Estados Unidos y España debutan en el Mundial con cómodas victorias

La jornada registró grandes actuaciones de Luka Doncic y del ex Bulls Carlik Jones

Triunfos de Puerto Rico, Grecia, Brasil, Georgia, Eslovenia y Serbia

Willy Hernangómez fue el mejor de España ante Costa de Marfil
Willy Hernangómez fue el mejor de España ante Costa de Marfil (FIBA)

El segundo día de competición en la Copa del Mundo de Japón, Filipinas e Indonesia nos dejó los estrenos victoriosos de Estados Unidos y España, que derrotaron con comodidad a Nueva Zelanda y Costa de Marfil, respectivamente.

También nos dejó los triunfos de Puerto Rico, Grecia, Brasil, Georgia, Eslovenia y Serbia. No hubo sorpresas, aunque Sudán del Sur estuvo a punto de derrotar a la selección puertorriqueña.

Estados Unidos debutó sin brillo ante Nueva Zelanda. Victoria por 99-72 tras un arranque de partido muy malo (4-14 para el rival) y tras llegar al descanso con un exiguo 45-36 en el marcador.

Paolo Banchero lideró el triunfo estadounidense con 21 puntos en 19 minutos de juego y Brandon Ingram estuvo desaparecido. Pobre imagen la ofrecida por el equipo de Steve Kerr.

Mientras, España derrotaba con mucha holgura a Costa de Marfil. Triunfo por 94-64 con un enorme primer tiempo de Willy Hernangómez, que juega, hay que recordarlo, con W. Geuer a su espalda en honor a su madre. Al final del partido el ex de la NBA hizo 22 puntos en 22 minutos de acción.

Le secundaron en ataque un muy activo Usman Garuba y Juancho Hernangómez. Solo los 3 jugadores españoles mencionados alcanzaron la decena de puntos.

Doncic y Jones deslumbran

Dos jugadores sobresalieron sobre todos en este segundo día de competición: el NBA Luka Doncic y el ex NBA Carlik Jones.

Doncic lideró el triunfo de Eslovenia sobre Venezuela (100-85) con 37 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias.

Y Carlik Jones -ex de Louisville y jugador que se vistió esporádicamente de corto con Dallas, Denver y Chicago, y que actualmente está sin equipo- hizo un partidazo en la que pudo ser la sorpresa de la jornada, ya que Sudán del Sur fue dominando a Puerto Rico para finalmente perder en la prórroga 96-101.

Jones firmó 35 puntos, 11 asistencias y 4 robos de balón. Excelente el base.

Los otros 4 partidos de la jornada se resolvieron sin sorpresas. Grecia ganó a Jordania 71-92, Brasil derrotó 59-100 a Irán, Georgia superó 85-60 a Cabo Verde y Serbia le dio una soberana paliza a China, con un 105-63.

La victoria de Brasil quedó empañada por la grave lesión de Raul Neto.