JORNADA NBA / Nets y Hawks empatan en el octavo puesto del Este

El mejor Horford no puede evitar la derrota de Atlanta ante New Jersey

Cleveland vence a Detroit con 30 puntos de Lebron James

No fue suficiente. El dominicano Horford completó su mejor partido desde que es jugador de la NBA (20 puntos, 15 rebotes y 6 asistencias), pero su equipo terminó perdiendo en New Jersey en un partido muy importante en la lucha para entrar en las eliminatorias por el título. Con su victoria los Nets son octavos y los Hawks novenos con idéntico balance de victorias y derrotas (29-39).

Uno de los grandes duelos de la noche fue el que protagonizaron en el estado de Ohio los Cleveland Cavaliers y los Detroit Pistons, que siguen sin contar en su rotación con el argentino Herrmann. Una reedición de la final de la Conferencia Este de la temporada pasada que tenía sabor a revancha. Ganaron los locales por 89-73 liderados por Lebron James y el equipo de Saunders volvió a morder el polvo ante el de Brown.

Mientras, el equipo de Carlos Arroyo, Orlando Magic, desaprovechó una gran oportunidad de acercarse a Detroit al perder en un partido muy emocionante con Washington que está en plena pugna por el quinto puesto del Este, que ocupa, hoy por hoy, Toronto.

Finalmente, en el partido más intrascendente y con menos atractivo, Minnesota ganó a Memphis. El español Navarro anotó 11 puntos, pero su segunda parte fue muy deficiente.

New Jersey 125 Atlanta 117

De nada sirvió a Atlanta el partidazo del novato Al Horford, que concluyó el encuentro con 20 puntos (9 de 11 en el tiro de campo), 15 rebotes y 6 asistencias en 40 minutos.

El partido tenía una gran importancia porque los dos contendientes se están jugando la última plaza que da derecho a jugar la post-temporada, hecho por el cual aún se hace más dolorosa la oportunidad desaprovechada por los de Mike Woodson, que llegaron a tener una ventaja de 13 puntos y se fueron al descanso con un esperanzador 60-70.

Sin embargo, el caudal ofensivo de los Hawks se fue perdiendo poco a poco en la segunda parte a la par que su nivel defensivo no abandonaba la vulgaridad.

Parece difícil ganar un partido cuando el trío de jugadores exteriores del equipo rival (Harris, Jefferson y Carter) te mete 98 puntos, encestando 35 de sus 58 lanzamientos y 9 de sus 13 triples intentados. Dentro del trío el más destacado fue un estelar Vince Carter (39 puntos, 10 rebotes y 8 asistencias), aunque Jefferson (33 puntos con 4 triples anotados sin fallo) y Harris (26 puntos y 9 asistencias) no le desmerecieron.

En Atlanta, junto a Horford sobresalieron Joe Johnson con 24 puntos, aunque con un pobre porcentaje de 7 de 18, y Josh Smith con 20. También cabe resaltar el buen rendimiento de Pachulia (11 puntos y 7 rebotes en 14 minutos), lo que da idea de la pobreza argumental de los Nets bajo los aros.

A nivel colectivo, New Jersey se impuso a partir de una buena selección de tiro (58,2% en el de campo y 11 de 18 en el triple) y un buen trato del balón -9 pérdidas-.

Cleveland 89 Detroit 73

Reedición de la final de la Conferencia Este de la temporada pasada y nueva decepción para el conjunto que entrena Flip Saunders. Los de Michigan venían de endosar 136 puntos a Denver, pero pronto se encontraron con la verdadera liga, la de los mejores en el marco defensivo, quedándose ante los Cavs en unos pobrísimos 73 puntos.

El resultado es cietamente engañoso, ya que hubo más igualdad de la que refleja el marcador final.

El partido tuvo dos momentos clave. El primero se vivió en el inicio del tercer cuarto. Se había llegado al intermedio con 45-38, pero transcurridos 6 minutos de la reanudación los visitantes hicieron un parcial de 5-13 merced a una brillantísima defensa para dejar el marcador en 50-51. Ante la situación, Mike Brown pidió un tiempo muerto y su equipo salió del mismo anotando un parcial de 7-0. A partir de ese momento en el que los Cavs se crecieron ante la adversidad el equipo mostró una fortaleza mental inquebrantable.

Esa fortaleza mental, ese poder de concentración, fue el que decidió el enfrentamiento al principio del último cuarto cuando Cleveland logró un parcial de 9-2 para abrir una brecha en el marcador (72-59) que ya no se podría cerrar. Y lo hizo con el concurso decisivo de Ilgauskas y Szczerbiak en ataque, aunque sería el gran Lebron James el que en los minutos finales del encuentro mantendría la ventaja al anotar 11 de los 30 puntos que logró en el partido. James se quedó a 5 puntos de convertirse en el mejor anotador de la franquicia, puesto que ahora ocupa Brad Daugherty. Daugherty alcanzó su anotación en 548 partidos y Lebron James lo puede hacer mañana viernes en su partido número 380.

