JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2012-2013

Detroit sorprende a San Antonio con un gran Monroe y 21 puntos de Villanueva

Toronto sorprende a Indiana en la prórroga con una canasta en el último segundo de Gay

OKC arrasa a Phoenix tras endosarle un parcial de 21-0 durante el tercer cuarto

Los Pistons de José Manuel Calderón, pero también, sobre todo anoche, de Charlie Villanueva derrotaron por sorpresa a San Antonio Spurs, por mucho que los texanos se presentaran en Michigan sin Tim Duncan y Manu Ginóbili. Greg Monroe fue la estrella del partido.

Calderón no hizo unos números brillantes en apariencia, pero fue el motor del juego de su equipo con una sabia dirección. Eso sí, tuvo problemas ante el incontenible momento de forma de un gran Tony Parker. Pero la gran noticia hispana fue ver rendir a Charlie Villanueva a un enorme nivel. Hizo 21 puntos y 8 rebotes.

Mientras, Oklahoma City le metía una auténtica paliza a Phoenix. Los Suns estaban al inicio del tercer cuarto a sólo 5 puntos del rival, ¡pero acabaron perdiendo por 33!. Luis Scola no tuvo un buen partido ni en lo individual ni en lo colectivo.

Además, Toronto sorprendió a Indiana a domicilio al ganar en la prórroga con una canasta en el último segundo de Rudy Gay. Antes, Amir Johnson había obrado el milagro de llevar el partido al tiempo extra.

Detroit 119 San Antonio 109

Gran partido de Detroit Pistons en el Palace. Y victoria, una victoria que acaba con una racha de 11 triunfos consecutivos de San Antonio, que sigue atesorando el mejor balance de la competición con 39 partidos ganados de 51 disputados.

Es cierto que faltaban Duncan y Ginóbili en los Spurs, pero no es menos cierto que el equipo texano había seguido con su fantástica racha de resultados sin ellos. Porque no es menos cierto que no es fácil hacerle 119 tantos a San Antonio y todavía lo es menos dominar al equipo de Gregg Popovich como lo han hecho los Pistons, que llegaron a ir ganando por 21 puntos (65-46) en el transcurso del segundo cuarto y que acabaron el tercero 17 arriba. El suyo fue un dominio incontestable.

Calderón acabó con 7 puntos y 8 asistencias. Dicho así, parece poco. Pero no lo es. Porque en sus 31 minutos de juego hizo mejores a los demás, no perdió un solo balón y Detroit sumó un +13 ante el rival. Con Calde al mando, Detroit juega a otra cosa. Desde luego, menos caótica. La labor del extremeño la notaron otros. Por ejemplo, un brutal Greg Monroe, que ausente Andre Drummond por lesión, tuvo más minutos y se fue a 26 puntos, 16 rebotes y 5 asistencias. Pero también Brandon Knight, 24 tantos liberado como escolta, y Charlie Villanueva.

El dominicano nos legó una gran actuación partiendo de la suplencia, pero jugando tanto o más que un titular. El de Queens se fue a 21 tantos, 8 rebotes y 2 tapones en 33 minutos tras meter 5 triples de 9 intentos. Estuvo 'hot'. Su equipo gozó de una ofensiva extrañamente feliz y dominó el rebote de forma incontestable.

Los Spurs sintieron mucho esa rémora, la del rebote. De nada sirvió que Tony Parker siguiera mostrando que es uno de los mejores bases de la NBA -31 puntos y 8 pases de canasta-, que Kawhi Leonard no perdiera su intensidad -16 puntos y 3 robos- o que Danny Green siguiera con su tino desde el triple -metió 5-. Tampoco el fervor reboteador de DeJuan Blair sirvió de algo. En fin, que no fue la noche de Spurs.

Oklahoma City 127 Phoenix 96

Los Suns iban aguantando el partido como podían y al inicio del tercer cuarto una cesta de un gris Luis Scola ponía un ajustado 60-55 en el marcador en Oklahoma. Fue el último aliento como rival de Phoenix. A partir de ahí, parcial de 21-0 a favor de los locales. Un parcial en el que anotaron los 5 titulares de OKC hasta alcanzar el luminoso un llamativo 81-55 a 3 minutos de acabar el cuarto. Eso es lo que se dice romper un partido.

OKC no tuvo piedad en la segunda parte con su contrincante, al que endosó 72 puntos, 36 en el tercer acto y otros 36 en el cuarto. Y ese parcial de 21-0 permitió socializar el éxito, porque hubo más minutos y más divertimento para los suplentes.

Los locales anotaron muchas cestas fáciles y nada menos que 30 puntos al contraataque para ganar y ponerse a un paso de San Antonio en la clasificación. Kevin Durant metió 21 puntos y 4 de 5 triples, Thabo Sefolosha se fue a 18 con 4 de 6 desde más allá del arco, Russell Westbrook hizo 17 y Kevin Martin, 16. Pero el nombre propio del partido por la sorpresa que causó su actuación fue Kendrick Perkins. Porque más allá de los 18 de Sefo, sorprendió el gran partido de Perkins, hasta ahora un muerto viviente. Hizo 17 puntos, 9 rebotes, 3 tapones y 8 de 9 en el tiro de campo. Su mejor partido de la temporada.

En los Suns, se notó el bajo rendimiento del dúo Marcin Gortat-Luis Scola. Luifa apenas aportó 6 puntos y 1 rebote en 17 minutos. No fue una jornada fácil. Tenía delante a un defensor de gran talla, como es Serge Ibaka. En realidad, los únicos que funcionaron en Phoenix fueron Michael Beasley (25 puntos y 7 rebotes) y Goran Dragic (19 tantos). Pero ese maldito parcial de 21-0 se llevó todo por delante.

Toronto gana en la prórroga a Indiana

El fichaje de Rudy Gay por Toronto ya empieza a dar sus frutos. Sin ir más lejos, anoche, Toronto sorprendió a Indiana en el casi inexpugnable Bankers Life Fieldhouse, donde los Pacers sólo habían perdido 3 de sus 23 partidos anteriores. Y lo hizo en la prórroga con una canasta en el último segundo de Rudy Gay (98-100).

Antes, el milagro se llamó Amir Johnson, que con 2 canastas en los últimos 6 segundos del cuarto cuarto, la segunda sobre la bocina, había llevado el partido a la prórroga. En ambos casos, el de Gay y el de Johnson, mediaron 2 pérdidas de balón locales más que inoportunas.

La primera de David West; la segunda de Paul George. Con diferencia los 2 mejores jugadores anoche de Indiana.

West hizo 30 puntos y 8 rebotes y George sumó 26 tantos, 14 rebotes, 5 asistencias y 5 triples, pero los 2 se fueron del Fieldhouse con cara de pocos amigos.

En los Raptors, 23 puntos y 5 robos de Rudy Gay (9 de 25 en el tiro), 22 de DeMar DeRozan y 14 puntos y rebotes del héroe Johnson. Pero a ellos se añadieron 2 suplentes de lujo: Andrea Bargnani y Jonas Valanciunas. El italiano firmó 14 puntos y el novato lituano por fin funcionó con otros 14 a los que sumó 13 rebotes.