JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2012-2013

Irving y Henderson arruinan al final las canastas ganadoras de Calderón y Rubio

Ricky Rubio resucita y J.J.Barea brilla, pero Minnesota pierde con Charlotte

Utah gana en la prórroga a Indiana con decisiva actuación de Al Jefferson

José Manuel Calderón y Ricky Rubio anotaron sendas entradas a canasta a 12 y 29 segundos del final para dar victorias momentáneas a Toronto y Minnesota, pero esas cestas ganadoras quedaron en nada gracias a la genialidad de Kyrie Irving y Gerald Henderson.

Ganaron los Cavs en Canadá con un triple a 0,7 segundos del final anotado por Irving ante una mala defensa de Alan Anderson. Y venció Charlotte en Carolina del Norte a los Timberwolves con un triplazo espectacular de Gerald Henderson a 4 segundos de la conclusión tras una jugada lamentable. Luego, J.J.Barea, que metió 19 puntos, no supo definir ante Kemba Walker. Ricky Rubio hizo su mejor partido junto al que supuso su debut en la temporada. Acabó con 14 puntos, 8 asistencias y 5 robos.

¡Charlotte Bobcats llevaba 16 derrotas seguidas en su casa antes de ganar a Minnesota!.

No hubo menos emoción en Salt Lake City, donde Utah derrotó en la prórroga a Indiana Pacers con destacadas actuaciones de Al Jefferson y Paul Millsap.

Por cierto, en el encuentro jugado en Toronto estuvieron como espectadores el seleccionador nacional español, Juan Antonio Orenga, y Jorge Garbajosa, ex jugador de Toronto Raptors, que recibió una cálida bienvenida.

Charlotte 102 Minnesota 101

Fue este Bobcats-Timberwolves un partido de exteriores. Por los locales, el impulso en manos de Luke Ridnour, J.J.Barea y Ricky Rubio. Por los visitantes, el balón en manos de Kemba Walker, Ramon Sessions y Ben Gordon. Y la definición del encuentro la protagonizó Gerald Henderson, el más corpulento de todos los protagonistas de partido.

Triste final para unos Wolves que llegaron a dominar por 16 puntos en el primer cuarto bajo la dirección de Ricky Rubio, un primer acto que concluyó con un 22-34, pero que acabaron mordiendo el polvo ante el peor equipo de la competición, unos Bobcats que suman 11 triunfos en 43 partidos.

Barea y Rubio fueron protagonistas máximos en la recta final. El puertorriqueño había empatado el choque a 97 a algo más de un minuto de la conclusión con un triplazo a pase de Rubio. Y el propio Ricky anotó el 99-101 a 29 segundos del final con una maravillosa jugada individual finalizada con una entrada a aro pasado. Pero llegó Henderson y lo arruinó todo. Desde el punto de vista visitante, claro.

Henderson anotó el triple ganador a 4 segundos del final. Fue un canastón en el que dejó tirados con dos fintas primero a Ricky Rubio y luego a Luke Ridnour. Preciosa cesta tras un jugada caótica en la que los locales estuvieron a punto de perder el balón 2 veces. Luego, Barea jugó para ganar, pero la buena defensa de Kemba Walker anuló su intento desesperado.

Ganaron los Bobcats con 25 puntos, 8 rebotes, 8 asistencias y 3 recuperaciones de un gran Kemba Walker, 23 tantos de Ramon Sessions y 18 de Ben Gordon, ambos pertenecientes a la segunda unidad. Bien Bismack Biyombo en los tableros -10 puntos y 13 rebotes- y horrible desempeño durante toda la noche del novato Michael Kidd-Gilchrist. Eso sí, salvó un balón crucial en la jugada decisiva del triple de Henderson.

Minnesota se superó desde el triple -10 de 20-, una faceta en la que estaba flaqueando más de la cuenta, pero resultó ineficaz en la zona debido a sus notables ausencias. Ridnour sumó 22 puntos, 7 rebotes y 7 asistencias, Barea se fue a 19 con 5 rebotes y 4 pases de canasta tras meter 4 triples de 7 intentos, aunque no anduvo fino desde más cerca, y Rubio por fin hizo un partido más que decente. El español acabó con 14 puntos, 8 asistencias y 5 robos en 29 minutos. Dos aspectos a destacar: sólo perdió 2 balones y metió su primer triple de la temporada.

Toronto 98 Cleveland 99

Parecidos términos en Canadá. Toronto perdió en el último suspiro ante uno de los equipos con peor balance de la NBA, Cleveland, y Kyrie Irving arruinó la canasta ganadora de otro español, José Manuel Calderón. Hasta el resultado en Toronto fue muy similar al registrado en Charlotte. Muchos paralelismos entre ambos partidos.

No fue la actuación de Calderón comparable a la de su compatriota Rubio. El base de Toronto estuvo más bien discreto toda la noche para acabar con 10 puntos y 5 asistencias. Pero no terminó como héroe del partido por un suspiro (de tiempo) y por un detalle decisivo (la genialidad de Irving). El español había hecho una gran penetración a canasta para poner el 98-96 a 12 segundos del final. Pero llegó Irving, colosal todo el partido, y se enchufó un triple ganador ante Alan Anderson a 0,7 segundos del final. La defensa de Anderson, lejana y distraída, no hizo mucho para evitar el desastre.

Que el joven Irving es un superclase, no lo debería dudar nadie. Lleva unos días de agárrate y no te menees. No baja de la treintena de puntos, el otro día hizo 40, y ha sido nombrado all-star a una edad verdaderamente precoz. Anoche, para celebrarlo, 32 puntos y canasta ganadora.

Junto al base, sólido trabajo de Tristan Thompson y Tyler Zeller en los tableros, aunque sufrieron ante el dúo Amir Johnson-Ed Davis, y excelente rendimiento como suplentes de los 2 jugadores procedentes de Memphis. Marreese Speights hizo 17 puntos y Wayne Ellington, 12.

En los Raptors, DeMar DeRozan hizo un tremendo primer cuato y luego se apagó. Muy bien los interiores Johnson (18 puntos y 12 rebotes) y Davis (16 y 9) y 17 puntos de Alan Anderson.

Utah gana a Indiana en la prórroga

Utah derrotó 114-110 a Indiana en la prórroga. El equipo mormón venía de perder tras hacer sólo 84 puntos a Lakers, una mala defensa, y sin embargo fue capaz de meterle 114 en 53 minutos a Indiana, una defensa sólida. Estas cosas pasan.

Como pasa lo que le pasó anoche a Gordon Hayward, que perdió 3 balones en el último minuto del cuarto cuarto, el último de ellos jugando para ganar el partido sobre la bocina.

Afortunadamente para él, el encuentro quedó con empate a 98 y su equipo ganó en la prórroga gracias a un gran Al Jefferson, que metió 8 puntos en el tiempo extra.

Los Jazz demostraron una vez más su fortaleza como locales a pesar de que sufrieron en el rebote. Fue un partido de altos porcentajes y emoción que solucionaron desde la anotación Al Jefferson, 25 puntos, y Paul Millsap, 21, aunque entre ambos sólo capturaron 10 rebotes.

Indiana pagó caro sus 22 pérdidas de balón. David West hizo 24 puntos y 3 tapones, Paul George añadió 23 tantos y George Hill rozó el triple-doble con 22 más 9 rebotes y 8 pases finales. Además, Roy Hibbert se quedó en 14 tantos y 12 rebotes.