JORNADA NBA / temporada regular 2013-14

Jeff Teague se viste de héroe y Atlanta gana pero pierde a Horford y Carroll

San Antonio se impone en Dallas con un perfecto Danny Green y un decisivo Tim Duncan

Dos prórrogas en Cleveland y espectacular duelo entre Irving (40 puntos) y Teague (34 tantos)

Jeff Teague acabó con 34 puntos, 14 asistencias y canasta ganadora sobre la bocina (Darrell Walker/Icon SMI)

Pocas veces una victoria ha resultado tan sufrida y tan agridulce. Atlanta ganó en Cleveland tras 2 prórrogas y un duelo espectacular de bases en el que Kyrie Irving hizo 40 puntos y 9 asistencias y Jeff Teague se fue a 34 con 14 pases de canasta. Vencieron los de Georgia con una canasta sobre la bocina del propio Teague. Pero al héroe y sus compañeros le salieron un par de molestas heridas, ya que se lesionaron DeMarre Carroll en el cuarto cuarto y, lo que es más grave, Al Horford en la primera prórroga. El dominicano estaba haciendo otro partidazo. En el aspecto positivo, el regreso del mexicano Gustavo Ayón tras 20 días de baja por lesión.

Mientras, San Antonio vivía un nuevo duelo texano, pero esta vez se imponía a su rival. Fue en Dallas y en noche perfecta de Danny Green, que no falló un solo tiro en todo el partido. Monta Ellis estuvo a punto de dar la vuelta al marcador al final, pero ahí surgió la sabiduría sin fin de Tim Duncan para amarrar la victoria.

Cleveland 125 Atlanta 127 (tras 2 prórrogas)

No hay duda. Jeff Teague fue el héroe del partido en el estado de Ohio. El base titular visitante envió el encuentro a la segunda prórroga y anotó en el segundo tiempo extra la canasta ganadora sobre la bocina. Pero en esa trayectoria heroica se quedaron por el camino DeMarre Carroll y Al Horford, que cayeron lesionados con lesiones que no tienen buena pinta. Una horrible noticia para los Hawks.

Quedaban 6 minutos para que finalizara el tiempo reglamentario cuando una cesta de Irving, espectacular durante todo el partido, puso el 88-81 en el marcador. Parecía que los Cavs encauzaban el choque y Mike Budenholzer pidió un tiempo muerto que resultó muy útil para sus intereses. Su equipo tomó aire y con un par de canastas de Horford llegó a empatar a 95 con 1:04 por jugar. Ya no hubo más puntos. Jeff Teague erró al final un tiro crucial. Era un ensayo de lo que vendría después. Y el partido se encaminó a la prórroga.

En la prolongación, el visitante Paul Millsap arrancó encendido hasta meter 8 puntos consecutivos para Atlanta, pero Jeff Teague, ya con su ensayo anterior a cuestas, encestó un triplazo frontal tras salir de bloqueo para empatar a 108 a 4 segundos del final y enviar el partido a una segunda prórroga. Atlanta afrontaría, eso sí, el segundo tiempo extra sin Carroll, que se lesionó una mano en el cuarto cuarto, y sin Horford, que cayó en la primera prórroga en un mal gesto cuando peleaba por un balón con Anderson Varejao lejos de canasta. Se dañó un hombro. Restaban menos de 2 minutos para finalizar la prórroga. El dominicano acumulaba ya por entonces excelentes números. Un desastre para los suyos el verle marchar a vestuarios.

Eso sí, Atlanta no sintió en caliente la baja de su mejor jugador (lo sentirá más adelante). En la segunda prórroga, espectacular producción de los locales Kyrie Irving y Tristan Thompson y crucial aparición de Kyle Korver al meter 7 puntos seguidos que sujetaron a su equipo. Y se llegó a la jugada final con 125-125 en el marcador. Fue entonces cuando Teague acaparó ya todo, atacó la canasta, se paró a 6 metros de ella, dio un pasito atrás que dejó fuera a su defensor, Tristan Thompson, y anotó sobre la bocina con mucha fortuna, ya que el balón entró en la cesta con verdadero suspense.

