NCAA

El dominicano Chris de la Rosa y el argentino Juan Fernández sobresalen

De la Rosa lidera la primera victoria de UMBC en la competición

Fernández hace su mejor partido, pero Temple cae ante la Villanova de Peña

La última jornada disputada en el baloncesto universitario estadounidense nos deja 3 nombres propios en el ámbito hispano: los dominicanos Chris de la Rosa y Antonio Peña y el argentino Juan Fernández. Los dos primeros ganaron sus partidos, el tercero cayó derrotado.

El estadounidense de origen dominicano Chris de la Rosa lideró la primera victoria de su equipo, UMBC, en el actual curso. Lo hizo con 21 puntos, siendo el máximo encestador de los suyos.

Pero el partido más interesante de la jornada lo dirimieron Villanova y Temple, con victoria para los primeros por una pequeña diferencia. El local Antonio Peña hizo 9 puntos y 8 rebotes y el visitante Juan Fernández cuajó su mejor actuación de la presente campaña siendo el líder de su equipo con 20 tantos anotados.

UMBC 68 Niágara 67

Once derrotas había acumulado UMBC en los primeros once partidos del campeonato. Al duodécimo intento llegó el primer éxito. Y fue por una exigua diferencia.

El mejor hombre de los locales fue el base estadounidense de origen dominicano Chris de la Rosa, autor de 21 puntos, a los que añadió 4 rebotes, 4 asistencias y 1 robo de balón. De la Rosa jugó 39 de los 40 minutos del encuentro, anotó 9 de sus 16 lanzamientos de campo -incluidos 3 de 5 triples- y fue la mejor referencia ofensiva de los Retrievers.

Los locales se impusieron gracias a una gran segunda parte (38-27) y a su acierto en los segundos cruciales del choque. El propio De la Rosa atrapó un rebote defensivo muy importante a 25 segundos del final, pero aún lo fue más el rebote ofensivo de su compañero Jamar Wertz que permitió que UMBC permaneciera viva. Acto seguido, 2 tiros libres transformados por Justin Fry a 4 segundos de la conclusión dieron la victoria a los locales.

De la Rosa es el líder de un equipo en horas muy bajas. El dominicano promedia casi 15 puntos por partido con 6,5 rebotes y 4,1 asistencias. Tras su temporada de debut en la Universidad de Siena, se pasó una campaña en blanco para hacer el cambio a UMBC, donde lleva 2 años y cumple ahora su temporada junior en la NCAA.

Villanova 78 Temple 74

El partido más interesante desde el punto de vista hispano y de la calidad de los contendientes de los 66 que se disputaban ayer fue el Villanova-Temple.

Villanova -equipo número 8 del país- sufrió para doblegar a Temple. El equipo del dominicano Antonio Peña lo pasó mal ante el conjunto del argentino Juan Fernández, que hizo su mejor partido de la presente temporada.

Los Wildcats tuvieron en Corey Stokes (24 puntos) y Maalik Wayns (21 tantos, 8 asistencias, 4 robos y autor de los 2 tiros libres que decidieron el partido) a sus mejores hombres. Además, Antonio Peña, que fue titular, aportó 9 puntos y 8 rebotes en 37 minutos.

Mientras, Juan Fernández fue el segundo máximo encestador de Temple, que plantó cara hasta el final a Villanova. El base de Río Tercero hizo su más alta puntuación de la presente campaña con 20 puntos, a los que añadió 5 rebotes y 5 asistencias en 35 minutos. Un partido muy completo en el que enchufó 4 de sus 6 intentos triples. Hasta anoche, su máxima anotación de la temporada en curso habían sido los 18 puntos que endosó el 1 de diciembre a Central Michigan.

El número 4 de los Owls fue la vanguardia de una ofensiva que se completó con los buenos números de Levoy Allen (22 tantos y 9 rebotes) y Ramone Moore (16 más 8 rebotes, 3 asistencias y 3 tapones).

Villanova suma ya 11 victorias y sólo 1 derrota y se mantiene invicto en su casa (7 a 0). Mientras, Temple presenta un balance de 9 triunfos y 3 partidos perdidos.