JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2011-2012

Toronto es capaz de ganar sin Bargnani tras 10 derrotas seguidas sin el italiano

Hornets pierden ante Atlanta con muchos minutos y buen juego de Vásquez y Ayón

Increíble partido en Texas: Dallas gana a San Antonio en la prórroga

Los Raptors fueron capaces de ganar sin Bargnani. No es ninguna tontería: los últimos 10 encuentros que habían jugado sin él los habían perdido. Calderón volvió a adquirir un buen tono y acabó con 10 puntos y 9 asistencias. DeRozan lideró el ataque con 27 tantos y el panameño Gary Forbes jugó 22 minutos.

Mucho peor les fue a los Hornets, que perdieron por 22 en casa ante los Hawks. Ariza, titular, y Vásquez y Ayón, suplentes, jugaron bastante minutos. El venezolano empató su mejor marca de asistencias con 8, a las que sumó 10 puntos y el mexicano vivió una actuación muy completa con 6 puntos y 7 rebotes.

Pero el espectáculo de verdad, sin hispanos sobre la pista, se vivió en Texas. Espectacular duelo Dallas-San Antonio. Regreso de Nowitzki, que no estuvo bien en ataque, y triunfo local en la prórroga, a la que se llegó tras una canasta increíble de Terry y una gran polémica con vídeo incluido para saber si la cesta final de Danny Green estaba dentro o fuera de tiempo. Al final, se consideró que estaba fuera y el partido fue a la prórroga que ganaron los Mavs.

No menos espectacular fue el final del Boston-Cleveland que acabó con sorpresa. Victoria de los Cavs por 1 punto con canastón del triunfo a manos del novato Kyrie Irving a falta de 2 segundos.

New Jersey 73 Toronto 94

Los Raptors se quitaron de encima el pesado lastre que les acompañaba: no eran capaces de ganar sin Bargnani. Anoche, a la baja del italiano se sumaba la de Barbosa, pero el equipo se rehizo de sus cenizas para ganar muy fácil en campo contrario. Para ello fue necesario que se dieran varias condiciones y circunstancias: el equipo rival era flojo, los Nets, DeRozan resucitó de entre los muertos y metió 27 puntos y Casey, el entrenador de los Raptors, introdujo una importante variación en su quinteto titular.

Casey apostó por un equipo bajo, muy bajo, y dinámico. Algo que puede hacer ante unos Nets, pero que sería un suicidio ante otros equipos. Saltó a la pista con dos bases, Calderón ordenando y Bayless escoltando, colocó a DeRozan de 3, a James Johnson de falso 4 y a Amir Johnson de pívot. Porque algo tenía que probar el técnico ante los malos resultados. El equipo funcionó, sobre todo tras el descanso, cuando Toronto ganó el partido con un resultado de 34-50 en esa segunda mitad.

Resultó clave el gran trabajo defensivo del equipo, el acierto de DeRozan (27 puntos, 19 de ellos en la segunda parte), el buen tono anotador de Bayless y Kleiza, con 17 y 15 puntos, y la buena dirección de un Calderón que volvió por sus fueros y acabó con 10 puntos, 9 asistencias, 5 rebotes, buenos porcentajes y una sola pérdida de balón. Además, el panameño Gary Forbes jugó mucho tiempo, 22 minutos, para hacer 5 puntos, 3 rebotes, 1 asistencia y 1 robo.

Los Nets, una pena. No se puede decir otra cosa cuando se anotan 73 puntos, se acierta el 36% de los tiros en juego y se anotan sólo 26 puntos desde la pintura. Sólo se salvó Deron Williams con 24 puntos y, en parte, el interés ofensivo de Anthony Morrow. El resto, mal, incluido un gris Kris Humphries. Con la derrota, los Nets se ven alcanzados precisamente por los Raptors. Ambos equipos suman 7 victorias en 21 partidos.

New Orleans 72 Atlanta 94

En Nueva Orleans, resultado casi idéntico que en Nueva Jersey. Los Hornets volvieron a lucir sus carencias ante una afición acostumbrada ya a verlos perder. El 11-27 del primer cuarto ya fue un jarro de agua fría, que se fue calentando gracias a un segundo cuarto decente que llevó el marcador a un +11 para Atlanta al descanso. Pero el mazazo definitivo vino en la reanudación: 17-30 en el tercer cuarto y se acabó lo que se daba. A partir de ahí, minutos de basura.

