JORNADA NBA / playoffs 2024 (oeste)

Dallas gana con paso adelante de Washington y resurrección de Hardaway Jr.

Doncic se sobrepone a su dolor y lidera el triunfo ante Oklahoma City Thunder

Primera derrota en los playoffs de OKC Thunder pese a los 33 puntos de Gilgeous-Alexander

Primera derrota en los presentes playoffs de Oklahoma City Thunder después de ganar sus 5 primeros compromisos. A manos de unos Mavericks que supieron rehacerse de una dura derrota en el primer encuentro.

Luka Doncic se sobrepuso a su dolor, Kyrie Irving supo hacer labores de intendencia, Josh Green ejerció muy bien en momentos importantes, Daniel Gafford aguantó en pista con una mano maltrecha... pero sobre todo hubo dos hombres cruciales en el triunfo texano: P.J. Washington y Tim Hardaway Jr.

Dallas se impuso 110-119 para poner el 1-1 en la eliminatoria, y lo hizo a partir de un gran ejercicio desde el triple (18 anotados rozando el 50% de acierto) y a un muy buen control del final del partido.

P.J. Washington estuvo fantástico con 29 puntos, 11 rebotes y 7 triples antes de caer eliminado por faltas a 2:12 del final. Y Tim Hardaway Jr. recordó a aquel Tim Hardaway Jr. que amenazaba en ataque a los equipos rivales y ejerció de microondas desde la segunda unidad para anotar 17 puntos en 19 minutos, siendo esencial en la segunda parte. Bendita resurrección la suya.

Un Doncic renqueante de la rodilla se pegó un morrazo a las primeras de cambio, un golpe duro de su rostro contra la pista jugándose el primer cuarto. No fue el único que sufrió un duro golpe. Sin ir más lejos, el local Chet Holmgren se golpeó la cabeza contra la cancha en el segundo cuarto, y como Doncic sobrevivió al impacto.

Que el esloveno no está en su plenitud física lo ve un ciego. Pero aún así se sobrepuso gracias a su espíritu competitivo. Hizo un enorme primer cuarto (16 puntos) y fue importante en la parte final del encuentro, terminando con 29 puntos, 10 rebotes, 7 asistencias, 3 robos y solo una pérdida de balón. Elevó su hasta ahora pobre acierto en el tiro. Estuvo por encima del 50% en campo y por fin acertó desde el triple con una serie de 5 de 8. Y se las tuvo el ex del Real Madrid con un aficionado local que debió excederse verbalmente en su fogoso forofismo.

Irving, por su parte, solo metió 9 puntos con un 2 de 8 en campo, pero dio 11 asistencias y se esforzó lo suyo en defensa, tal y como hizo Josh Green, autor de 11 puntos en 16 minutos. Todo ello dentro de unos Mavericks que fueron capaces de sacar a relucir su naturaleza más rocosa.

En Thunder, 33 puntos, 12 rebotes y 8 asistencias de Shai Gilgeous-Alexander, 20 puntos de Jalen Williams y 11 más 6 rebotes y 6 asistencias de Holmgren, que anotó una preciosa canasta cuando se acababa el primer cuarto tras un pase kilométrico desde la canasta contraria de Jaylin Williams.

Dallas empezó el partido ganando 2-13 tras un gran arranque de Doncic, adquirió una ventaja de 14 puntos jugándose el segundo cuarto para llegar al descanso con ventaja escasa de 6 puntos (62-68), perdió el marcador en el tercero, poniéndose Thunder por delante en el luminoso por primera vez en el partido (72-71), para luego recuperar fuelle, irse hasta un +14 con un brutal alley-oop entre Doncic y Derrick Jones Jr., para terminar el cuarto 89-99 y aguantar con solvencia en el último periodo para ganar.

En el cuarto final, un mate de Jalen Williams puso el 95-99, a partir del cual Dallas recuperó su pulso competitivo.

Dos jugadas claves en el largo desenlace por su componente anímico. El mate de P.J. Washington para el 101-112 después de que sacara Irving de fondo quedando 2 segundos de posesión y asistiera a P.J. tras un serio despiste defensivo de Gilgeous-Alexander. Y el triple sobre la bocina de la posesión anotado por Hardaway Jr. para el 106-117.

Muy buen final de Dallas, controlando las posesiones, superando la presión ambiental, jugando muy seriamente. Para un triunfo que les resitúa en la serie, una serie que parece estar muy viva.