JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2011-2012

Dobles dobles de Calderón y Vásquez en los triunfos de Raptors y Hornets

Eric Gordon regresa tras una seria lesión y le da la victoria a New Orleans

Atlanta y Phoenix se imponen a Charlotte y Utah por distintas vías

Toronto Raptors dio la campanada derrotando por paliza a los Sixers en Filadelfia y New Orleans Hornets obtuvo un inesperado triunfo ante Denver. El español Calderón y el venezolano Vásquez dirigieron con mano firme a sus equipos.

José Manuel Calderón se fue a 12 puntos, 13 asistencias y sólo 1 pérdida y lo hizo con buenos porcentajes. Greivis Vásquez, excelente en el tiro, fue titular con los Hornets y logró 11 tantos, 10 asistencias y sólo perdió 2 balones. La incidencia de ambos en el juego fue capital.

Destacable fue también el regreso triunfal de Eric Gordon tras una larga ausencia. Metió 15 puntos, 2 de ellos los que dieron el triunfo a los Hornets desde el tiro libre a falta de 2 segundos.

En otros partidos, Atlanta le ganó de paliza a los desastrosos Charlotte Bobcats en los que Nájera jugó 18 minutos y Phoenix derrotó por escaso margen a Utah con 19 puntos del resucitado Michael Redd y canasta de la victoria en el último segundo del inimitable Steve Nash.

Philadelphia 78 Toronto 99

Los Sixers sólo anotaron 22 puntos en toda la segunda parte quedándose en unos ridículos 7 puntos en el último cuarto. Son cifras que ofrecen una pista de hasta dónde llegó la debacle local, una debacle que se resume en el 22-44 con el que acabó la segunda parte. Jugaban en casa y ante un rival teóricamente débil. El Wells Fargo Center no daba crédito.

Philadelphia llegó a fallar 13 tiros consecutivos en ese último cuarto desastroso, que finalizó con un definitivo 7-20. Jugadores como Andre Iguodala, Evan Turner, Lou Williams o Thaddeus Young anduvieron perdidos casi todo el partido y eso es como perder prácticamente a todo el equipo. Sólo se salvaron de la quema Jrue Holiday (20 puntos y 3 robos) y Elton Brand (20 con 4 tapones).

El nivel defensivo de Toronto fue muy alto, si bien nada hubiera sido posible sin la aciaga noche de los Sixers en la ofensiva. Los Raptors completaron un sorpresón monumental no tanto por la victoria, que también, como por la paliza lograda ante un rival de gran nivel que últimamente acumula 8 derrotas en 12 partidos.

En esa monumental sorpresa, papel estelar para Bargnani con 24 puntos y también para DeRozan con 18 y Ed Davis, que fue capaz de hacerse con 14 rebotes en 25 minutos. El panameño Gary Forbes no jugó, Alan Anderson fue titular, Uzoh y Alabi tuvieron minutos y José Manuel Calderón fue el maestro de ceremonia de todos con una gran actuación: 12 puntos, 13 asistencias y 1 pérdida en 33 minutos. Anotó 5 de sus 9 tiros y dio el susto al tener que abandonar la cancha durante algunos minutos tras recibir un golpe fortuito por parte de Brand.

New Orleans 94 Denver 92

Si Calderón logró un doble doble y resultó esencial en la victoria de los Raptors, el venezolano Greivis Vásquez fue titular, jugó minutos y también alcanzó el doble doble para liderar el triunfo de su equipo, los Hornets, ante Denver en lo que constituyó también una sorpresa.

Vásquez ocupó la titularidad ante la ausencia de Jack y la aprovechó bien. Concluyó con 11 puntos, 10 asistencias, 5 rebotes, 2 pérdidas y 4 de 5 en el tiro. Llevó la batuta del juego durante 37 minutos. Además, Ariza jugó y lo hizo bastante bien: 15 puntos y 6 rebotes en 31 minutos. Menos oportunidades tuvo Gustavo Ayón, autor de 2 puntos, 2 rebotes y 1 tapón en 11 minutos.

Fuera de los hispanos, lo realmente destacado del partido fue la vuelta a la práctica deportiva de Eric Gordon, una vez solventada su lesión. El ex de Clippers metió 15 puntos y, lo que es más importante, resultó decisivo al meter los tiros libres que dieron la victoria a los de Nueva Orleans.

Parecía que Chris Kaman, el mejor local con 14 puntos, 10 rebotes y 5 tapones, había decidido medio partido al poner el 92-87 en el marcador con 36 segundos por jugar, pero Lawson, con una cesta de 2, y Harrington, con un triple, llevaron el empate al marcador (92-92) con 10 segundos por jugar. Entonces, Eric Gordon tiró de galones y se jugó la jugada decisiva que le llevó a los tiros libres encestados. Quedaban 2 segundos.

Tuvieron una jugada postrera los visitantes, pero Corey Brewer sacó de banda entregando la bola al rival. Completó así Brewer una noche desastrosa en la que acabó con 0 de 7 en el tiro. En su equipo, cargado de lesiones, Ty Lawson fue el mejor con 22 puntos y Kenneth Faried no lo hizo mal. Pero la derrota ante los Hornets, ha de doler.

Atlanta 120 Charlotte 93

Los Bobcats a lo suyo, que es perder y, como en este caso, perder de mala manera. Los Hawks metieron la directa en el segundo cuarto con un parcial de 34-19 y todo se acabó. Así de fácil. Y por si fuera poco Charlotte perdió a Augustin, que apenas jugó 11 minutos aquejado de una tendinitis en la rodilla.

Los Halcones jugaron con total comodidad. Metieron el 56,6% de sus tiros y dieron 32 asistencias mientras perdían sólo 6 balones. Josh Smith se exhibía en 27 minutos con 24 puntos y 9 rebotes, Jeff Teague y Willie Green hacian 17 tantos, Pachulia capturaba 11 rebotes y Jannero Pargo y Marvin Williams aprovechaban sus minutos. Paseo incontestable de los de Larry Drew.

En Charlotte, inútil ofrecimiento de espectáculo del novato Kemba Walker, que logró 21 puntos y 5 pases de canasta. El mexicano Nájera jugó 18 minutos aportando 2 tantos y 4 rebotes.

Nash y Redd, dos ilustres veteranos

Los Suns ganaron a los Jazz en Salt Lake City por 105 a 107 en un encuentro que enfrentaba a dos equipos en gran forma que están sorprendiendo gratamente y luchan por meterse en playoffs.

Phoenix ganó desde el colectivo, pero también desde la individualidad. Desde el colectivo porque 9 de sus jugadores anotaron entre 7 y 19 puntos, siendo el máximo anotador con 19 en sólo 22 minutos el casi desahuciado Michael Redd. Y desde la individualidad porque el partido lo decidió Steve Nash en un duelo apasionante con Jefferson. Ambos metieron los últimos 4 puntos de sus respectivos equipos, pero Nash se llevó el gato al agua al meter una gran canasta en el último segundo, la de la victoria.

En los Suns, cabe destacar, además, los 14 puntos y 8 rebotes de Gortat y el muy buen rendimiento de su novato Markieff Morris.
Mientras, en Utah, grandes partidos de Millsap (25 puntos, 8 rebotes, 6 asistencias y 3 robos), C.J.Miles (22 tantos) y el joven Hayward (20 y 10 rebotes).