El que el partido no estuviera muy igualado regaló algunos minutos a Greivis Vásquez y Gustavo Ayón. El venezolano hizo 10 puntos y 8 asistencias (empató su récord de pases en la NBA) en 26 minutos. Metió 3 de sus 5 tiros de campo y sus 4 tiros libres sin error alguno. El mexicano, mientras, hizo 25 minutos muy completos resumidos en 6 puntos, 7 rebotes, 3 tapones y 2 asistencias. El tercero de los nuestros, Ariza, fue titular y acabó con 9 puntos. El equipo fue una pena en la ofensiva. Okafor fue su mejor exponente en ataque con 13 puntos y la anotación se repartió mucho, encestando hasta 11 jugadores. En realidad, fue un reparto de la miseria. Poco consuelo queda.

El equipo de Larry Drew se dio un paseo con 24 puntos de Jeff Teague, que batió su mejor registro anotador en la NBA. Los Hawks no necesitaron ni siquiera a sus estrellas. Joe Johnson hizo 9 puntos y Josh Smith 6 para sumar entre ambos un 7 de 25 en el tiro. Bastó una buena defensa, un pobre rival, la buena actuación de Teague y el apoyo de los 16 puntos de Willie Green.

Dallas gana a San Antonio en la prórroga

El espectáculo estuvo en Texas. Tremendo duelo texano cargado de rivalidad, buen juego, remontadas, igualdad, pasión y también polémica. Porque un tiempo ridículo separó el triunfo de la derrota. Sucedió en el cuarto cuarto. Jason Terry, la estrella del partido con 34 puntos, acababa de anotar una canasta imposible a la carrera con 5 décimas por jugar. El partido estaba empatado a 91. Tiempo muerto, saque de banda con 5 décimas en juego y canasta de Danny Green para dar la victoria a los suyos. Abrazos visitantes que duraron poco. Porque esa victoria nunca llegó. La repetición de la jugada, muy ajustada, revelaba que el tiro estaba fuera de tiempo y esa decisión tomaron los árbitros. Empate a 91. Habría prórroga.

Los Spurs habían vivido un final poco común. Perdían por 18 puntos, remontaron hasta ponerse 9 arriba (75-84) a falta de 5 minutos para el final y terminaron lamentando la decisión arbitral amparada en el vídeo. Pero es que la prórroga no le fue a la zaga a ese final del tiempo reglamentario. En el tiempo extra, Gary Neal, el mejor visitante con 19 puntos y 7 asistencias, hizo una jugada de 2+1 a 12 segundos del final para empatar el partido, pero erró el tiro libre adicional (101-100 para Dallas). Entonces, el local Mahinmi falló dos tiros libres y dejó la victoria en manos de los Spurs. Ahí, volvió a surgir Danny Green, que recordará muy bien este día. Green tuvo el tiro final, un triple, para ganar y esta vez dentro del tiempo, sobre la bocina. Pero falló. El partido era de Dallas: 101-100.

En Dallas, reapareció Nowitzki, que brilló en el rebote, pero no en la anotación. Además de esos 34 de Terry, VInce Carter metió 21 y Beaubois volvió a brillar. En San Antonio, Gary Neal el mejor y mal partido de Parker. Terminó el galo con 9 puntos y 2 de 11 en el tiro.

Kyrie Irving se carga a lo Celtics

No menos emocionante estuvo el partido en el TD Garden, donde Cleveland sorprendió a Boston (87-88) con un parcial de 0-12 en la recta final del partido y canasta de la victoria a cargo del novato Kyrie Irving. Canastón, mejor dicho, porque Irving, pleno de calidad, hizo un reverso maravilloso y anotó una bandeja en extensión con la mano izquierda. Luego, Pierce lanzó a la altura del tiro libre un intento de triunfo que se quedó en nada.

Irving fue el mejor visitante con 23 puntos, 6 asistencias y 10 de 14 en el tiro de campo. Varejao estuvo inmenso en el último minuto en el rebote, la defensa y vital fue el tiempo muerto que pidió desde el suelo con 22 segundos por jugar. Aportó el brasileño 18 tantos y 9 rebotes. Y Alonzo Gee ayudó con 14 puntos, 6 rebotes y 4 robos. En Boston, Ray Allen metió 22 y 4 triples, Paul Pierce sumó 18 tantos con 6 rebotes y 5 asistencias y Kevin Garnett y Brandon Bass también aportaron. El resto, casi nada. La suplencia, una ruinda.