JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2012-2013

Durant y Belinelli deciden en la prórroga los duelos Mavs-Thunder y Celtics-Bulls

Kevin Durant mete 52 puntos y Marco Belinelli hace la canasta triunfal en el tiempo extra

Tapón decisivo de Wall a Lawson y Wizards ganan con un buen Trevor Ariza

Kevin Durant y Marco Belinelli fueron nombres propios en las victorias a domicilio de Oklahoma City Thunder y Chicago Bulls en Dallas y Boston. Ambos choque se decidieron en la prórroga. Durant metió 52 puntos y la última cesta del partido; Belinelli marcó la canasta triunfal de los Bulls.

Dos partidos de muy distinto corte. El primero, muy ofensivo, acabó 114-117 con 83 puntos anotados entre Kevin Durant y Russell Westbrook que anularon el partidazo de Vince Carter, autor de 29 tantos. El segundo, muy defensivo, finalizó 88-88 en su tiempo reglamentario tras canasta visitante de Kirk Hinrich a 2 segundos del final y concluyó 99-100 con un tremendo 'fadeaway' de Belinelli cuando restaban 3 segundos para concluir la prórroga.

En el Garden, no sirvieron los 30 puntos de Rajon Rondo, que acabó lesionándose en la prórroga, pero sí los 19 con 20 rebotes de Carlos Boozer, que vio cómo su equipo perdía en el tercer cuarto a Luol Deng, también por lesión.

Además, Washington Wizards dio la sorpresa ganando en Denver con liderazgo anotador de Bradley Beal y jugada decisiva de John Wall, además de buen partido del hispano Trevor Ariza.

Dallas 114 Oklahoma City 117 (tras prórroga)

Tremendo partido el disputado en el American Airlines Center de Dallas en el que se demostró que estos Mavericks ya andan mucho más engrasados tras una primera parte de campaña calamitosa. El problema que tuvieron es que delante estaba un señor llamado Kevin Durant.

Durant fue más 'Durantula' que nunca. El alero de los Thunder vivió una noche espectacular y batió todos sus registros: 52 puntos, su máxima anotación de siempre y la mejor en toda la NBA esta temporada. Acompañó esos 52 tantos con 9 rebotes y una perfección prolífica desde los tiros libres: ¡21 de 21!. Y además resultó decisivo en la prórroga al anotar 9 tantos y la cesta más importante.

A la megaestrella visitante le acompañó un gran Russell Westbrook, autor de 31 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias. Y es que, como ocurriera hace 4 días en Houston, Durant y Westbrook lo coparon casi todo. ¡Metieron 83 de los 117 puntos de su equipo y realizaron 57 de sus 95 tiros!. Sólo Serge Ibaka hizo sus pinitos fuera del dúo estelar. El internacional español acabó con 11 tantos y 14 rebotes. OKC acabó el choque con un increíble 33 de 36 desde el tiro libre y con 18 rebotes ofensivos. Esas fueron sus mejores credenciales como equipo. Su lastre, la dificultad para asociarse: 13 asistencias en 53 minutos.

La brutal actuación de Durant tiró por tierra el gran partido del veterano Vince Carter, que le dio 29 puntos a Dallas, O.J.Mayo sumó 18 y 7 asistencias y Dirk Nowitzki, otros 18 con 9 rebotes, pero con un horrible 5 de 19 en el tiro. Elton Brand, al que le pitaron una falta flagrante, aportó 10 tantos y 13 rebotes.

Pero hablemos de la definición de un partido ciertamente equilibrado. Un partido cuyo final de cuarto período resultó deslumbrante. Porque los 4 libres sin fallo anotados por Durant y Westbook en los últimos 15 segundos de ese cuarto fueron equilibrados con una canasta de Vince Carter a 7 segundos del final y un triplazo de O.J.Mayo que empató a 105 con 2 segundos por jugar. Sacaron de banda los Thunder y Kevin Durant, con 3 defensores encima, no pudo anotar en lo que sería su único lunar, y muy perdonable, del partido.

Eso sí, Durant se resarció bien en el tiempo extra anotando 9 puntos en esos 5 minutos definitivos, incluida una canasta crucial a 17 segundos del final. Con 114-117, Vince Carter tuvo el triple sobre la bocina para empatar, pero resultó muy forzado, lanzando en desequilibrio. Y no entró. Porque la noche no era de un gran Carter, sino de un superlativo Durant.

