JORNADA NBA / temporada regular 2023-2024

Remontada de Spurs en Phoenix para ganar en el último segundo

Keldon Johnson anota el definitivo 114-115 y Wembanyama resulta esencial en el desenlace

Keldon Johnson robó el balón a Kevin Durant en los últimos segundos del Suns-Spurs y penetró a canasta anotando en rectificado a 1,2 segundos del final para dar la victoria a su equipo por un suspiro, 114-115, y dejar helado el Footprint Center.

San Antonio remontó una desventaja de 20 puntos y ganó un partido en el que solo estuvo por delante en el marcador en el último segundo.

Pocos podían esperar un desenlace así cuando Kevin Durant puso el 114-109 con 1:03 por jugar rompiendo los tobillos de Keldon Johnson con un fantástico crossover al que siguió un mate sin oposición.

Ahí pareció que Suns empezaba a resolver un partido que se le había complicado en demasía. Pero lo que ni Durant ni casi nadie imaginaba era que Keldon Johnson le iba a dar cumplida réplica de esa jugada en la acción decisiva del partido, cuando arrebató con las dos manos el balón a Durant y anotó el crucial y definitivo 114-115.

Antes de eso el joven Victor Wembanyama había sido decisivo a la hora de mantener a su equipo con opciones de victoria en el minuto final, porque había anotado 4 puntos muy importante a partir de un tiro a media distancia (114-111 a 48,5 segundos del final) y de un mate en rebote ofensivo (114-113 con 6,8 segundos por jugar).

Entre medias de esas dos canastas, Phoenix ya estuvo a punto de perder dos veces el balón en una jugada que terminó con error en el tiro de Yuta Watanabe.

Y poco después, ya con la canasta de Johnson para el 114-115, Durant tuvo el tiro final, forzadísimo, con el propio Johnson encima, y no entró, culminándose así la gran remontada texana para una gran sorpresa, por mucho que Suns jugara de nuevo sin Devin Booker y Bradley Beal.

Spurs estuvo siempre a remolque, desde el 8-0 inicial hasta una máxima desventaja de 20 puntos jugándose el tercer cuarto, pasando por el 63-45 con el que se llegó al descanso.

Keldon Johnson fue, además del héroe final del equipo visitante, el máximo anotador de los suyos con 27 puntos. Le siguieron Wembanyama (18 puntos, 8 rebotes y 4 tapones), que mejoró notablemente en la segunda parte, y Devin Vassell (18 puntos, 6 rebotes y 5 asistencias). Zach Collins firmó 14 puntos y 3 tapones y Tree Jones rindió bien partiendo de la suplencia.

A los Suns les mataron las pérdidas de balón, 19, más aún cuando la jugada que provocó su derrota tuvo su origen en una pérdida.

Crucial también el parón ofensivo del equipo de Frank Vogel en el último cuarto, cuarto en el que, todo hay que decirlo, San Antonio defendió a muy buen nivel, tal y como se pudo comprobar en los tres últimos ataques que hizo Suns en el partido.

Kevin Durant lideró a los suyos con 26 puntos y 7 asistencias, Eric Gordon hizo 20 más 6 pases de canasta y Grayson Allen, gran primera parte la suya, terminó con 19 puntos, y un 5 de 7 desde el triple. Doble-doble de Jusuf Nurkic y buenas aportaciones de Josh Okogie y Yuta Watanabe en una derrota dura de digerir para el equipo local.