JORNADA NBA / PLAYOFFS 2024-finales oeste

Minnesota evita la eliminación de la mano de Towns y Edwards

Los T-Wolves ganan 100-105 en Dallas pese al triple-doble de Doncic

Kleber regresa de su lesión e Irving pierde su racha perfecta cerrando series

Sobrevivió Minnesota en Dallas. Los Timberwolves han evitado la eliminación en el cuarto partido, dejando a los Mavericks sin barrida y postergando lo que parece casi inevitable, que el equipo texano llegue a las Finales.

Minnesota venció 100-105 de la mano de Karl-Anthony Towns y Anthony Edwards, dejando sin efecto una victoria de Dallas que hubiera sido histórica, por cuanto jamás desde que existe la división por conferencias las Finales de Este y Oeste habían acabado 4-0. Eso ya no podrá ser tampoco esta temporada.

Finales del Oeste equilibradas pese al 3-1. Jugados ya 4 partidos y los 4 resueltos por menos de 10 puntos de ventaja.

Sobrevivió Minnesota a la eliminación y lo hizo en extremas circunstancias, con el aliento del público rival en el cogote y con sus hombres esenciales cargados de faltas durante gran parte del encuentro, viéndose afectados por tal circunstancia Anthony Edwards, Rudy Gobert y Karl-Anthony Towns, que llevaba 5 faltas en el tercer cuarto y que acabó eliminado a 1:38 del final de partido.

Y fue Towns una auténtica piedra en el zapato de los Mavericks, puesto que el dominicano hizo un enorme daño a Dallas estando al borde de la eliminación por faltas.

Towns solo metió 5 puntos en una primera parte pobre, pero se resarció haciendo 20 tras el descanso para terminar con 25 puntos, 5 rebotes, 9 de 13 de campo y 4 de 5 desde el triple. Mientras, Anthony Edwards se quedó a una asistencia del triple-doble, sumando al final 29 puntos, 10 rebotes y 9 asistencias. Ambos fueron decisivos en la victoria de los suyos.

Todo el quinteto visitante estuvo en dobles dígitos encestadores, con un gran Mike Conley (14 puntos, 7 asistencias y 4 robos), un sólido Rudy Gobert (13 puntos y 10 rebotes) y un incansable Jaden McDaniels (10 puntos y nueva defensa pegajosa ante Luka Doncic).

Minnesota acabó por encima del 50% en el tiro y supo esta vez jugar el final del encuentro.

En el equipo local, nuevo triple-doble de Luka Doncic con 28 puntos, 15 rebotes y 10 asistencias y solo 16 puntos de Kyrie Irving, pero la defensa visitante indujo a muchos errores a las estrellas locales, con Luka en un 7 de 21 en el tiro de campo y con Kyrie en un 6 de 18, a lo que se sumó el 3 de 13 de P.J. Washington, que se quedó en 10 puntos.

Jaden Hardy fue la sorpresa positiva de Dallas con 13 puntos en 12 minutos, Daniel Gafford se fue a 12 puntos, 8 rebotes y 3 tapones con 6 de 6 en el tiro y Dallas vio cómo volvía al juego el lesionado Maxi Kleber, que jugó 13 minutos, mientras se ausentaba del juego el recién lesionado Dereck Lively II, importante baja para los de Jason Kidd.

Se rompe la racha inmaculada de Kyrie Irving en cuanto a partidos que cierran series. Este la podía cerrar y no lo ha hecho. Irving tenía hasta hoy una racha perfecta de 14-0.

Ya empezó mal el partido para Dallas, con parcial de 2-14 para el 12-24 y con un 20-27 en el primer cuarto tras meter los Mavs el 28,6% de sus tiros y los Wolves el 62,5%.

El segundo cuarto tuvo un momento Dante Exum, con 2 canastas consecutivas anotadas en tiros en suspensión con la zurda por parte de jugadores diestros (Irving y Exum). Un par de triples de Derrick Jones Jr. consiguió meter en mejores condiciones a Dallas en el partido, Minnesota ya empezó a sufrir con las faltas, con sus jugadores esenciales en problemas, y se llegó al descanso con 49-49 en el luminoso.

El tercer cuarto fue el cuarto del resurgir de Towns pese a que a 4:59 del final del mismo el dominicano cometió su quinta falta. Minny aguantó bien sin sus mejores hombres en pista e incluso terminó el cuarto con ventaja de 73-78.

Ya en el último cuarto, bestial alley-oop Doncic-Jones Jr. (vuelo sin motor de este), un par de tapones consecutivos de Gafford sobre Towns, Doncic sacándole la quinta falta a Gobert a 8:42 del final, Towns metiendo 3 triples para el 92-100 tras canasta de Edwards a 1:47 de la conclusión, Doncic dejando fuera del juego a Towns en un tipo de falta que parecía que la NBA había proscrito, pero que sigue pitándose habitualmente... Y con 97-100 canasta crucial de Anthony Edwards y pérdida de balón prácticamente definitiva de Irving.

Con 97-103, Doncic dio una última esperanza a los suyos fabricando un portentoso 3+1 ante Edwards, si bien erró el esloveno el tiro adicional. Faltaban 13,2 segundos y el electrónico quedaba 100-103. Y hasta ahí llegó todo, ya que Naz Reid anotó una rápida canasta que enfrió los ánimos locales.

Minnesota sobrevive. Quinto encuentro en Mineápolis. Veremos qué pasa.