Josh Smith y Al Horford arruinan en Dallas el buen partido de Dirk Nowitzki

Los Spurs ganan por 14 puntos en Chicago sin Duncan, Parker, Ginóbili y Jackson

Bobcats y Clippers ganan a Boston y Philly; brutales Mullens y Paul, Barbosa lesionado

Dirk Nowitzki jugó por fin a buen nivel, pero llegaron Josh Smith y Al Horford y le arruinaron la noche, una ruina que certificó a última hora Jeff Teague, el tercer hombre de Atlanta. Horford acabó con 21 puntos y 10 rebotes, volviendo a ofrecer su mejor cara.

Más increíble fue el triunfo de San Antonio Spurs por 14 puntos en Chicago sin contar con Tim Duncan, Tony Parker, Manu Ginóbili y Stephen Jackson. Una auténtica pasada liderada por Kawhi Leonard, enorme en ataque, Danny Green y Tiago Splitter. A saber qué pensara hoy el señor David Stern.

Sin abandonar lo increíble, nos vamos a Charlotte, donde el peor equipo de la competición derrotó a Boston Celtics con 25 puntos y 18 rebotes de un monstruoso Byron Mullens. Los Celtics habían ganado todos sus partidos desde que se lesionó Rajon Rondo. Y anoche, la derrota no fue lo peor, porque Leandro Barbosa se lesionó y puede perderse lo que queda de temporada, tal y como le ha sucedido a sus compañeros Rondo y Jared Sullinger.

Además, los Clippers dieron un auténtico repaso a los Sixers en Philly. Chris Paul, partidazo el suyo, Blake Griffin y Jamal Crawford marcaron la diferencia.

Dallas 101 Atlanta 105

De nada les valió a los Mavericks tener por fin a su máxima estrella, Dirk Nowitzki, a buen nivel. El equipo terminó perdiendo un partido enormemente igualado. El primer cuarto fue visitante, el segundo local, se llegó con un apretado 48-49 al ecuador y ya nunca se fue la emoción del encuentro. Y Dallas tuvo su opción al final.

Con 98-101 tras 2 libres anotados por Josh Smith a 22 segundos del final, los Mavs tuvieron bola para empatar, pero O.J.Mayo la perdió en beneficio de Jeff Teague, que con su robo de balón y los 2 tiros libres posteriores mató el partido al colocar un ya inalcanzable 98-103. Sin embargo, Nowitzki prolongó su resistencia con un triple a 5 segundos del final que obligó a Kyle Korver a meter 2 libres para cerrar de una vez en encuentro.

Teague tuvo su peso en el triunfo no sólo por esa crucial jugada, sino porque el base, en gran forma, acabó con 20 puntos y 9 asistencias, formando el tercer vértice del triángulo ganador visitante. Un triángulo integrado, además, por un sensacional Josh Smith y un no menos brillante Al Horford. Smith finalizó con 26 puntos, 13 rebotes, 6 asistencias y 4 de 5 triples y Horford con 21 tantos, 10 rebotes y un 10 de 14 en el tiro de campo en 35 minutos. Entre ambos, 47 puntos, 23 rebotes y un 20 de 29 en el lanzamiento. Todo un nivel. Además, buenos minutos desde el banco de Zaza Pachulia.

La derrota ahonda la crisis permanente de Dallas esta temporada, en la que firma un 22-29 para estar bastante alejado de puestos de playoff. Ni siquiera los 24 puntos y 7 rebotes de Nowitzki levantaron el ánimo a una parroquia triste. O.J.Mayo hizo 19 y Darren Collison sumó 14 con 10 asistencias. Esta vez Shawn Marion bajó el pistón de las últimas semanas. Bien desde la suplencia Brandan Wright y Vince Carter, que encestó 4 triples.

Los Spurs ganan sin sus estrellas

Sin Duncan, Ginóbili, Parker y Jackson, victoria por 14 puntos en Chicago: 89-103. Así se las gastan estos Spurs de Gregg Popovich, que tiraron de jóvenes como Kawhi Leonard o Danny Green, así como de un gran final de partido del brasileño Tiago Splitter.

Con Nando de Colo como base titular, San Antonio afrontó el partido en el United Center sin complejos. Es cierto que el United Center ya no es lo que era, al menos esta temporada, pero no es menos cierto que Chicago jugaba con todo su plantel a excepción de Derrick Rose.