Chicago gana en la prórroga en Boston

También se resolvió con prórroga un nuevo episodio del clásico Celtics-Bulls, que acabó 88-88 en el tiempo reglamentario y 99-100 tras la prolongación de 5 minutos. Chicago firmaba así su segundo triunfo consecutivo en la prórroga tras ganar de idéntica manera a Toronto. Esta vez, el héroe fue el italiano Marco Belinelli.

Pero antes de ese tiro heróico del italiano, habría que centrarse en el tremendo final del cuarto período. Los Celtics ganaban 88-86 y sacaban de banda, pero fue ahí donde el intenso trabajo defensivo de los Bulls cobró su máxima efectividad. Gran 2 contra 1 sobre Paul Pierce y lucha entre el alero local y Joakim Noah a 9 segundos del final. El salto entre dos lo gana el francés, cae en manos de Belinelli que sale a la carrera y termina en Kirk Hinrich, que empata a 88 a 2 segundos del final. El triple posterior de Kevin Garnett acaba en airball.

Ya en el tiempo extra, surge un invitado inesperado: Jimmy Butler. El suplente de los Bulls anota de forma sorprendente 6 puntos en la prórroga y llena de optimismo a un equipo que había perdido en el tercer cuarto por lesión a Luol Deng, que estaba jugando con problemas físicos. Y llegado el final, otro suplente, éste de lujo, decide. No es otro que Belinelli. Jason Terry había adelantado a los locales (99-98) a 12 segundos del final. Pero a 3 de la conclusión, el internacional italiano se saca de la manga un extremo 'fadeaway' para anotar la canasta de la victoria.

Como en el cuarto cuarto, Boston tiene un triple final para resolver, pero es un triple jugado a la carrera por Courtney Lee que, como el de Garnett en el cuarto cuarto, no toca aro. Una pedrada contra tablero es el desenlace. Un Courtney Lee que había salido en la parte final de la prórroga porque Boston se quedó sin Rajon Rondo, que se dio un gran golpe en la cabeza.

Al final, triunfo de Chicago a pesar de perder 21 balones, 7 por parte de un Richard Hamilton que fue su máximo anotador con 21. Pero la clave estuvo en el poderío interior de Bulls, con Carlos Boozer en 19 puntos y 20 rebotes y Joakim Noah en 14 y 13.

En Boston, Rondo se fue lesionado con 30 puntos, su mejor marca de la temporada, y 7 asistencias. Kevin Garnett sumó 16 tantos, Jared Sullinger 15 rebotes y Paul Pierce tuvo una mala noche. El brasileño Leandro Barbosa fue titular en sustitución del lesionado Avery Bradley.

Denver 108 Washington 112

Gran sorpresa en el estado de Colorado por mucho que los Wizards estén mejorando tras la incorporación de John Wall. Y es que el peor equipo de la NBA como visitante, Washington, logró su segundo triunfo fuera de casa ante uno de los mejores como local, Denver, que sufrió su tercera derrota en el Pepsi Center. Tras el partido, balance como local de Nuggets de 15-3 por un 2-16 de Wizards como visitantes.

El último cuarto fue la clave. Se abrió con un triple de Trevor Ariza, buen partido el suyo anoche, y se cerró con la jugada decisiva, donde John Wall se disfrazó de jugador del partido al taponar con 108-110 un intento de canasta de Ty Lawson, el mejor local. Tras el tapón, personal sobre Wall que decidió con 2 libres.

Los Wizards ganaron con 23 puntos y 4 triples del novato Bradley Beal, que sigue a grandísimo nivel, y 52 de sus suplentes, con 18 de Kevin Seraphin, 14 y 12 asistencias del decisivo Wall y otros 14 con 5 rebotes y 3 triples en 27 minutos de un gran Trevor Ariza. Los visitantes dominaron el rebote, estuvieron acertados desde el triple y sobrevivieron a sus 21 pérdidas de balón.

En Denver, 29 puntos y 4 de 5 triples de Ty Lawson y 44 tantos de los suplentes, con 17 de Corey Brewer y otros 17 de Andre Miller. Ni el local JaVale McGee (ex Wizard), ni el visitante Nene (ex Nugget) brillaron.