Teague triunfaba a lo grande: 34 puntos, 14 asistencias y canasta ganadora. A su lado, Horford se fue lesionado con 25 tantos, 8 rebotes, 4 asistencias y buenos porcentajes en 36 minutos, Millsap se quedaba en 20 puntos y 11 rebotes y Korver en 20 con 4 triples. Además, regreso de Gustavo Ayón tras 20 días de baja. Capturó 3 rebotes en 8 minutos.

Cleveland contó con un tremendo Kyrie Irving, autor de 40 puntos, 9 pases de canasta y 4 robos de balón. Además, 22 puntos de Tristan Thompson, 20 de Dion Waiters y 17 rebotes y 3 tapones con 8 puntos de Anderson Varejao.

Dallas 107 San Antonio 116

Segundo duelo texano consecutivo de San Antonio, que tras perder en casa contra Houston ganó anoche fuera ante Dallas. El equipo de Gregg Popovich sigue mostrándose como una escuadra altamente fiable como visitante (13-3 es su balance). Anoche, su triunfo fue medido, no amplio, pero sí con una cierta autoridad. Un triunfo en el que participaron muy activamente Tony Parker, pero sobre todo un Danny Green perfecto y un Tim Duncan decisivo.

Fue un partido ágil, por momentos muy rápido, con muchos puntos de ambos equipos al contraataque. Bueno, fue ágil mientras se jugó, porque a ese juego dinámico le acompañaron bastantes paradas por culpa de las faltas personales. Sin ir más lejos, San Antonio se fue 42 veces a los tiros libres.

Más allá de consideraciones genéricas, el encuentro tuvo un momento álgido y crucial que se vivió en el último cuarto. Porque Spurs tenía el partido completamente en su mano con un 85-100 a menos de 6 minutos del final. Todo el mundo daba por cerrado el encuentro dado el marcador y la gran experiencia del equipo visitante para controlar este tipo de situaciones. Pero en ese momento de aparente tranquilidad surgió un volcán llamado Monta Ellis. Ellis hizo 9 puntos seguidos en un parcial de 12-0 para Dallas en algo más de 2 minutos y el marcador se apretó hasta un 97-100 a 3:55 del final. Había partido.

Pero igual que surgió Ellis, apareció la contrarréplica. Esa respuesta se llamó Tim Duncan. El veterano jugador tiró de todo su bagaje y su fondo de armario interminable para anotar 6 puntos consecutivos y devolverle el partido a los Spurs. Su actuación en ese momento resultó definitiva.

Acabó San Antonio ganando con 23 puntos de un Parker muy irregular, pues falló 12 de sus 18 lanzamientos a canasta y solo dio 3 asistencias. En realidad, los cruciales fueron Danny Green y Tim Duncan. Green concluyó con 22 puntos y sin fallo alguno. Metió 7 de 7 desde el tiro de campo, incluyendo un 5 sin fallo en triples, y sumó un 3 de 3 en libres. Además, encestó un triple muy importante en la recta final, en la que ese triple y los libres de Parker y Manu Ginóbili cerraron la contienda. En cuanto a Duncan, acabó con 21 puntos y 13 rebotes.

San Antonio contó además con un buen Boris Diaw, mientras que Ginóbili aportaba 8 puntos en 28 minutos.

En Dallas, 25 puntos de Dirk Nowitzki, 23 de Monta Ellis y 20 con 11 libres sin fallo de Vince Carter. DeJuan Blair firmó un doble doble, Shawn Marion no tuvo su noche y el español José Manuel Calderón siguió en su buena línea con 13 puntos, 7 rebotes, 3 asistencias y 3 de 4 desde el triple.