San Antonio puso la directa en el segundo cuarto y ya dominó con claridad, aunque sin rotundidad apabullante, casi todo el partido. Casi todo porque al inicio del último cuarto Chicago se llegó a poner a 1 punto (75-76). Pero ese aprieto le sirvió a los Spurs para reinventarse y volver a tomar impulso. Recta final sin complicaciones para los texanos con un Splitter que anotó 10 puntos desde que el marcador se hubo apretado.

Ganaron los visitantes a pesar del suplicio que pasaron con el rebote: ¡49 a 26 para Chicago que capturó 17 ofensivos y sólo permitió que Spurs capturara 2 en la canasta local!. A pesar de ese manifiesto desequilibrio, San Antonio se impuso a base de buena defensa, gran control del juego ofensivo, con escasas pérdidas, y una enorme actuación en ataque de Kawhi Leonard, que hizo su mejor marca en la NBA con 26 puntos. Danny Green sumó 18 y Tiago Splitter y Gary Neal, 16.

Los Bulls perdieron 19 balones y no amenazaron casi desde el triple. Nate Robinson fue su mejor encestador con 20 puntos, a los que añadió 7 pases de canasta. Richard Hamilton sumó 16 tantos y Joakim Noah atrapó 15 rebotes.

Sorpresa en Charlotte

Aunque parezca mentira, Boston venía de ganar los 7 partidos que había disputado desde que se lesionó Rajon Rondo. Además, en su último juego había derrotado tras 3 memorables prórrogas a Denver Nuggets, uno de los equipos más en forma de la NBA junto a San Antonio y, precisamente, Boston. Sin embargo, la jornada del lunes fue aciaga en muchos sentidos para los Celtics. Fundamentalmente en dos, la derrota ante Charlotte (94-91) y la lesión del brasileño Barbosa.

La derrota es aún más llamativa por cuanto se produce ante el peor equipo de la competición (12 victorias en 51 encuentros). La lesión es aún más dura por cuanto parece que el daño en la rodilla de Barbosa le puede alejar de las pistas por lo que resta de temporada, y llueve sobre mojado con los antecedentes de Rondo y Sullinger.

Los Celtics, aún así, tuvieron opciones serias de triunfo. Ganaban 87-91 a 2 minutos del final, pero esos 120 segundos depararon un parcial de 7-0 en el que Boston erró sus 6 lanzamientos, ejecutados por 4 jugadores distintos.  Esta vez ni hubo triple salvador de Paul Pierce, ni nada que se le pareciese. Un triple de Gerald Henderson, una cesta de 2 de Ramon Sessions a 25 segundos del final y 2 libres de Kemba Walker con 14 segundos por jugar acabaron con el partido.

Enorme el local Byron Mullens con 25 puntos, 18 rebotes y 4 triples de 5 intentos. Sessions sumó 19 tantos, Walker 18 y Bismack Biyombo puso 4 tapones. Los mejores de Boston en el Time Warner Cable Arena fueron Jeff Green (18 puntos en 24 minutos) y Kevin Garnett -16 tantos y 13 rebotes-. Pierce se acercó a un nuevo triple-doble, pero a años-luz de su rendimiento ante Denver.

Los Clippers se pasean con un gran Chris Paul

Los Clippers se dieron una vuelta por Filadelfia para arrasar al equipo local a lo bestia. Y es que el partido tuvo escaso recorrido. Los californianos ya dominaban 33-56 al descanso tras dejar a los Sixers en 11 puntos en el segundo cuarto. Sobró mucho tiempo en un partido que Clippers llegó a ganar por 32 y terminó llevándose por 90-107 tras el maquillaje local de la recta final del partido.

Inmenso Chris Paul, formidable. El base estuvo colosal y su equipo lo nota. ¡Hizo 36 de eficiencia en sólo 25 minutos!. En esos 25 minutos, 21 puntos, 11 asistencias, 5 robos, un 9 de 11 en el tiro de campo… imparable. Formó Paul un trío impagable con Blake Griffin -20 tantos, 9 rebotes y 5 asistencias en 28 minutos- y Jamal Crawford -20 puntos en 26 minutos. Los visitantes acabaron el choque con una efectividad en el tiro del 58%.

Philadelphia fue una pena. Sólo funcionó Nick Young, que anotó 29 puntos. El resto no ayudó. Ni siquiera Jrue Holiday o Evan Turner.