JORNADA NBA

Los Kings ganan con 17 puntos de Francisco García y canasta final de Isaiah Thomas

Houston se impone por 45 en Salt Lake City, la derrota más dura de Utah Jazz en casa

Iguodala le gana la partida a George en el último segundo en un final increíble

La jornada deparó abismos. Por ejemplo, hubo un buen número de partidos que se resolvieron en el último segundo, pero también hubo un resultado salvaje: la victoria por 45 puntos de Houston en Salt Lake City. Utah jamás había recibido semejante varapalo jugando como local.

Carlos Delfino vivió esa noche histórica y contribuyó al triunfo con 14 puntos en 22 minutos. Y James Harden lideró la paliza.

Otro de los nuestros que se lució en el triunfo de su equipo fue Francisco García en la victoria de Kings en Washington, un triunfo 'in extremis' con canasta en el último segundo de Isaiah Thomas. 'Cisco' logró 17 puntos.

Pero hubo más emoción. Por ejemplo, el duelo Andre Iguodala-Paul George duró 1 décima de segundo, tiempo en el que se decidió el Denver-Indiana a favor de los locales. Fue un final con algo de polémica en el que Iggy le ganó la partida a George.

Y Brooklyn Nets ganó fácil a Orlando con Deron Williams liderando la victoria. En Orlando, destacar que el boricua Moe Harkless hizo su mejor partido desde que está en la NBA.

Washington 94 Indiana 96

Francisco García hizo uno de sus mejores partidos de la temporada. El jugador dominicano completó una fantástica primera parte y acabó la noche con 17 puntos, 3 robos de balón y 4 de 6 desde el triple en 26 minutos de juego. Eso sí, el jugador del partido fue su compañero Isaiah Thomas, que logró 22 tantos y 7 asistencias, pero que además solucionó el encuentro en el último suspiro.

Martell Webster había empatado el partido a 94 a 7 segundos del final con un auténtico canastón. Pero llegó Thomas y resolvió acto seguido. Penetró con decisión hacia el centro de la zona y una vez rebasada la línea de tiro libre ejecutó una bomba perfecta que representaba el triunfo de los suyos.

Ganaron los Kings así a pesar de la noche lamentable de sus dos hombres altos, DeMarcus Cousins y Jason Thompson. A los felices Thomas y García, se les unió un Tyreke Evans todoterreno que peleó lo suyo por la victoria en un partido en el que ninguno de los dos equipos consiguió escaparse en ningún momento y en el que se registraron hasta 16 empates.

Para Washington fue un palo. El equipo estaba al alza y justo fue a perder su ritmo triunfal en casa ante un conjunto que no tiene demasiado crédito. A los Wizards le pesaron sus muchas pérdidas de balón. Partidazo sin premio de Emeka Okafor (23 puntos y 15 rebotes), 19 puntos de John Wall y 18 de Martell Webster. Mientras, Trevor Ariza finalizó con 4 puntos y 3 rebotes en 23 minutos.

Utah 80 Houston 125

Ver para creer. Histórica paliza la que le propinaron los Rockets a los Jazz en el EnergySolutions Arena, una cancha tradicionalmente compleja y en la que Utah también se había hecho fuerte esta temporada.

Tras un primer cuarto equilibrado, comenzó la debacle, que ya no terminó hasta el final del partido. Parcial de los 3 cuartos finales: ¡58-97!. Jamás había perdido Utah en casa por una paliza de este calibre, ¡nada menos que por 45 puntos!.

Houston fue una máquina de hacer baloncesto ofensivo y defensivo. Anotó 68 puntos tras el descanso, metió 16 triples y sólo extravió 6 posesiones. James Harden lideró a los suyos con 25 puntos en 28 minutos y Omer Asik capturó nada menos que 19 rebotes en sólo 26 minutos. Carlos Delfino volvió a comportarse a gran nivel: 14 tantos y 4 de 6 triples en 22 minutos. Está en gran forma. Y Marcus Morris logró 16 puntos y 4 triples en 15 minutos. Hubo demasiados minutos de la basura en el estado mormón.

De los Jazz, poco que decir. Que todos sus hombres importantes anduvieron 'missing'. De hecho, su máximo encestador fue Randy Foye y sólo metió 12 puntos.

Brooklyn 97 Orlando 77

Tampoco tuvo mucha historia el partido disputado anoche en Nueva York entre los Nets y los Magic. La superioridad local fue manifiesta desde el inicio y sólo el paréntesis del tercer cuarto ofreció la esperanza de una igualdad que nunca llegó a existir.

Los Nets defendieron muy bien todo el partido y apretaron aún más las tuercas al rival en el último cuarto para conseguir su octava victoria al hilo como locales y certificar la gran trayectoria que lleva el equipo desde que P.J.Carlesimo tomó las riendas del banquillo.

Deron Williams fue el jugador del encuentro con 20 tantos, 9 asistencias y 4 de 7 en el triple y Brook Lopez le secundó con 16 tantos.

En Orlando, Nikola Vucevic sumó 18 puntos y 9 rebotes y el boricua Moe Harkless hizo su mejor partido NBA. El novato se fue a 16 tantos, 4 rebotes y 3 recuperaciones. Todo ello en una mala noche de J.J.Redick y en un partido insustancial de Gustavo Ayón (2 puntos, 2 rebotes y 2 tapones en 11 minutos).

Increíble final en Denver

En Denver no hubo hispanos, pero hubo emoción a raudales en un espectacular, complejo y polémico final en el que los Nuggets se impusieron 102-101 a Indiana Pacers para sumar ya 18 triunfos en los 21 partidos que han disputado en el Pepsi Center.

El final se resolvió en 1 décima de segundo, tiempo en el que hubo 2 jugadas. Así de fuerte. Y en las 2 jugadas, los mismos protagonistas: el local Andre Iguodala y el visitante Paul George. Ganó la partida Iguodala, no sin cierta polémica, y ganó Denver.

El partido estaba empatado a 100 y con muy pocos segundos por jugar atacaba Indiana para ganar. George se perfiló en la línea de 3 y con 0,5 segundos por jugar Iguodala le arrebató el balón al límite de la falta. Balón para Nuggets. Tiempo muerto y balón a la banda en campo ofensivo. Ante la falta de tiempo, intento de alley-oop y cuando el balón llega a Iggy le pitan falta sobre él a Paul George. No estuvo lúcido aquí George. Resultado: 0,4 segundos por jugar y tiros libres para Iguodala con empate a 100. Mete uno, falla el otro y su equipo gana de forma increíble.

Iguodala, héroe final del choque, acabó con 13 puntos, 10 rebotes y 7 asistencias. El líder ofensivo local fue Danilo Gallinari con 27 tantos. Ty Lawson añadió 18 con 7 pases de cesta y 5 robos, Corey Brewer aportó desde el banco y buen rendimiento de Timofey Mozgov y Kosta Koufos ante la ausencia por lesión de JaVale McGee.

En Indiana, partidazo de Paul George con decepción final: 23 puntos, 10 rebotes, 5 asistencias y 4 robos. Y 20 tantos con 8 rebotes de Lance Stephenson.