Pierce, desaparecido en la segunda mitad. Eso sí, al menos Brooklyn recuperó a Kevin Garnett, autor de 12 puntos y 11 rebotes.

En Toronto, 28 puntos de Lowry, 20 con 10 rebotes de un Amir Johnson que hizo 6 faltas en solo 22 minutos, 18 con 6 asistencias de DeMar DeRozan, al que apenas le llegaron balones en los momentos cruciales, y 16 con 8 rebotes de un Patterson perfecto en el tiro. Mal Jonas Valanciunas y partido gris de Greivis Vásquez, que terminó con 2 puntos, 2 rebotes y 1 asistencia en 25 minutos tras tener problemas de faltas.