JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2012-2013

El dúo Greivis Vásquez-Anthony Davis no basta para doblegar a San Antonio

George Hill arruina al final el buen partido de Toronto; Calderón anota 15

Utah se lleva por delante a Dallas tras un tercer cuarto demoledor

New Orleans y Toronto demostraron anoche que van a dar más alegrías a sus aficionados que en la pasada campaña. Perdieron, pero ante grandes rivales -San Antonio e Indiana- y a última hora. Estuvieron a punto de dar la sorpresa.

A ese buen camino contribuyeron las buenas actuaciones del venezolano Greivis Vásquez, que batió su récord de asistencias en la NBA, y el español José Manuel Calderón, que brilló en el último cuarto. Pero también las incorporaciones de Anthony Davis (Hornets) y Kyle Lowry (Toronto). Los Raptors contaron también con buenos minutos del lituano Jonas Valanciunas.

Al final, San Antonio se impuso en Nueva Orleans bajo el impulso de Tim Duncan, Tony Parker y Kawhi Leonard, y sin el concurso del lesionado Manu Ginóbili. Y los Pacers ganaron a Toronto con cesta final de George Hill, un ex de los Spurs.

New Orleans 95 San Antonio 99

Los Hornets estuvieron ahí, pero al final surgieron Tony Parker, con un gran triple, y Tim Duncan, con 2 tiros libres, para dar el triunfo a los Spurs, que basaron su victoria en una gran defensa en la jugada crucial, en la que Greivis Vásquez tuvo que tirar un triple forzado cuando el tiempo de posesión se esfumaba. No entró.

Fue una pena para el venezolano, porque hizo un partido muy bueno en el pilotaje de la nave local. Acabó con 8 puntos, 6 rebotes, 13 asistencias (9 al descanso) y sólo 2 pérdidas en 37 minutos. Esas 13 asistencias son su mejor marca de siempre en la NBA. Junto a él, un novato del que se espera todo y que debutó con gracia: Anthony Davis. Hizo el rookie 21 puntos y 7 rebotes en 29 minutos con 9 libres sin fallo. Bien Al-Farouq Aminu (17 tantos y 7 rebotes), saltarín él, y buenos minutos de Jason Smith. El equipo se recuperó de un mal comienzo de tercer cuarto, pero no pudo culminar su buen encuentro.

Los Spurs, llenos de oficio y calidad. Enésimo rejuvenecimiento del inimitable Tim Duncan -24 puntos, 11 rebotes y 3 tapones-, buen tino de Parker -23 puntos y 6 pases de canasta- y confirmación de Kawhi Leonard, que acabó con 19 tantos, 7 rebotes y 5 robos de balón.

Toronto 88 Indiana 90

Otro equipo que tiene mejor pinta que el año pasado es Toronto, que estuvo a punto de superar a un conjunto ya consolidado en el Este, Indiana. No lo hizo de milagro. En ello tuvo mucho que ver una complicada decisión arbitral que requirió un buen rato junto al vídeo. El marcador estaba empatado a 88 y faltaban 22 segundos para el final. Los árbitros dieron la posesión a Pacers y George Hill apuntilló a los locales con una cesta a 2 segundos del final burlando una mala defensa de Kyle Lowry.

Además de esa canasta de Hill, David West resultó crucial en el triunfo con 25 puntos en 28 minutos y gran recta final del choque. Paul George hizo 14 tantos y 15 rebotes y Roy Hibbert, 14 con 9 rebotes y 5 tapones.

En Toronto, muy bien el tándem Lowry-Calderón, que compartieron cancha en el último cuarto. José Manuel Calderón se reinventó como escolta en un gran cuarto final y acabó con 15 puntos y 3 asistencias en 26 minutos. Lowry se salió con 21 tantos, 7 rebotes, 8 asistencias y 5 robos. Andrea Bargnani totalizó 16 tantos y Valanciunas debutó con alegría: 12 puntos y 10 rebotes en 23 minutos.

Utah gana a Dallas

En partido sin hispanos, victoria de Utah Jazz ante Dallas Mavericks por 113-94 tras endosar los locales un espeluznante 37-13 a los visitantes en el tercer cuarto. Marvin Williams y Mo Williams metieron 21 puntos cada uno y entre Paul Millsap, Al Jefferson y Derrick Favors sumaron 39 rebotes, con dobles dobles de los dos primeros.

Por los Mavs, otro buen rendimiento de Darren Collison con 17 puntos y 7 pases finales y buen partido de Brandan Wright, que metió 15 puntos.