Además del 'Rey Midas' del baloncesto, los Cavaliers encontraron en la zona al mejor Ilgauskas (20 puntos y 8 rebotes). A nivel colectivo, la contención y solidez del pausado ataque de Cleveland se vio reflejada en su extrema protección del balón (7 pérdidas en todo el partido) y la ausencia casi total de contraataque en su juego (3 puntos a la contra). Esa madurez ofensiva no fue más que una continuación de la faceta más importante de los locales: una monumental defensa.

Detroit, que volvió a prescindir del concurso de Walter Herrmann, no encontró en ataque a ninguno de sus hombres claves, siendo su máximo encestador Wallace con 16 puntos.

Orlando 86 Washington 87

Los Magic desaprovecharon una gran oportunidad de recortar distancias con Detroit al perder su partido ante unos Wizards que están luchando encarnizadamente por la quinta plaza del Este con Toronto y Philadelphia.

Arroyo volvió a jugar, pero pasó totalmente desapercibido en los 8 minutos que estuvo en la cancha. Falló dos triples. No hizo más. Su tabla estadística contrasta con la del gran hombre del partido: el turco Hedo Turkoglu. En el día de su cumpleaños el turco de padres serbios logró la mejor marca de su carrera con 39 puntos y capturó 6 rebotes anotando 7 triples de 9 intentados. Pero tras soplar las velas la tarta se le atragantó ya que en sus manos estuvo una victoria que no pudo atrapar. El turco anotó sólo uno de los dos tiros libres que tuvo a su disposición a 33 segundos del final, lo que impidió a su equipo empatar el partido (86-87). En la siguiente jugada Howard bloqueó el ataque visitante protagonizado por Butler y en la decisiva Turkoglu no anotó el tiro clave a 2,9 segundos del final al quedarse corto su forzado lanzamiento.

Sería injusto achacar la derrota a Turkoglu, ya que su equipo llegó vivo al final gracias a él y a nadie más. La estrella local, Dwight Howard capturó 14 rebotes, pero resultó un auténtico lastre en ataque al sumar tan solo 3 puntos y el otro lado del triángulo ofensivo de los Magic, Lewis, se quedó en 7 puntos.

Los ganadores tuvieron a su mejor hombre en ataque a Jamison con 31 puntos y 11 rebotes, aunque la clave del partido reposó en la magnífica defensa de Haywood sobre Howard. Además, el pívot de los Wizards se permitió meter 10 puntos y atrapar 11 rebotes.

Orlando se hundió a partir de sus propios errores. Estuvo muy bien en el triple (14 de 35), pero su porcentaje en el tiro de dos rozó el ridículo (12 de 42) y en la pintura cayó estrepitosamente (14 puntos por 36 de su rival). A todo ello se unieron los problemas de personales de Howard, aunque visto su rendimiento esta cuestión no se antoja decisiva.

Minnesota 98 Memphis 94

Duelo intranscendente y de escasa repercusión mediática. Dos equipos desahuciados que se comportaron como tales en un partido en el que el español Navarro sumó 11 puntos en 28 minutos, si bien completó una desastrosa segunda mitad en la que anotó una canasta tras 9 lanzamientos.

Memphis no gana fuera de casa desde el 2 de enero y anoche demostró algunas de las razones por las que no lo hace.

Los Grizzlies jugaron una buena primera parte y se fueron a los vestuarios instalados en el optimismo (38-52), pero luego demostraron que son incapaces de defender con intensidad durante los 48 minutos al recibir en la segunda mitad 60 puntos.

Otra razón que pesa en el rendimiento del conjunto de Tennessee es el extremo egoísmo de sus jugadores, algo que se refleja en defensa y también en ataque. Por ejemplo, anoche todo el equipo dio 9 asistencias y los tres bases (Conley, Lowry y Crittenton) aportaron una asistencia en 60 minutos de juego. En el equipo de Iavaroni cada uno hace la guerra por su cuenta.

El rival, los Wolves, tuvo a Jefferson, una vez más, como estilete ofensivo. Anotó 22 de sus 29 puntos en la segunda parte y capturó 13 rebotes. McCants aportó 19 puntos desde el banquillo.

En Memphis el único jugador sólido y tenaz fue Mike Miller (20 puntos y 10 rebotes), aunque el máximo anotador fue Gay con 25 puntos (9 de 23 en el tiro). Entre este último y Navarro anotaron 2 triples de 15 intentos, una auténtica cruz para el equipo. De hecho, Gay anotó su único tiro de tres desde más de 9 metros cuando quedaba un segundo para acabar el partido.

Minnesota está por delante de Memphis en la zona baja de la tabla. Por debajo de Memphis sólo están Seattle en su conferencia y Miami en el Este.