JORNADA NBA / PLAYOFFS 2024-finales oeste

Dallas vuelve a resolver en el clutch y gana a Minnesota para ponerse 3-0

Los Mavs cierran el partido con un 14-3 y se imponen con 66 puntos de Doncic e Irving

El equipo texano pierde por lesión a Lively II pero goza de un feliz final de Gafford

Tercer partido de las Finales del Oeste entre Dallas y Minnesota y tercer clutch dominado por el equipo texano, que tras un parcial final de 14-3 se impuso 116-107 para ponerse 3-0 en la serie, ese lugar a partir del cual nadie ha sido capaz de remontar.

La NBA se camina inexorablemente a una final Celtics-Mavericks, toda vez que Boston y Dallas dominan sus finales de conferencia por 3-0, un resultado que arroja un 154-0 en la historia de los playoffs a favor de la clasificación del equipo que dominaba así la serie.

Otra vez el dúo Luka Doncic-Kyrie Irving causando estragos en el rival, pero esta vez un triunfo con una peculiaridad importante: Dallas salió a flote después de perder por una lesión de muy feas características a Dereck Lively II, un jugador que estaba siendo clave para el equipo.

Sucedió en el segundo cuarto, un cuarto en el que la rodilla de Karl-Anthony Towns se topó dos veces con el cuerpo de Lively II hasta aniquilarlo. La primera vez fue una entrada a canasta del dominicano a los 15 segundos de juego del segundo cuarto que terminó con impacto de su rodilla en los genitales de su rival; la segunda fue mucho peor, ya que la rodilla de Towns golpeó accidentalmente la nuca de Lively II, una imagen dura de contemplar. Y a 8:35 de llegar al descanso el rookie de Dallas tuvo que irse a vestuarios completamente grogui, con un esguince en el cuello. Veremos en qué acaba.

Como contraprestación a la impotante ausencia de Lively II, Daniel Gafford se marcó un final de encuentro decisivo, siendo jugador crucial en el triunfo de los suyos.

Pero vayamos por partes, Dallas ha conformado un equipo ganador. Los acertados movimientos desde los despachos en febrero y el excelente trabajo de Jason Kidd y su equipo en materia defensiva ha catapultado a unos Mavs que gozan de una de las parejas estelares más excitantes de la actual NBA.

Existe química entre Doncic e Irving tanto dentro como fuera de la cancha, ambos han conseguido, con ayuda del cuerpo técnico, sus espacios en la pista sin interferirse, un proceso de conjunción que muchos dudaban que pudiera suceder.

Hoy ha vuelto a haber magia a partir de este dúo. Entre ambos jugadores han sumado 66 puntos, 33 por cabeza. El esloveno ha logrado 33 puntos, 7 rebotes, 5 asistencias, 5 robos de balón y 5 triples, estando en el 50% en el tiro de campo; el estadounidense se ha ido a 33 puntos, 4 asistencias y un 60% en el lanzamiento de campo.

Y hoy ha vuelto a apreciarse trabajo de equipo en estos Mavs, cuyo actual quinteto titular suma ya un balance espectacular de 26 victorias y solo 5 derrotas desde que empezó a jugar junto.

El equipo texano ha finalizado el partido con porcentajes de tiro excelentes, un 55,9% en campo, un 50% en triples y una serie de 26 de 31 en libres, y además ha defendido. Minnesota ha anotado en sus 3 derrotas 105, 106 y 107 puntos.

Se presentó Minnesota en el cuarto final con problemas de faltas localizados en jugadores importantes como Rudy Gobert, que hoy ha estado flojo, Mike Conley o Jaden McDaniels, que ha regresado a su brillo en ataque, fundamentalmente en la primera mitad, tras su horrible segundo partido.

Y llegado el momento de la verdad, 14-3 para Dallas. Así de crudo. Con un fenomenal tapón de Gafford a Conley (minutos antes le había plantado otro monumental a Karl-Anthony Towns) y con un 2+1 de Gafford tras un matazo en alley-oop producto de una asistencia magistral de Doncic. Ese alley-oop con tiro adicional mataba el partido al colocar un 114-105 inalcanzable para Minnesota faltando 34,8 segundos.

Mucho antes, jugándose el tercer cuarto, el visitante Anthony Edwards había hecho la jugada del partido tras plantarle un mate en la cara a Gafford, una volcada de proporciones bíblicas, con una estética jordanesca y una altura de impresión. Un matazo para enmarcar. Edwards fue el mejor de su equipo con 26 puntos, 9 rebotes y 9 asistencias.

En Dallas, que tras encajar 35 puntos en el tercer cuarto dejó a Minnesota en solo 20 en el cuarto final, P.J. Washington rindió bien en los dos lados de la cancha, finalizando con 16 puntos y 8 rebotes. Derrick Jones Jr. metió 11 puntos con un 3 de 3 desde el triple, Josh Green se aplicó bien en la retaguardia y Gafford, como ya se ha dicho, resultó crucial en el desenlace.

En Minnesota, más allá de Edwards, 16 puntos de Mike Conley, 15 de Jaden McDaniels y 14 de Naz Reid, que otra vez funcionó bien desde la segunda unidad.

En el lado negativo, Karl-Anthony Towns y Rudy Gobert. El primero sumó 14 puntos y 11 rebotes, pero con 5 de 18 en campo porque hizo un 0 de 8 desde el triple. No anotó su primera canasta en juego hasta cuando el partido se acercaba al descanso. Mientras, Gobert no fue un factor diferencial en defensa, se cargó de faltas y aportó bien poco.

Con este 3-0, Dallas está a un paso de dejar fuera a Timberwolves después de eliminar a Thunder, las dos grandes revelaciones de la temporada. Como esto siga así las finales de conferencia se nos van a ir en un suspiro.