JORNADA NBA / temporada regular 2013-14

Los Knicks dan un paso hacia los playoffs al ganar a Warriors en California

Memphis pierde en Portland con 20 puntos de Marc Gasol y Lakers ganan a Suns con un tremendo Kaman

Toronto se impone en Orlando con 28 puntos de DeRozan y desgraciada jugada final de Harkless

J.R. Smith fue el máximo encestador de los Knicks con 21 puntos
J.R. Smith fue el máximo encestador de los Knicks con 21 puntos (Icon SMI)

La lucha por los últimos puestos que dan acceso a playoffs en el Este y el Oeste está que arde. En el Este, Knicks y Cavaliers persiguen al octavo, Hawks, y en el Oeste hay 4 equipos en un pañuelo entre la sexta y la novena plaza: Warriors, Suns, Mavs y Grizzlies.

En esas dos batallas, la del Este y la del Oeste, se encuadraron anoche los partidos Warriors-Knicks, Blazers-Grizzlies y Lakers-Suns, que finalizaron con victorias de New York, Portland y el equipo angelino.

Los Knicks recompusieron su figura en California y se disparan en busca de Atlanta. Memphis perdió con 20 puntos de Marc Gasol y cae fuera de playoffs y los Suns fallaron ante los Lakers con grandiosa actuación de Chris Kaman.

Toronto venció en Orlando en un extraño partido en el que los de Florida remontaron pero no remataron. El visitante DeMar DeRozan fue el mejor de los suyos y Mo Harkless no estuvo acertado en el momento clave del choque.

Golden State 84 New York 89

En el momento más inesperado, pero todavía a tiempo, surgieron los Knicks para sorprender a los Warriors en el Oracle Arena y ponerse a tiro de los Hawks mientras dejaban en problemas a Golden State, un equipo que aún no puede respirar tranquilo.

El 12-34 del segundo cuarto marcó el partido, pero aún así los Knicks no fueron capaces de cerrarlo y sufrieron hasta el final. Un final en el que el mejor jugador local, Stephen Curry, no estuvo acertado tras hace un buen partido ofensivo con un notable último cuarto. Con 84-87, Curry erró el triple del empate a 30 segundos del final. Eso sí, los Knicks, en su línea de rizar el rizo, ¡agotaron la siguiente posesión de bola y dieron la opción final al rival!. Esa opción no sirvió porque Curry se elevó para tirar de 3, dudó, optó por cambiar el tiro por un pase que dio desde el aire y perdió el balón en beneficio de Shannon Brown. Los Knicks ganaban el partido.

Vencían los de Mike Woodson pese a su horroroso arranque de cuarto cuarto. Lo hacían con 21 puntos de J.R. Smith, que brilló especialmente en los últimos minutos del segundo cuarto, 19 y 9 rebotes de Carmelo Anthony, que tiró mal y terminó dañándose una mano, y 15 puntos y 13 rebotes de Amar'e Stodemire, que otra vez disputó bastantes minutos.

Además, buen tono del novato Tim Hardaway Jr. y 6 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias de Pablo Prigioni, que en 20 minutos de juego tiró de su economía de medios para lanzar solo 2 veces a cesta y meter los 2 tiros, ambos triples. Nada que ver con un Raymond Felton que se fue del partido sin meter una sola canasta en juego.

Golden State no pudo contar con David Lee y Andrew Bogut, bajas sensibles en la zona, y solo anotó el 35% de sus tiros. Esta vez no bastó Curry, autor de 32 puntos y 6 triples, aunque con solo 1 asistencia y fallando en las 2 jugadas clave del final. Klay Thompson, desacertado en el tiro, hizo 15 puntos y 9 rebotes y Jermaine O'Neal peleó bien el rebote.

Portland 105 Memphis 98

Memphis había llegado a remontar espectacularmente hasta la séptima posición del Oeste, pero ahora parece perder cierto aliento y ha vuelto a caer a la novena, fuera de playoffs.

Anoche, cayó en Portland, equipo que sí empieza a respirar con tranquilidad y a pensar más en su lucha con Houston por lograr el cuarto mejor balance que no en su pelea por los playoffs.

