Sábado con sabor hispano: Duarte, Aldama y Horford brillan con sus equipos

Victorias de Memphis y Boston para sumar 9 y 6 triunfos consecutivos

Los Grizzlies colideran el Oeste con Denver y los Celtics se disparan en el Este

Por fin una jornada con un cierto sabor hispano. El sábado nos dejó notables actuaciones de los dominicanos de Puerto Plata Chris Duarte (Pacers) y Al Horford (Celtics), así como del español Santi Aldama (Grizzlies).

Memphis venció a los Pacers 112-130 para sumar ya 9 victorias seguidas y coliderar el Oeste al empatar a Denver con marca de 29-13.

Boston derrotó 106-122 a Hornets para lograr ya 6 triunfos al hilo y distanciarse aún más en la primera posición del Este con balance de 32-12.

Pacers 112 Grizzlies 130

Memphis avanza a toda máquina para mantenerle el ritmo a Denver Nuggets en la primera plaza del Oeste.

Triunfo aplastante, más de lo que dicen esos 18 puntos de ventaja finales, de unos Grizzlies que al descanso ganaban 52-68, que se iban del tercer cuarto con 18 de ventaja y que llegaron a atesorar en el último cuarto del partido una diferencia en el marcador de 34 puntos para luego relajarse.

Desmond Bane y Ja Morant dominaron la pista. El primero sumó 25 puntos y 8 rebotes y el segundo se fue a 23 puntos y 10 asistencias, además de firmar un matazo que estará en el top de las volcadas de toda la temporada a buen seguro. Brutal mate en la cara de Jalen Smith. A eso se le llama levitar.

El tercer anotador de Memphis fue un inspirado Santi Aldama. El jugador español partió como suplente para jugar 26 minutos y hacer 17 puntos, 4 rebotes y 2 robos de balón, con un 6 de 9 en el tiro de campo.

No fue Aldama el único jugador hispano que brilló en el partido, porque el máximo anotador local fue el dominicano Chris Duarte, que por fin explotó en una temporada que le está siendo difícil.

Duarte hizo un partidazo desde la segunda unidad de su equipo. Sumó 25 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias en 30 minutos, encestando 4 triples.

Indiana (23-21) jugó sin Tyrese Haliburton y sin Myles Turner, metió solo el 36,9% de sus tiros de campo por el 55,2% del rival, estuvo errático desde el triple y perdió 19 balones.

Además de esos 25 puntos de Duarte, 16 de Bennedict Mathurin y 13 puntos, 11 asistencias y 8 rebotes para T.J. McConnell.

Hornets 106 Celtics 122

Boston no da un respiro a sus rivales, si bien es verdad que esta vez su contrincante era un equipo que esta temporada se está comportando como una escuadra de medio pelo.

Ganó Celtics su sexto partido consecutivo. En las antípodas de unos Hornets que han perdido 7 de sus últimos 8 compromisos en una temporada nefasta en la que deambulan perdidos por la clasificación con un 11-33.

Los de Mazzulla rompieron el partido en el tercer cuarto, en cuanto mejoraron su defensa. En la primera parte habían llegado a ir perdiendo por 16 puntos, para enmendarlo a última hora e irse al descanso cayendo por un estrecho 66-62.

La defensa visitante mejoró en el decisivo tercer cuarto y Jayson Tatum explotó en ataque, metiendo en el cuarto casi tantos puntos, 17, como los encestados por todo Charlotte, 19. Y Boston ganó el partido metiendo 19 triples y teniendo una espléndida relación entre sus asistencias, 35, y sus pérdidas de balón, solo 7.

No jugó Jaylen Brown y el equipo céltico perdió muy pronto a Derrick White, que arrancó como un tiro metiendo 8 puntos en 4 minutos para a las primeras de cambio tener que retirarse del partido con un golpe en el cuello tras colisionar con su compañero Marcus Smart.

Dos nombres propios en Boston: Jayson Tatum y Malcolm Brogdon. Tatum la rompió en el tercer cuarto y acabó el partido con 33 puntos, 9 rebotes y 6 asistencias, mientras que Brogdon jugó 31 minutos esta vez y reveló toda su clase con 30 puntos a partir de excelentes porcentajes de tiro.

Y luego vino un gran Al Horford. El dominicano terminó con 16 puntos, 7 rebotes, 6 asistencias y 2 robos de balón en 33 minutos, con un 60% en el tiro de campo y una serie de 4 de 7 desde el triple.

Además, 13 puntos y 12 asistencias de Marcus Smart.

Mientras, Charlotte tuvo a LaMelo Ball con 31 puntos, 9 asistencias y 7 rebotes, un LaMelo errático desde el triple, a Terry Rozier con 21 puntos, a P.J. Washington con 14 y a Mason Plumlee con 16 rebotes.