TORNEOS FIBA

Nemanja Bjelica aniquila a España y Danilo Gallinari anota 33 para perder

Destacadas actuaciones en la jornada inaugural de Casspi, Parker y Valanciunas

Francia gana en la prórroga a Finlandia, Turquía se impone a Italia e Israel derrota a Rusia

Danilo Gallinari anotó 33 puntos para Italia
Danilo Gallinari anotó 33 puntos para Italia (Jeff Zelevansky/Icon Sportswire)

El Eurobasket 2015 ha arrancado hoy con 12 partidos disputados en 4 países. Y lo ha hecho con la derrota de España ante Serbia (70-80) y la sufrida victoria de Francia en Montpellier frente a Finlandia, fraguada en la prórroga por 97-87.

A nivel de la NBA, espectacular actuación sin premio del italiano Danilo Gallinari (33 puntos) y con premio del serbio Nemanja Bjelica, nuevo jugador de Minnesota (24 tantos y 10 rebotes).

Serbia ha derrotado a España 70-80 con Bjelica en plan estelar: 24 puntos, 10 rebotes, 4 asistencias y decisiva actuación al final. En España, sus dos NBA acabaron con 16 puntos y 4 tapones (Pau Gasol) y 10 tantos y 10 rebotes en 23 minutos (Nikola Mirotic).

Francia, mientras, empataba 81-81 con Finlandia para ganar la prórroga por 16-6. Tony Parker anotó 23 puntos, Nicolas Batum sumó 16, aunque estuvo negado desde el triple, y el ex de la NBA Nando de Colo acabó con 16 tantos, 7 rebotes y 6 asistencias.

En otro partido de gran calado, Italia cayó 87-89 ante Turquía tras fallar el triple ganador sobre la bocina Marco Belinelli. De nada sirvieron los 33 puntos del ya citado Gallinari, que añadió 5 rebotes y un 8 de 8 en el tiro de 2. En Turquía, el ex NBA Semih Erden sumó 22 tantos y 8 rebotes y el NBA Ersan Ilyasova se fue a 17 puntos en 21 minutos de acción.

Otros partidos, otros jugadores NBA

Alemania jugó en Berlín y sufrió para derrotar a Islandia por 71-65 liderada por dos jugadores de la NBA: Dirk Nowitzki -15 puntos y 7 rebotes- y Dennis Schroder -15 con 6 rebotes y 4 pases de canasta-.

Israel, mientras, se impuso por 76-73 a una Rusia marcada por sus bajas. El NBA Omri Casspi fue el verdugo de los rusos con 21 puntos y 9 rebotes.

Además, Grecia ganó 65-85 a Macedonia con 11 puntos y 11 rebotes de Kosta Koufos en 24 minutos y Lituania lo pasó muy mal ante Ucrania (69-68) con liderazgo de Jonas Valanciunas, autor de 19 puntos y 11 rebotes.