JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2019-2020

Los Lakers superan a los Celtics de Tatum

Anthony Davis y LeBron James suman 61 puntos y Tatum anota 41

Partido muy equilibrado que se resolvió en los segundos finales

El talentoso Jayson Tatum se licenció en el Staples, en un Lakers-Celtics, asomado a la historia de un enfrentamiento mítico, ofreciendo su mejor yo ante el gran rival y ante LeBron James en la que fue y es la casa de Kobe Bryant, la casa que le rendirá el último adiós en las próximas horas.

Entre los espectadores, el mítico jugador de los Celtics Bill Russell vistiendo una camiseta de Kobe Bryant. La feroz rivalidad Lakers-Celtics borrada de un plumazo por una cuestión mayor, un sentir primario llamado humanidad y reconocimiento.

La exhibición de Tatum en L.A. le llevó a anotar 41 puntos con un 60% de acierto en el tiro, tras meter 4 triples y encestar 13 de sus 15 tiros libres. Eso sí, en su debe quedó el no ser capaz de ratificar en el cuarto final sus fantásticos primeros tres cuartos en los que encestó 37 puntos.

Y pudo hacerlo. Porque con 114-112 en el marcador tuvo la última bola para empatar o ganar el partido, pero no logró su propósito por un doble motivo. Primero, y esencial, porque cometió falta en ataque sobre su defensor. Segundo, porque si no le hubieran pitado esa falta, su tiro triple ganador, que entró, llegó fuera de tiempo. Y ahí se acabó todo. Victoria local por 114-112 en un gran partido.

En la victoria, 61 puntos del dúo Anthony Davis-LeBron James. Davis sumó 32 puntos y 13 rebotes; LeBron hizo 29 más 8 rebotes y 9 asistencias. Ellos pudieron más que esos 41 puntos del gran Tatum.

El duelo Lakers-Celtics no decepcionó. Al descanso, 56-54 con Tatum anotando ya 19 puntos, tras meter Boston solo 19 puntos en el primer acto y nada menos que 35 en el segundo. Al final del tercer cuarto, 87-87 tras encestar Tatum 18 puntos en el cuarto. A 8 minutos del final, 96-96... A 3 minutos de la conclusión, 105-105... y así se entró en el último minuto con todo por decidir.

En ese minuto final hubo un poco de todo, resultando muy trabado. Se pudo ver un canastón de LeBron James ante Jaylen Brown a partir de un bello fadeaway, se pudo asistir a una buena ristra de tiros libres y a algunas jugadas dudosas que requirieron revisión arbitral vía vídeo: un rebote con muchas manos en pos del balón, una pérdida de Boston con posible falta de Lakers que le costó una técnica a Brad Stevens...

Boston jugó sin Kemba Walker y afrontó la recta final del encuentro sin Daniel Theis (el alemán volvió a hacerlo bien con 16 puntos y 9 rebotes antes de cometer su sexta falta).

Los locales, además del dúo Davis-LeBron, disfrutaron de buenas aportaciones de Kyle Kuzma y Dwight Howard, así como de una notable contribución defensiva de Rajon Rondo.

En Celtics contrastó un quinteto inicial que estuvo entero en dobles dígitos anotadores con una suplencia que solo sumó 11 puntos.

Además de Tatum, 20 puntos y un gran esfuerzo defensivo de Jaylen Brown, que se fajó a lo grande en la marca de LeBron.