El resultado fue algo engañoso. Los locales se fueron al descanso con un claro 57-45 tras lograr un parcial de 16-4 en un momento dado del segundo cuarto y al final del tercer período ampliaron su ventaja hasta 16 puntos (86-70). Memphis acudió como último recurso a una gran defensa en los 12 minutos finales, pero nunca tuvo opciones reales de triunfo.

LaMarcus Aldridge lideró la ofensiva local con 28 puntos y Mo Williams volvió a hacer un partidazo como sexto hombre con 17 tantos y un 7 de 9 en el tiro. Solidez fue la palabra que definió el juego local. No estuvieron brillantes Damian Lillard y Nico Batum, pero todos los jugadores contribuyeron al juego de su equipo.

En Memphis no fallaron los mejores, pero sí los secundarios, ya que solo funcionó Mike Miller. El juego interior del equipo estuvo a su reconocida altura. Zach Randolph sumó 21 puntos y 7 rebotes y Marc Gasol se fue a 20 tantos, 5 rebotes y 4 asistencias en 36 minutos. Además, Mike Conley, irregular en el tiro, firmó 16 tantos y 9 asistencias.

L.A. Lakers 115 Phoenix 99

Grave tropiezo de los Suns en el Staples Center ante un equipo sin aspiraciones que alcanza ya su victoria número 25 en la temporada y que tuvo en plan megaestelar a Chris Kaman, el jugador injustamente arrinconado por Mike D'Antoni, un ostracismo incomprensible que Kaman ha 'denunciado' cada vez que ha saltado a la cancha jugando un buen baloncesto.

Lo de anoche fue espectacular. Kaman se fue a 28 puntos, 17 rebotes y 6 asistencias para liderar a los suyos aprovechando la ausencia de Pau Gasol. Porque los Lakers siguen plagados de bajas.

Superioridad manifiesta local a partir de defender por fin algo, que no es poco: 26-15 en el primer cuarto y un rotundo 61-43 en el intermedio. El equipo local metió el 53% de sus tiros y además de Kaman destacaron Jodie Meeks (22 puntos), Ryan Kelly (17) y Kendall Marshall (13 con 11 asistencias). Los californianos lograron 56 puntos en la pintura.

Phoenix se mantiene séptimo en el Oeste, pero no se puede permitir estos fallos si quiere conservar su puesto de postemporada. Gerald Green logró 22 puntos y Goran Dragic, 17. Además, excelentes los hermanos Morris desde la segunda unidad, que anotó 60 puntos con Green al frente. Markieff logró 16 puntos y 12 rebotes y Marcus, 15 con 6 rebotes y 4 robos. En el lado negativo, Eric Bledsoe y Channing Frye, que no tuvieron su noche, como no la tuvo todo el equipo en materia defensiva.

Orlando 93 Toronto 98

Gran remontada de Orlando para morir en la orilla. Los Magic llegaron a ir 21 puntos abajo y alcanzaron el descanso con 19 de déficit (38-57) para después remontar hasta empatar el choque a 78 y a 80 ya en el último cuarto. Y tras hacer lo más difícil, llegó lo imposible: lograr la victoria. No llegó ese triunfo.

Todo se esfumó a última hora. Con 93-96 en el marcador y 8,9 segundos por jugar, Orlando sacaba de banda para buscar el empate y el jugador de ascendencia boricua Moe Harkless agotó 5 segundos sin sacar perdiendo así su equipo el balón.

Harkless no había hecho mal partido, pues anotó 14 puntos. Y Orlando perdió a pesar de su excelente porcentaje de tiro, los 22 puntos y 10 rebotes de Nikola Vucevic y los 16 de Jameer Nelson y Victor Oladipo.

DeMar DeRozan lideró a los canadienses, ya clasificados para playoffs, con 28 puntos y un 15 de 16 en tiros libres. Jonas Valanciunas sumó 20 puntos y 9 rebotes. Discreto partido del venezolano Greivis Vásquez con 5 tantos y 1 asistencia en 15 minutos.